Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Казахстана Айжан Есмагамбетова

Работающим казахстанцам с медотводом не нужно сдавать ПЦР-тест — Минздрав

268
(обновлено 12:41 19.07.2021)
Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что казахстанцам, имеющим противопоказания к вакцинации против COVID-19, не нужно сдавать ПЦР-тест для допуска на работу
Работающим казахстанцам с медотводом не нужно сдавать ПЦР-тест — Минздрав

По ее словам, те, у кого имеются противопоказания к вакцинации, не проходят ПЦР-тестирование.

"Получившим медотвод не нужно регулярно проходить ПЦР-тестирование на COVID-19. У нас есть организованный коллектив, к примеру. Основная группа – вакцинированные, кто не вакцинирован – с ПЦР-тестом. Медицинские противопоказания на сегодня имеют около 11 тысяч человек. Противопоказаний к вакцинации не так много. Если в коллективе основная масса работников будет вакцинирована, то она защитит малочисленную группу, которая имеет противопоказания", – сказала глава комитета.

Таким образом, медотвод является одним из оснований для допуска невакцинированных граждан к работе в очном режиме в сферах, предполагающих контакт с людьми.

Подробнее о том, нужно ли делать аллерго-пробу перед вакцинацией слушайте в аудиофайле. 

268
Теги:
вакцинация, коронавирус 2019-nCoV, Айжан Есмагамбетова
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (399)
Аблай Мырзахметов

Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

10
(обновлено 18:52 28.07.2021)
Председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов считает, что оснований выплачивать по 42 500 тенге работникам сферы общепита пока нет
Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

Ранее стало известно, что со 2 августа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде, где сложилась наиболее сложная эпидситуация, бизнесу запретят работать без приложения Ashyq.

Аблай Мырзахметов сообщил, что подобные меры нельзя назвать полным локдауном.

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

"Ограничения, безусловно, все-таки есть, но пока мы называем это ограничением выходного дня. Всем дается право работать по Ashyq, полной остановки нет. Согласен, что в выходные дни бизнес несет потери, но полностью назвать ЧС и локдауном - нет. Правовых оснований для выплаты 42 500 пока нет", - заявил он.

Предпринимателям-лидерам с Ashyq продлят часы работы – "Атамекен"

Мырзахметов отметил, что понимает ситуацию по потере доходов из-за ограничений, но тем не менее пять дней в неделю бизнесмены работают.

"Мы договорились, что речь идет о неделе. Через неделю условия будут улучшаться лидерам Ashyq. Если ты бизнесмен, работаешь по Ashyq, то сможешь до полуночи работать... Мы договорились, что это не долгосрочный тренд, что через неделю мы проанализируем, посмотрим возможность лидерам Ashyq и в выходные дни работать, а к середине августа все-таки какие-то прогнозы есть. Если ситуация будет стабилизироваться, дальше будем двигаться", - добавил председатель правления "Атамекен". 

Подробнее о поддержке бизнеса в условиях ужесточения условий работы слушайте в аудиофайле. 

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

10
Теги:
ресторан, кафе, бизнес, НПП 'Атамекен', соцвыплата 42500
Ерлан Карин встретился с представителями СМИ

Выборы сельских акимов: Карин высказался о кандидатах от оппозиции

62
(обновлено 11:50 28.07.2021)
Помощник президента Казахстана Ерлан Карин высказался о кандидатах, участвовавших на выборах сельских акимов от оппозиционных партий. 
Выборы сельских акимов: Карин высказался о кандидатах от оппозиции

По его словам, на прошедших 25 июля выборах в селах своих кандидатов выставили все шесть зарегистрированных партий Казахстана, в том числе Общенационально социал-демократическая партия (ОСДП).

Выборы сельских акимов в Казахстане: кто победил

"Я вчера читал, что один набрал большинство голосов в одном из сельских округов в Западно-Казахстанской области. Я знаю это из социальных сетей. Власти, как никто другой, заинтересованы сегодня в том, чтобы на места пришли реально авторитетные фигуры, которые пользуются доверием. Чтобы они могли вместе с населением сообща решать возникающие проблемы, решать вопросы развития этих населенных пунктов", — высказался Карин в интервью Гульнаре Бажкеновой на Youtube. 

О том, какие качества в акимах ценит Акорда, слушайте в аудиофайле. 

Токаев об избрании акимов сел: мы не стремимся кому-то понравиться

62
Теги:
село, аким, выборы, Ерлан Карин
Темы:
Выборы сельских акимов в Казахстане