Региональный директор IDC в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии Андрей Беклемишев

Алматы опережает Будапешт, Ташкент и Баку по уровню цифрового развития - эксперт

163
(обновлено 12:37 10.06.2021)
Алматы является лидером центральноазиатского региона в сфере Смарт-сити. В СНГ южная столица по цифровизации уступает только Москве, об этом заявил вице-президент международного информационно-аналитического агентства International Data Corporation Андрей Беклемишев
Алматы опережает Будапешт, Ташкент и Баку по уровню цифрового развития - эксперт

Международное информационно-аналитическое агентство International Data Corporation (IDC) провело оценку зрелости Алматы как "умного города" в соответствии с собственной методологией.

Она включает в себя 19 критериев по пяти измерениям: видение, культура, процессы, технологии, данные. Итоговая оценка рассчитывается как среднее арифметическое по каждому критерию и варьируется от 0 до 5.

Когда в новых микрорайонах Алматы появится хороший интернет

В 2021 году Алматы набрал 2,7 балла из пяти возможных. По сравнению с 2017 годом город переместился с уровня "Конъюнктурный" (Opportunistic) на "Повторяющийся" (Repeatable).

"Алматы еще в 2017 году перешел с "ситуативного уровня на "конъюнктурный". Но в этом году уровень перешел на "повторяющийся", а это третья ступень из пяти. На пятой ступени на сегодняшний день нет ни одного города в мире", - сказал Беклемишев.

Перебои с интернетом объяснили в "Казахтелекоме"

Он добавил, что в Азиатском регионе высокие результаты демонстрируют Сингапур (приближается к уровню 5.0), Токио, Гонконг, Сеул, Дубай, Йокогама. В Европе – Лондон (уровень 4), Амстердам, Барселона.

"В Центральной Азии Алматы бесспорный лидер в области Смарт-сити, самый продвинутый город. Опыт Алматы уникален, потому что мы двигаемся практически по всем измерениям равномерно. С одной стороны мы не забываем о технологиях, но с другой стороны много делается в области процессов, видения, управления данными. У нас идет равномерное развитие", - уточнил Беклемишев.

По его словам, в странах СНГ Алматы уступает только Москве. Южная столица Казахстана входит в лидирующую группу городов в СНГ и Восточной Европы, опережая Будапешт, Ташкент и Баку.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

163
Вице-министр экологии Казахстана Алия Шалабекова

Как Казахстан озеленит высушенное дно Арала вице-министр экологии

42
Вице-министр экологии Алия Шалабекова рассказала о планах Казахстана по высаживанию саксаула на территории высыхающего Аральского моря
Казахстан озеленит высушенное дно Арала – вице-министр экологии

Шалабекова отметила, что проблема опустынивания Арала и связанных с этим пылевых бурь существует в Казахстане не первый год. Одним из способов решения вопроса является массовая высадка саксаула на высушенных территориях.

Казахстанская сторона на днях ездила к коллегам в Узбекистан, где удалось успешно прижить высаженный на Арале саксаул.

"Тот саксаул, который был посажен (в Узбекистане) на территории 1 миллиона 200 гектаров, прижился, этот опыт мы хотим перенять и для нашей страны. В Казахстане будут использованы разные виды посадок саксаула – это и аэропосев, и механизированная посадка. Мы сейчас работаем для того, чтобы решить эту проблему по пылевым бурям в южных регионах страны", - сказала Шалабекова.

На бывшем дне Арала высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула

По ее словам, сейчас в мажилисе парламента рассматривается законопроект "О растительном мире". Его принятие позволит защитить растения, которые произрастают вне зоны особо охраняемых территорий.

Подробный комментарий Шалабековой слушайте в подкасте.

Напомним, что в Казахстане планируют в течение пяти лет посадить два миллиарда  деревьев. Государству это обойдется в 82 миллиарда тенге.  

Густой лес появится на высохшем дне Аральского моря

42
Теги:
пыльная буря, экология, Аральское море, Арал
Директор департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК Тимур Нурашев

Казахстанцев будут предупреждать о наличии пальмового масла в пище - представитель ЕЭК

70
(обновлено 11:27 15.06.2021)
Директор департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК Тимур Нурашев рассказал о планируемом введении требований в Евразийском экономическом союзе к применяемым в пище растительным маслам
Казахстанцев будут предупреждать о наличии пальмового масла в пище - представитель ЕЭК

"Мы планируем вносить изменения в техрегламент, который касается маркировки пищевой продукции, чтобы производители, импортеры четко писали, какое растительное масло они используют для производства той или иной продукции. Сегодня могут написать просто "растительное масло", а должны будут писать, например, "подсолнечное масло", "пальмовое масло" и так далее", - сказал Нурашев на пресс-конференции.

"Говорить о том, что пальмовое масло само по себе вредно, тоже не совсем, наверное, корректно", добавил директор департамента.

Почему в ЕАЭС ужесточат требования к пальмовому маслу

По его словам, то или иное масло характеризуется наличием в нем глицидиловых эфиров, которые могут возникать в процессе производства или переработки. Глицидиловые эфиры содержатся не только в пальмовом, но и в других видах масла - оливковом, подсолнечном и так далее.

"Мы сегодня вносим изменения в технический регламент по масложировой продукции для того, чтобы ограничить содержание (глицидиловых эфиров) не только в пальмовом масле, но и в других маслах", - заключил Нурашев.

Полный комментарий директора департамента слушайте в подкасте.

Масло в ЕАЭС может подешеветь благодаря России

70
Теги:
продукты, ЕАЭС, ЕЭК, пальмовое масло
Лошадь с жеребенком

Лошадей и верблюдов кормят картоном: чиновники в Мангистау прокомментировали видео

0
(обновлено 22:47 15.06.2021)
В акимате ответили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В соцсетях распространилось видео, на котором фермер кормит верблюдов картоном. 

Ролик прокомментировали в акимате Мангистауской области, сообщает телеканал "Астана".

"Мы не можем комментировать действия каждого жителя нашей области. Они сами знают, что им делать. Да, действительно, у нас в этом году была проблема - засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области уже привозят сено. Согласовано предоставление земельных участков под пастбища и сенокоса мангистауским животноводам", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Гибель лошадей в Мангистау: в регионе намерены спасать животных от голода

Также в ведомстве добавили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге (около 470 тысяч долларов).

На видео автор ролика объясняет, что вынужден кормить верблюдов картоном из-за отсутствия корма в связи с засухой. По данным Казгидромета, в регионе выпало только 17% от нормы осадков.

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистау

Видео вызвало большой резонанс в соцсетях, пользователи оставили множество комментариев. 

Напомним, две недели назад в степях Мангистауской области голодной смертью погибли сотни лошадей. Главы крестьянских хозяйств обратились к местным чиновникам с просьбой помочь им прокормить скотину.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

0
Теги:
Мангистау, засуха, корм, верблюд, лошадь