Заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев

Сколько женщин служит в армии Казахстана

110
(обновлено 22:49 09.07.2021)
Заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев рассказал, сколько женщин служит в армии и в каких сферах они задействованы.
Сколько женщин служит в казахстанской армии

"По официальным данным, в Вооруженных силах проходят службу более семи тысяч военнослужащих- женщин. Их низ 913 - это офицеры, в том числе 20 человек - это достигшие воинского звания полковника", - сказал Дандыбаев на брифинге.

Превосходят мужчин: о женщинах в казахстанской армии рассказали в Минобороны

Он добавил, что военнослужащие-женщины проходят службу практически во всех сферах деятельности вооруженных сил.

"Но есть такие сферы, там, где не присуще повседневно видеть женщин при выполнении каких-то особых служебных обязанностей. У нас есть женщины-летчики, снайперы, в спецназе, различных других специальностях, которые выполняют свои обязанности для нашей Родины. Конечно, таких женщин очень много", - отметил Тимур Дандыбаев.

Почему обучение в России привлекательно для казахстанских военнослужащих

В каких сферах в основном задействованы женщины-военнослужащие, слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

110
Теги:
армия, Казахстан, женщина
Председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев на пресс-конференции Психология спорта

По себе знаю, как проигрывать: Сапиев попросил поддержать олимпийцев

87
(обновлено 18:58 03.08.2021)
Председатель комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры и спорта Серик Сапиев попросил казахстанцев максимально поддержать спортсменов и не спешить с выводами о провальном выступлении сборной страны на Олимпиаде в Токио
По себе знаю, как проигрывать: Сапиев попросил поддержать казахстанцев на Олимпиаде

По словам Сапиева, Игры еще продолжаются и у Казахстана есть все шансы на медали. 

"Не надо делать поспешных выводов, быть специалистами по каким-либо видам спорта. Всех казахстанцев прошу максимально поддерживать спортсменов, которые еще будут выходить. По себе знаю, что тяжело, когда проигрываешь - очень тяжело... Мы еще будем биться", - обратился к казахстанцам Серик Сапиев. 

О том, как непросто спортсменам справиться с волнением и поражением на Играх, слушайте в аудиофайле.

Боксер Бибосынов обеспечил еще одну медаль для Казахстана на Олимпиаде

87
Теги:
Олимпиада, Олимпийские игры в Токио, Казахстан, Серик Сапиев
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали
Айнур Кайынбаева

Сильная жара придет в Казахстан синоптик Казгидромета

169
Казахстанцев в ближайшие три дня ждет сильная жара, хотя в некоторых регионах страны ожидаются дожди, рассказала инженер-синоптик Казгидромета  Айнур Кайынбаева
Жару до 43 градусов принесут с собой воздушные массы из Ирана – Казгидромет

"Жаркая и сухая воздушная масса из районов Ирана охватит западные и южные регионы страны. Там все еще сохраняется очень сильная жара – 35-40 градусов, местами до 43 градусов", - рассказала Кайынбаева.

Какая погода будет в Казахстане в августе

Однако в то же время с прохождением атмосферных фронтов на севере и востоке республики пройдут дожди. Ветер усилится до 15-20 метров в секунду, а жара немного спадет: днем на севере, центре и востоке до 23-33 градусов.

Какой будет погода с 3 по 5 августа в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Сильная жара: в МЧС попросили людей не выходить из дома без надобности

169
Теги:
погода, Казахстан, Казгидромет, жара
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на встрече с учеными

Захоронение эпохи сарматов с древними артефактами обнаружено в Актюбинской области

0
В могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района, относящемся к раннему железному веку, найдены разные предметы быта

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Актюбинской области обнаружили захоронения эпохи сарматов, где найдены предметы древности, в том числе жертвенник и меч.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин провел встречу с  доктором исторических наук, член-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока Сериком Ажигали, кандидатом исторических наук, и.о. генерального директора института археологии имени А.Х. Маргулана Талгатом Мамировым, сообщила пресс-служба акима региона.

Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области

Ученые презентовали акиму области уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района – каменный жертвенник и парадный меч, лакированный золотом. Отметим, сам могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также найдены бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности. Исследование археологического памятника все еще продолжается, отмечается в сообщении.

Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области

Между тем в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы. Поселение особо уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы. Этнографическую экспедицию, в состав которой вошли архитекторы, этнографы, археологи и арабисты, возглавил известный ученый, профессор Серик Ажигали.

В ходе встречи были обсуждены научно-исследовательские проекты, реализуемые в Актюбинской области в рамках проекта  "Сакральные места Казахстана".

Аким области Ондасын Уразалин отметил важность проводимых научно-исследовательских работ и подчеркнул, что местные исполнительные органы продолжат оказывать всестороннее содействие в изучении, сохранении и популяризации историко-культурного наследия региона.

 

0