Министр образования Асхат Аймагамбетов

Когда запустят завод по производству вакцины от коронавируса в Казахстане

106
(обновлено 19:11 11.06.2021)
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, на какой стадии находится строительство завода в Жамбылской области по производству казахстанской вакцины от коронавируса. Тестовый запуск обещали в июне, но предприятие до сих пор не работает
Когда запустят завод по производству вакцины от коронавируса в Казахстане

По информации акимата Жамбылской области, строительство идет, говорит Аймагамбетов.

"Мы, как министерство образования и науки, согласно положению, не имеем компетенции по строительству заводов, выпуску лекарственных препаратов, вакцин, поэтому сами строить завод в соответствии с законодательством не можем. Поэтому эти средства были переданы акимату Жамбылской области", - пояснил он.

Запуск завода по производству вакцин на юге Казахстана сдвигали три раза

Заказчиком выступает акимат Жамбылской области, они провели конкурс, подготовили проектно-сметную документацию, получили государственную экспертизу на данный документ и, заключив договор с подрядчиком, начали строить завод, добавил глава МОН.

"Сейчас строительно-монтажные работы практически завершены. Что касается оборудования, то почти на 100% завезено. Речь идет о валидации, о монтаже и запуске данного оборудования", - отметил Асхат Аймагамбетов.

В связи с тем, что сам завод должен отвечать высоким требованиям GMP: чистые помещения, специальные требования, требования к предварительной валидации, стабильности вакцины, маркировке, требуется проведение масштабной работы перед запуском завода, чем на сегодня занимается акимат Жамбылской области и подрядчик.

Тестовый запуск завода по производству вакцины QazVac ожидается в июне

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

106
Депутат мажилиса Гульдара Нурумова

Минздрав сворачивает инфекционные больницы в разгар пандемии — депутат 

64
(обновлено 14:17 23.06.2021)
Депутат мажилиса Гульдара Нурумова возмутилась тем, что Минздрав Казахстана сокращает количество инфекционных больниц, когда страна стоит перед угрозой нового штамма коронавируса и иных опасных заболеваний
Минздрав сворачивает инфекционные больницы в разгар пандемии — депутат 

В своем обращении к министру здравоохранения Алексею Цою депутат отметила, что для Казахстана по прежнему актуальной остается проблема малой сети коечного фонда, острой нехватки специалистов инфекционного профиля, санитарно-эпидемиологической службы и слабая материально-техническая оснащенность инфекционных отделений.

Также мажилисвумен отметила, что XXI век характеризуется ростом новых, ранее неизвестных вирусных заболеваний, отвоевывают потерянные позиции и старые инфекции, такие как малярия, холера, дифтерия, менингококковая инфекция, корь, коклюш.

"В сложившейся ситуации в борьбе с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями огромную роль играют специализированные инфекционные больницы. Необходимость увеличения инфекционного коечного фонда продиктована временем и пандемией, а также сложившейся ситуацией. Но на сегодняшний день, согласно приказу Минздрава от 8 октября 2020 года "Об утверждении номенклатуры организаций здравоохранения", инфекционные больницы как инфекционные отделения вошли в состав многопрофильных больниц в 10 областях", – сообщила депутат. 

Нурумова назвала подобную ситуацию парадоксальной, когда, с одной стороны, строятся новые инфекционные стационары, а с другой - имеющиеся инфекционные койки передаются в состав других стационаров.

Подробнее о высказываниях парламентария о работе Минздрава и ее предложениях слушайте в аудиофайле.

Индийский штамм в Алматы: санврачи проводят ежедневные исследования

64
Теги:
пандемия, больница, Минздрав
Еркебулан Оразалин

Алматы один из городов, которые формируют 60% мирового ВВП

48
(обновлено 12:37 23.06.2021)
Глава управления предпринимательства Алматы Еркебулан Оразалин на седьмом Алматинском бизнес-форуме рассказал, что южная столица Казахстана входит в 600 городов мира, которые формируют 60% мирового ВВП.
Алматы – один из городов, которые формируют 60% мирового ВВП

"Алматы – это город с развитой экосистемой предпринимательства. Он является центром развития малого и среднего бизнеса. Порядка 195 тысяч субъектов МСБ обеспечивают 46% экономики города, 63% налогового подкрепления и создает 610 тысяч рабочих мест. В международном масштабе Алматы входит в 600 городов мира, формирующих 60% мирового валового продукта", - сказал он.

Оразалин добавил, что власти ставят амбициозную задачу войти в топ-100 мегаполисов по качеству жизни и экономическим возможностям.

"Мы стараемся создать максимально удобные условия для бизнеса и создать все меры поддержки", - отметил глава управления предпринимательства Алматы.

Когда появится интернет в отдаленных районах Алматы

По его словам, торговля Алматы со странами ЕАЭС за 4 месяца 2021 года составила 1,9 миллиарда долларов и выросла на 22,2%.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

В Алматы в Rixos Almaty 23-25 июня проходит девятая международная промышленная выставка EXPO – RUSSIA KAZAKHSTAN 2021 и седьмой Алматинский бизнес-форум, где казахстанские и российские эксперты обсудят взаимную торговлю Казахстана и России в рамках ЕАЭС.

 

48
Теги:
ВВП, Алматы
Ребенок играет с конструктором

Lego начнут делать из мусора

0
Lego намерена использовать сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Датская компания Lego заявила о переходе на экологичное производство. Создатель известного во всем мире одноименного конструктора намерен снизить углеродный след от заводов и готовых товаров за счет вторичного использования трудноразлагаемого пластика, сообщает BBC.

Производитель легендарных игрушек в ближайшие несколько лет планирует перенастроить выпуск наборов цветных кирпичиков Lego на сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора. Отходы на переработку сначала будут привозить из США. Инициатива Lego позволит удовлетворить просьбы покупателей конструктора снизить выбросы с заводов компании, а также добиться, чтобы каждая деталь из переработанного пластика была безопасной для природы и основной целевой аудитории — детей. Мусор со дна океанов на эти цели не подойдет, так как он достаточно быстро приходит в негодность после повторного использования, считают представители компании.

Lego и Ван Гог: сборная красота

"Производители должны обеспечивать долговечность игрушек, чтобы их можно было передавать из поколения в поколение. Lego поставила перед собой цель к 2030 году наладить производство из экологически чистых материалов всех основных продуктов", — заявил представитель компании Тим Брукс.

Выбросы парникового газа на предприятии ежегодно составляют около 1,2 миллиона тонн. Треть этого объема занимает производство материалов. Lego выпускает от 110 до 120 миллиардов пластиковых деталей в год. По словам Брукса, использование переработанного пластика поможет сократить выбросы. Кроме того, компания планирует использовать энергию от возобновляемых источников.

Lego: самый большой набор в истории

О переходе на сырье из пластикового мусора недавно сообщил производитель "Барби" — американская компания Mattel. В ближайшее время в продаже появится серия кукол из переработанных пластмасс и полиэтилена с полуострова Баха в Мексике. К концу десятилетия предприятие также планирует выйти на 100-процентное использование вторичного сырья как в товарах, так и в упаковке.

0
Теги:
пластик, экология, мусор, Lego