Бахыт Султанов

Законно ли продавцу требовать перевод вместо оплаты картой, рассказал глава Минторговли

309
(обновлено 15:49 13.07.2021)
Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов рассказал о том, в каких случаях продавец может отказать в оплате товара или услуги с помощью платежной карточки
Законно ли продавцу требовать денежный перевод вместо оплаты картой - ответ главы Минторговли

По словам министра, в законодательстве Казахстана определены 14 видов предпринимательской деятельности, по которым покупателю должны предоставить возможность расплатиться карточкой.

Эксперты нашли уязвимость в банкоматах по всему миру

"Они обязаны применять POS-терминалы, есть соответствующая административная ответственность (за нарушение нормы – Sputnik). Они в идеале не должны отказывать, когда предоставляется карточка, или навязывать ту или иную систему (оплаты – Sputnik). Могут быть, конечно, технические сбои, но это не должно быть системным. Когда такие случаи выявляются, будем стараться реагировать своевременно", - сказал Султанов на пресс-конференции.

В каких регионах казахстанцы чаще всего снимают наличные

Он отметил, что защита прав потребителей является одним из направлений министерства. Напомним, что в состав Минторговли входит комитет защиты прав потребителей.

Полный комментарий Султанова слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

309
Теги:
банковская карта, денежные переводы, оплата, Бахыт Султанов
Председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев на пресс-конференции Психология спорта

По себе знаю, как проигрывать: Сапиев попросил поддержать олимпийцев

87
(обновлено 18:58 03.08.2021)
Председатель комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры и спорта Серик Сапиев попросил казахстанцев максимально поддержать спортсменов и не спешить с выводами о провальном выступлении сборной страны на Олимпиаде в Токио
По себе знаю, как проигрывать: Сапиев попросил поддержать казахстанцев на Олимпиаде

По словам Сапиева, Игры еще продолжаются и у Казахстана есть все шансы на медали. 

"Не надо делать поспешных выводов, быть специалистами по каким-либо видам спорта. Всех казахстанцев прошу максимально поддерживать спортсменов, которые еще будут выходить. По себе знаю, что тяжело, когда проигрываешь - очень тяжело... Мы еще будем биться", - обратился к казахстанцам Серик Сапиев. 

О том, как непросто спортсменам справиться с волнением и поражением на Играх, слушайте в аудиофайле.

Боксер Бибосынов обеспечил еще одну медаль для Казахстана на Олимпиаде

87
Теги:
Олимпиада, Олимпийские игры в Токио, Казахстан, Серик Сапиев
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали
Айнур Кайынбаева

Сильная жара придет в Казахстан синоптик Казгидромета

169
Казахстанцев в ближайшие три дня ждет сильная жара, хотя в некоторых регионах страны ожидаются дожди, рассказала инженер-синоптик Казгидромета  Айнур Кайынбаева
Жару до 43 градусов принесут с собой воздушные массы из Ирана – Казгидромет

"Жаркая и сухая воздушная масса из районов Ирана охватит западные и южные регионы страны. Там все еще сохраняется очень сильная жара – 35-40 градусов, местами до 43 градусов", - рассказала Кайынбаева.

Какая погода будет в Казахстане в августе

Однако в то же время с прохождением атмосферных фронтов на севере и востоке республики пройдут дожди. Ветер усилится до 15-20 метров в секунду, а жара немного спадет: днем на севере, центре и востоке до 23-33 градусов.

Какой будет погода с 3 по 5 августа в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Сильная жара: в МЧС попросили людей не выходить из дома без надобности

169
Теги:
погода, Казахстан, Казгидромет, жара
Врачи в защитных костюмах в отделении интенсивной терапии в больнице с коронавирусом в Нур-Султане

В больницах Нур-Султана снизилась загруженность инфекционных коек санврач

0
Более половины случаев коронавируса в Нур-Султане пришлись на июнь-июль в текущем году

 

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Нур-Султан перешел из "темно-красной" зоны в "красную", сообщила главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

Санврач рассказала о снижении загруженности коек в инфекционных стационарах.

"Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в столице остается неблагополучной. На протяжении пяти месяцев город находился в "красной" зоне, а последние 13 дней, с учетом загруженности инфекционных стационаров выше 70% и показателя заполняемости коек на 100 тысяч населения выше 200 Нур-Султан находился в "темно-красной" зоне. Со вчерашнего дня загруженность инфекционных стационаров составила 69%, и столица вновь перешла в "красную" зону", - рассказала Сархат Бейсенова на брифинге в акимате Нур-Султана.

Она напомнила, что эпидемиологическая ситуация в столице ухудшилась со второй декады июня текущего года из-за распространения особо-контагиозного дельта-штамма коронавируса.

"И за период июнь-июль зарегистрировано 55% всей заболеваемости с начала текущего года. Уровень заболеваемости за июль превысил показатель за май в 2,4 раза, за июнь – в 2,3 раза. В июле зарегистрирован максимальный недельный показатель на 100 тысяч населения с начала пандемии и составил 915,9. Среднесуточная регистрация случаев выросла от 388 в июне до 1 200 в июле. За последние 19 дней в сутки регистрируется свыше 1 500 заболеваний", - рассказала Бейсенова.

Чаще всего астанчане заражаются коронавирусом на рынках, в торговых центрах, общественном транспорте, в местах общественного питания, офисах, в парках и зонах отдыха.

 

0