Каирбек Ускенбаев

Вице-министр ответил на жалобы клиентов стройкомпании BI Group из-за расторжения договоров

255
(обновлено 17:48 12.07.2021)
Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев назвал недобросовестным выполнением обязательств расторжение строительными компаниями договоров брони жилья из-за удорожания стройматериалов. 
Вице-министр ответил на жалобы клиентов стройкомпании BI Group из-за расторжения договоров

В министерство поступают заявления о том, что компании начинают расторгать под разными предлогами договоры бронирования. В основном жалобы от граждан поступают на компанию BI Group.

Прогноз по ценам на жилье озвучили в Казахстане

Каирбек Ускенбаев заявил, что в ведомстве планируют принимать меры в отношении застройщиков.

"Некоторые компании, забронировав по фиксированной цене квартиры, из-за удорожания стоимости, естественно, хотят больше видеть свою маржу, и под разными предлогами они начинают расторгать такие договоры бронирования. Мы сейчас готовим и планируем давать оценку этим действиям, потому что считаем, что это все-таки недобросовестное выполнение своих обязательств. Поэтому будем проводить консультацию с министерством юстиции, с нашими специалистами, какие меры можно принять в таких случаях", – сказал вице-министр.

Как купить квартиру: жилищные программы-2021 в Казахстане

О том, какими жилищными программами Казахстанцы смогут воспользоваться в следующем году, слушайте в аудиофайле. 

255
Теги:
строительство, цены, жилье
Первый заместитель главы правления АО НК КТЖ Канат Альмагамбетов

Ситуация с грузоперевозками в Китай по-прежнему сложная — КТЖ 

225
Первый заместитель председателя правления АО "Нацкомпания "КТЖ" Канат Альмагамбетов рассказал о том, как складывается ситуация с грузоперевозками между Казахстаном и Китаем
Ситуация с грузоперевозками в Китай по-прежнему сложная — КТЖ 

По его словам, из-за пандемии коронавируса на китайской границе по-прежнему имеется скопление вагонов с казахстанским грузом. Сейчас там брошено 72 поезда по направлению станции "Достык", по направлению станции "Алтынколь" — 25 поездов. 

"С 15 ноября прошлого года они приостановили прием продовольственных грузов в крытых вагонах, объяснили это тем, что внутри вагонов могут быть остатки вируса. Буквально с февраля они начали потихоньку принимать, где-то с середины февраля. На сегодня те грузы, которые были погружены в ноябре, их практически все передали на китайскую сторону. Сейчас практически стоящих крытых вагонов с продовольственными грузами нет. Но китайские железнодорожники, китайское правительство, СУАР, запретило направлять им продовольственные грузы в мешках, в крытых вагонах", – сказал зампред КТЖ. 

Президент дал поручения новому главе КТЖ

Казахстанские грузоотправители упаковывают груз в биг-бэгах (мягкий контейнер, грузоподъемностью от 300 до 3 000 килограммов).

"Сейчас это грузится в биг-бэги и передается на китайскую сторону. Почему китайская сторона разрешила биг-бэги - они говорят, что их можно автопогрузчиками забирать, и там человеческого воздействия нет. И начали потихоньку их принимать. Но в объемах очень маленькие. По остальным грузам запрета нет", – уточнил Канат Альмагамбетов.

Грузоперевозки между Казахстаном и Россией выросли в два раза

По его словам, есть проблемы с общим экспортом, с общей передачей - и не только экспорта, но и транзитного груза на Китай.

"Это связано с тем, что они очень жестко контролируют эпидситуацию, там работники станции и грузчики каждые три дня сдают ПЦР, все у них вакцинированы", - отметил зампред КТЖ. 

Подробнее о ситуации с грузоперевозками между Казахстаном и Китаем слушайте в аудиофайле. 

Китай примет экстренные меры по приему казахстанских вагонов

225
Теги:
грузоперевозки, Китай, КТЖ
Руководитель городского управления общественного здравоохранения Тимур Муратов  Источник

Антиваксеров спасет наш коллективный иммунитет - глава горздрава Нур-Султана

161
(обновлено 14:52 26.07.2021)
Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал об опасности нового дельта-штамма коронавируса и о коечном фонде города в случае дальнейшего роста числа заболевших
У нового штамма COVID более агрессивное течение – глава упрздрава Нур-Султана

"Практически в 90% случаев он (дельта-штамм – Sputnik) вызывает боли в животе, маскируется под панкреатит, холецистит первые сутки. Потом появляются катаральные явления – горло и заложенность носа, потеря обоняния. Единственное еще отличие – звон в ушах, и уши болят у пациентов. И течение более агрессивное, более выраженная температура. Боли в суставах, ломота в мышцах более агрессивные, чем при предыдущих штаммах. Ну и плюс, конечно, дыхательная недостаточность, присущая всем штаммам, но она здесь развивается быстрее, люди быстрее становятся кислородозависимыми", - сказал глава управления во время прямого эфира с журналисткой Динарой Сатжан. 

Он отметил, что на сегодня в столичных реанимациях находятся около 240 человек. Для сравнения в это же время года в прошлом году в реанимациях лежали 187 пациентов.

"Потому что здесь штамм более агрессивный, он быстрее поражает. Пока человек понял, что у него живот болит, потом температура поднялась, кашель появился, компьютерную томографию сделали, и уже 40% (легких - Sputnik) нет. А 50% у нормального человека вызывает очень сложную десатурацию", - добавил Муратов.

Глава управления отметил, что сейчас в Нур-Султане можно "практически бесконечно" наращивать коечный фонд.

"У нас есть помещения, которые предусмотрены в резервном плане – отели, общежития, крытые стадионы. Но надо понять другое: у нас нет столько медицинских работников, которые будут там стоять, день и ночь работать. Нас всего в городе 21 тысяча, из них семь тысяч мы уже задействовали. А есть же дети, женщины, которые рожают, есть другие специализированные службы – наркология, психиатрия, туберкулез, кардиохирургия, нейрохирургия, травматология. Там же тоже пациентов никто не отменял. Нас может физически не хватить. Врачей-то мы не размножаем!", - воскликнул Муратов.

В Нур-Султане переполнены реанимации - видео

Поэтому сегодня единственный путь спасения – вакцинироваться от коронавируса, а также беречь себя – носить маски и соблюдать социальную дистанцию, пока не сформируется коллективный иммунитет, добавил он.

- Ну, антиваксеры нас не слушают, - заметила собеседница Муратова.

- Они не будут слушать. Мы их сами спасем своим коллективным иммунитетом. Это небольшое количество людей. Раз так они решили, когда мы все будем привиты, им всем будет безопасно, - ответил глава управления. 

- Главное, чтобы они дожили до этого времени, - подытожила журналист.

Подробнее выступление Муратова слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Карантин ужесточают в Нур-Султане - новое постановление санврача

161
Теги:
врач, индийский штамм коронавируса, Нур-Султан, вакцинация
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Теннисист Михаил Кукушкин завершил выступление на Олимпиаде в Токио

0
(обновлено 15:46 27.07.2021)
Несмотря на победу в первом сете на тай-брейке, победить во всем матче Кукушкину не удалось

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в тяжелейшем матче против белоруса Ильи Ивашко уступил в трех сетах со счетом 7:6, 3:6, 3:6.

Первый сет оба теннисиста держали свою подачу, лишь на тай-брейке более успешным оказался Кукушкин – 7:4. Во втором сете Ивашко взял один гейм с брейком, чтобы позволило ему одержать комфортную победу – 6:3. В решающем сете было видно, что у Михаила стали заканчиваться силы и длинные розыгрыши давались с трудом, как итог победа Ивашко – 3:6. 

Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Напомним, что в первом раунде Михаил обыграл в двух сетах аргентинца Федерико Кориа — 7:6, 7:5.

Таким образом, на теннисном турнире в одиночном разряде от Казахстана осталась только Елена Рыбакина, которая сегодня сыграет с хорваткой Донной Векич. Помимо Рыбакиной в миксте планируют выступить Андрей Голубев и Ярослава Шведова. Остальные казахстанские теннисистки, участвующие в Олимпиаде, снялись с соревнований: Юлия Путинцева и Ярослава Шведова не смогли продолжить матчи из-за сильной жары и солнечного удара, Зарина Дияс - из-за полученной травмы.

Кто из казахстанцев выступит в пятый день Олимпиады, 27 июля

Александр Бублик в первом раунде уступил второй ракетке мира Даниилу Медведеву и покинул Олимпиаду. У Казахстана на этой Олимпиаде было рекордное количество олимпийских лицензий в теннисе – восемь. На турнир приехали Александр Бублик, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс.

Обзор четвертого олимпийского дня для сборной Казахстана: еще одна бронза

0
Теги:
Олимпийские игры в Токио, Олимпиада, теннисист, Михаил Кукушкин
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали