Министр образования Асхат Аймагамбетов

Большинству работодателей ваши дипломы не нужны министр образования Казахстана

974
(обновлено 11:59 09.06.2021)
Почему казахстанские абитуриенты все чаще выбирают отечественные вузы, и правда ли, что диплом об образовании больше не нужен, рассказал глава министерства образования и науки Асхат Аймагамбетов.
Большинству работодателей ваши дипломы не нужны – министр образования

Министр отметил: пандемия повлияла на то, что около 10 тысяч детей обратно перевелись в казахстанские вузы.

"Все-таки качество казахстанских вузов улучшается объективно. Хотя у нас не принято об этом говорить, у нас принято посыпать голову пеплом, говорить, что у всех хорошо, только у нас плохо. На самом деле это не так. У нас достаточно конкурентоспособные вузы", - говорит Аймагамбетов в интервью изданию Orda News.

В пример он привел международный рейтинг QS. По его словам, за последние два-три года на 50% увеличилось количество казахстанских вузов, которые сейчас находятся в этом рейтинге.

Почему в Казахстане русских школ становится меньше? Ответ министра

"Мы дали академическую свободу, и у них улучшается качество образовательных программ. "Атамекен" и МОН проводили опросы (на тему), насколько вы удовлетворены образовательными программами. Там очень серьезно вырос процент тех, кто говорит: "Да, мы чувствуем изменения, на самом деле становится лучше". Это говорит о том, что позитивная динамика имеет место быть", - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Также министр отметил, что у многих казахстанских студентов до сих пор нет понимания того, что сейчас большинству работодателей дипломы уже не нужны, а нужны реальные навыки и компетенции.

Казахстанские вузы – куда поступить в 2021 году: проходные баллы, стоимость обучения

"С этого года все наши вузы выдают дипломы собственного образца. Это говорит о том, что ты можешь завтра принести работодателю диплом, а он скажет: "Я не знаю этот университет, я сомневаюсь в качестве знаний". Также по регулируемым специальностям будут требовать сертификат, который подтверждает, что ты не только учился четыре года, но и соответствуешь определенным требованиям", - заключил министр.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

974
Теги:
Асхат Аймагамбетов, образование, Казахстан, диплом, вуз
По теме
Минобразования распределяет президентские стипендии: какие вузы получат квоты
Утвержден список топ-вузов, рекомендуемых для обучения по программе "Болашак"
Первый вуз открыли при колонии в Казахстане
Что стало со студентами казахстанских вузов, лишенных лицензии
Сенатор Ольга Перепечина

Нацфонд перешел из режима накопления в режим потребления, заявила сенатор

75
(обновлено 15:41 21.06.2021)
Депутат сената парламента Казахстана Ольга Перепечина раскритиковала трату денег из Национального фонда, который является "подушкой безопасности" Казахстана.
Нацфонд перешел из режима накопления в режим потребления, заявила сенатор

"Национальный фонд перешел из режима накопления в режим потребления. И нам нужно быть очень внимательными к сложившейся тенденции. В доходах республиканского бюджета ежегодно растет доля трансферта из Национального фонда: в 2020 году она составила 40%. Уверенности в улучшении ситуации с пандемией пока нет, а объем государственных обязательств растет, расходы на социальный блок уже достигают более 40% объема бюджета", - сказала Перепечина на совместном заседании палат парламента.

Глава Счеткома возмутилась попыткой Минфина оправдаться в прессе

Она отметила, что в период кризиса эта мера является "вынужденной и обоснованной".

"Однако на фоне кардинального изменения мировой экономики необходим поиск новых источников несырьевых доходов и пересмотр подходов к управлению средствами будущего поколения, "подушки безопасности" нашей страны", - добавила сенатор.

Подробнее комментарий Перепечиной слушайте в подкасте.

 

75
Теги:
пандемия, Нацфонд, Ольга Перепечина
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов

НАТО-2030: каким видит себя Североатлантический альянс через 10 лет - эксперт

42
(обновлено 13:11 21.06.2021)
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов прокомментировал политику "НАТО 2030"
НАТО-2030: каким видит себя Североатлантический альянс через 10 лет - эксперт

"Хотя само слово "глобальная" ни в текстах, ни в официальных выступлениях не звучит, речь идет о том, что НАТО претендует на глобальную роль - и не только декларативную, но и в практическом отношении.

В чем эта глобальная роль (заключается)? В первую очередь речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть организация подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего в сфере киберпространства, космическом пространстве.

В документах НАТО зафиксировано и общее согласие стран-участниц с тем, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― сказал Данилов в эфире Sputnik Беларусь.

По его словам, речь идет о четкой формуле, когда страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью — а это практически все важнейшие направления современной международной политики, — является предметом активности НАТО. Например, недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос стоит иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике? Кроме того, альянс заявил, что будет заниматься и климатическими вызовами, и это тоже Северная Арктика. Все это говорит о том, что НАТО действительно становится глобальной организацией — это функциональная глобализация", — пояснил эксперт.

42
Теги:
подкаст, НАТО
Медик делает пациенту прививку от коронавируса

Глава Минздрава России рекомендует вакцинироваться от COVID ежегодно

0
При этом при подъеме заболеваемости повторную прививку необходимо делать раз в полгода, считают в Минздраве РФ

НУР-СУЛТАН - 22 июн, Sputnik. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко считает, что в период подъема заболеваемости повторную прививку следует делать раз в полгода, "при спокойной ситуации" — раз в год.

Он добавил, что это защитит от инфекции, поэтому постоянно сдавать анализы не понадобится.

Число тромбоцитов растет в геометрической прогрессии: как изменился коронавирус

"Не нужно ходить каждый день проверять, какой у вас уровень антител. Бессмысленно. Именно задача по ревакцинации в установленные сроки является наиболее оптимальной", — сказал министр в эфире канала "Россия 24".

В Кремле ранее заявили, что считают повторную вакцинацию от COVID-19 неизбежной.

"Спутник V" не будут адаптировать к индийскому штамму

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи — "Спутник V". Также в России созданы препараты "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" Центра имени Чумакова РАН.

 

0
Теги:
Минздрав, Россия, вакцинация