Начальник управления комитета УИС Бибигуль Мунайтпасова

За осужденными "на свободе" будут следить через смартфоны КУИС Казахстана

291
(обновлено 13:10 12.07.2021)
Раньше осужденных службы пробации контролировали лично, для этого нужно было регулярно навещать их по месту жительства. Современные технологии позволяют следить за такими осужденными с помощью смартфонов, сообщила начальник управления комитета УИС Бибигуль Мунайтпасова
За осужденными "на свободе" будут следить через смартфоны – КУИС Казахстана

"Внедряются дистанционные технические средства контроля за подучетными лицами служб пробации. Предполагается использование электронных браслетов в отношении осужденных, нарушающих порядок отбывания наказания, и смартфонов – к положительно характеризующимся лицам", - рассказала глава управления на брифинге в МВД.

Кроме этого, в Казахстане внедряют другие новшества в сфере уголовно-исполнительной системы (УИС). Они направлены на улучшение правового положения осужденных, гуманизацию исполнения уголовных наказаний и приближение к международным стандартам деятельности УИС.

Срок пребывания детей с их осужденными матерями продлят в Казахстане

К примеру, с целью улучшения правового положения осужденных были внесены поправки, такие как:

  • право подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение и замену не отбытой части наказания более мягким видом, в случае если такое право наступило в период содержания в следственном изоляторе;
  • исключено обязательное вступление в самодеятельные организации для присвоения второй и третьей положительной степени поведения;
  • исключен перевод осужденных с инвалидностью в учреждение полной безопасности;
  • предусмотрено обязательное уведомление прокурора об изменении степени поведения, условий содержания, поощрений, взысканий, ходатайства УДО.

В колониях Казахстана курировать вопросы медпомощи станет Минздрав

"Сокращены сроки рассмотрения представления об освобождении по болезни осужденного с месяца до десяти суток. Кроме того, из перечня видов дисциплинарных взысканий, исключено применение штрафа, как нормы, ухудшающей материальное положение осужденного", - добавила Бибигуль Мунайтпасова.

Также сокращен срок содержания в одиночной камере до четырех месяцев и увеличены свидания переведенным осужденным в учреждение смешанной безопасности; два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.
Подробнее слушайте в аудиофайле.

291
Теги:
смартфон, КУИС, осужденный
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният

В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

29
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила, что в столице республики ведут работу по разворачиванию дополнительных реанимационных коек в гостинице Ramada Plaza
В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

Сейчас, по данным вице-министра, занятость больничных коек по республике составляет 53%, реанимационных - 43%.

"В Нур-Султане готовят еще 100 коек в бывшей гостинице Ramada Plaza. Там будут принимать пациентов средней степени тяжести. Всего по Казахстану развернуто 46 745 коек, в резерве еще 17 тысяч", — сказала она. 

Также Ажар Гиният сообщила, что в Алматы пока не планируют разворачивать ковидные госпитали в гостиницах, для этого есть Almaty Arena.

Подробнее о ситуации с наличием реанимационных коек в Казахстане слушайте в аудиофайле. 

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

29
Теги:
гостиница, индийский штамм коронавируса, реанимация, Министерство здравоохранения
Аблай Мырзахметов

Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

49
(обновлено 18:52 28.07.2021)
Председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов считает, что оснований выплачивать по 42 500 тенге работникам сферы общепита пока нет
Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

Ранее стало известно, что со 2 августа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде, где сложилась наиболее сложная эпидситуация, бизнесу запретят работать без приложения Ashyq.

Аблай Мырзахметов сообщил, что подобные меры нельзя назвать полным локдауном.

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

"Ограничения, безусловно, все-таки есть, но пока мы называем это ограничением выходного дня. Всем дается право работать по Ashyq, полной остановки нет. Согласен, что в выходные дни бизнес несет потери, но полностью назвать ЧС и локдауном - нет. Правовых оснований для выплаты 42 500 пока нет", - заявил он.

Предпринимателям-лидерам с Ashyq продлят часы работы – "Атамекен"

Мырзахметов отметил, что понимает ситуацию по потере доходов из-за ограничений, но тем не менее пять дней в неделю бизнесмены работают.

"Мы договорились, что речь идет о неделе. Через неделю условия будут улучшаться лидерам Ashyq. Если ты бизнесмен, работаешь по Ashyq, то сможешь до полуночи работать... Мы договорились, что это не долгосрочный тренд, что через неделю мы проанализируем, посмотрим возможность лидерам Ashyq и в выходные дни работать, а к середине августа все-таки какие-то прогнозы есть. Если ситуация будет стабилизироваться, дальше будем двигаться", - добавил председатель правления "Атамекен". 

Подробнее о поддержке бизнеса в условиях ужесточения условий работы слушайте в аудиофайле. 

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

49
Теги:
ресторан, кафе, бизнес, НПП 'Атамекен', соцвыплата 42500
Зульфия Чиншанло и Игорь Сон

Олимпийские призеры Токио Зульфия Чиншанло и Игорь Сон прибыли в Алматы

0
(обновлено 07:36 29.07.2021)
Спортсменов встретили овациями в аэропорту болельщики и родные

ТАЛДЫКОРГАН, 29 июл — Sputnik. Казахстанских тяжелоатлетов, ставших бронзовыми призерами Олимпиады, торжественно встретили в Алматы, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Сразу по прибытию Зульфия Чиншанло и Игорь Сон уже в аэропорту ответили на вопросы журналистов и рассказали о своих впечатлениях при выступлении на Олимпийских играх.

Тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло рассказала, почему не пошла на рекорд

Напомним, Игорь Сон выступил в своей весовой категории по итогам двух упражнений взял вес 294 кг, тем самым показав третий результат. Его бронзовая медаль оказалась второй в копилке казахстанской сборной. Зульфия Чиншанло по результатам двоеборья покорила вес в 213 кг и также завоевала бронзу.

Одним из первых Игоря Сона с победой поздравил один из его наставников Леонид Мун, рассказавший, как молодой тяжелоатлет пришел в казахстанский спорт.

"Просто отвратительно, слов нет!" - Ильин считает, что Чиншанло засудили

"Заниматься он начал в 10-летнем возрасте. Мальчик был усидчив и старателен. Мне иногда даже приходилось его выгонять из спортзала, потому что он был готов тренироваться сутками напролёт. Но когда он встал на пьедестал и принес стране бронзовую медаль, я был бесконечно горд своим учеником", - отметил Леонид Мун.

Как Игорь Сон завоевал бронзу на Олимпиаде - видео

0
Теги:
Олимпиада-2020, Олимпийские игры в Токио, Зульфия Чиншанло
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали