Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла

Индийский штамм коронавируса приблизит мир к концу пандемии - ученый

336
(обновлено 14:14 15.07.2021)
Новый индийский штамм оказался самым агрессивным, и в скором времени он должен вытеснить все остальные штаммы. Со временем, когда сам этот штамм ослабеет, может закончиться и пандемия

Среди существующих штаммов вируса самым агрессивным считается дельта-штамм COVID-19, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Штамм коронавируса "дельта" в скором времени может стать доминирующей разновидностью SARS-CoV-2 в мире. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове.

"При штамме "дельта" инкубационный период сократился в два раза, и болезнь протекает с новыми свойствами среди детей и подростков. Раньше у детей болезнь протекала у детей в субклинической форме, а сейчас вызывает определенную клиническую картину. Сегодня существует "лямбда" - штамм коронавируса, которая является мягкой формой вируса. Если вирус будет мутировать в таком темпе и ослабевать, то это приблизит нас к концу пандемии. Обычно пандемия так и завершается. С одной стороны формирование коллективного иммунитета на фоне заболевших людей и иммунизированных, а с другой – мутация вируса являются показателями конца пандемии", - отметил Гейбулла.

336
Теги:
пандемия, коронавирус Covid-2019, индийский штамм коронавируса
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане (85)
Страхи

"Страхи/Ошибки". Боюсь смерти своего ребенка

55
По статистике около 20% детей умирают на стадии развития плода или в первый месяц после рождения. Пережить потерю настолько сложно, что некоторые пары распадаются, а некоторые - отказываются от идеи иметь детей.

 

"Страхи/Ошибки". Боюсь смерти своего ребенка

Как справиться с этим горем, решиться на новую беременность и как поддержать близкого человека? Обсуждаем с героиней Ольгой и экспертами.

 

Героиня подкаста Ольга пережила потерю ребенка через месяц после родов. Справиться с горем ей помогают клинический и перинатальный психолог, руководитель психологической службы фонда "Свет в руках" Елизавета Суханова и кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Ирина Никифорович.

Меган Маркл и принц Гарри потеряли второго ребенка

02:15 Почему так табуирована тема потери ребенка

05:30 Как преодолеть страх перед новой беременностью?

Увидел появление новой жизни и стал акушером - откровенное интервью с гинекологом

06:30 От 15 до 20% детей не проходят порог развития плода

10:00 Психологическая готовность к следующей беременности наступает через 1,5 – 2 года

14:40 Как правильно поддержать близкого человека

Секс, аборты и врачи: почему казахстанцы готовы терять детей из-за осуждения

16:00 Видеть или не видеть ребенка? Совет психолога и героини

19:00 Как сохранить брак и отношения после потери?

24:05 "Папы тоже плачут"

Слушайте подкасты РИА Новости

55
Теги:
ребенок, смерть
Темы:
Подкасты РИА Новости
Новая заглушка к подкастам РИА (1000пкс)

Что такое понятийное мышление и почему для ребенка это важный навык

44
(обновлено 10:13 31.07.2021)
"Новомодное стремление "насытить" ребенка различными навыками ни к чему хорошему не ведет. Самое важное в его развитии - это понятийное и вербальное мышление" - говорят эксперты выпуска.
Что такое понятийное мышление и почему для ребенка это важный навык

Как и в каком возрасте оно формируется у детей? Что это вообще такое и зачем нужно? И главный вопрос для родителей - как его развить?

Что такое понятийное мышление? Как и во сколько лет оно развивается? Рассказывают эволюционный психолог, заведующий центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов и директор института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре.

01:20 Простыми словами: что такое понятийное мышление и зачем оно нужно?

07:50 В каком возрасте формируется понятийное вербальное мышление?

09:30 "Новомодное стремление насытить ребенка различными навыками не нужно"

12:05 "Чтобы формировать понятийное мышление мы должны давать ребенку обратные реакции, а не приходить домой с работы, а он что подцепил, то подцепил"

14:40 Достаточно ли детского сада и школы?

15:40 "Мы плохо умеем общаться с детьми. Не потому что мы плохие люди, а потому что этому нужно учиться"

22:30 "Я предпочитаю определять уровень интеллекта человека не по результатам теста на IQ, а по выражению лица"

22:49 Как проверить у своего ребенка уровень развития понятийного мышления

21:30 Упражнения, развивающие понятийное мышление

Слушайте подкасты РИА Новости 

44
Темы:
Подкасты РИА Новости
Загар

Солнечные татуировки: новый тренд назвали смертельной забавой

0
Вред от солнечных татуировок может варьироваться от преждевременного старения до летального исхода

НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. Дерматолог-косметолог Станислав Арканников предупредил об опасности набирающего популярность такого явления, как солнечные татуировки.

Россияне выкладывают в социальные сети фото полученных рисунков загара, сделанных с помощью трафарета или солнцезащитного крема.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ (@swim_bikini_shop)

Чтобы сделать татуировку более четкой и контрастной, люди проводят на солнце гораздо больше времени, причем делают это в часы наибольшей солнечной активности.

Как получить красивый и ровный загар без вреда для здоровья

"Безопасное время для загара – до десяти часов утра и с семнадцати часов до позднего вечера. Естественно, чтобы "солнечную татуировку" сделать в эти часы, придется потратить на эксперимент не один день, иначе разницу в цвете кожи не получишь. Поэтому такие манипуляции проводятся в период максимальной солнечной активности, а это может вызвать солнечный ожог", – сказал Станислав Арканников в интервью Радио Sputnik.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ☀️Студия загара Sunlight☀️ (@sunlight_info)

Солнечный ожог чреват массой негативных последствий: повреждением клеток кожи, ускорением процессов старения. Но самое страшное из них – это меланома, онкологическое заболевание кожи.

По словам Станислава Арканникова, стремление к загару – бич современного общества. За последние полвека солнечная активность значительно увеличилась, как вырос и вред от солнечных лучей для кожи человека.

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

"Если на участке кожи, на котором находится такая татуировка, окажется обычная родинка, под действием солнечных лучей она может переродиться в злокачественное новообразование. А это уже может закончиться летальным исходом", – предупредил дерматолог.

0
Теги:
солнце, татуировка, тренд