Заместитель главного государственного санитарного врача Нур-Султана Жанна Пралиева

В Нур-Султане стали чаще заражаться COVID из-за сезона отпусков Пралиева

166
(обновлено 12:25 22.07.2021)
Заместитель главного государственного санитарного врача Нур-Султана Жанна Пралиева рассказала о том, почему люди стали чаще заражаться коронавирусом
В Нур-Султане стали чаще заражаться COVID из-за сезона отпусков – Пралиева

По информации Пралиевой, за последнюю неделю в городе было зарегистрировано 9 934 случая заражения коронавирусом. Это на 37,5% выше, чем за предыдущую неделю.

"Одной из самых основных причин резкого роста является распространение нового "Дельта" штамма коронавируса, и также это связано с летними отпусками и каникулами. Люди активно перемещаются по стране, при этом пренебрегают защитными мерами - не соблюдают масочный режим, посещают места массового скопления людей", - сказала Пралиева на пресс-конференции в четверг.

Власти Нур-Султана предупредили жителей, занимающихся самолечением от COVID

На сегодня 53% случаев заражения в Нур-Султане произошли в местах скопления людей - ТРЦ, торговых домах, кафе, увеселительных заведениях.

Еще 34% заражений - при близком контакте в домашних условиях, а 17% - на работе. Кроме того, 0,8% больных не отрицали, что участвовали в массовых мероприятиях - свадьбах, похоронах и прочее.

Казахстан обновил рекорд по числу заболевших коронавирусом

Полное выступление Пралиевой слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

166
Первый заместитель главы правления АО НК КТЖ Канат Альмагамбетов

Ситуация с грузоперевозками в Китай по-прежнему сложная — КТЖ 

224
Первый заместитель председателя правления АО "Нацкомпания "КТЖ" Канат Альмагамбетов рассказал о том, как складывается ситуация с грузоперевозками между Казахстаном и Китаем
Ситуация с грузоперевозками в Китай по-прежнему сложная — КТЖ 

По его словам, из-за пандемии коронавируса на китайской границе по-прежнему имеется скопление вагонов с казахстанским грузом. Сейчас там брошено 72 поезда по направлению станции "Достык", по направлению станции "Алтынколь" — 25 поездов. 

"С 15 ноября прошлого года они приостановили прием продовольственных грузов в крытых вагонах, объяснили это тем, что внутри вагонов могут быть остатки вируса. Буквально с февраля они начали потихоньку принимать, где-то с середины февраля. На сегодня те грузы, которые были погружены в ноябре, их практически все передали на китайскую сторону. Сейчас практически стоящих крытых вагонов с продовольственными грузами нет. Но китайские железнодорожники, китайское правительство, СУАР, запретило направлять им продовольственные грузы в мешках, в крытых вагонах", – сказал зампред КТЖ. 

Президент дал поручения новому главе КТЖ

Казахстанские грузоотправители упаковывают груз в биг-бэгах (мягкий контейнер, грузоподъемностью от 300 до 3 000 килограммов).

"Сейчас это грузится в биг-бэги и передается на китайскую сторону. Почему китайская сторона разрешила биг-бэги - они говорят, что их можно автопогрузчиками забирать, и там человеческого воздействия нет. И начали потихоньку их принимать. Но в объемах очень маленькие. По остальным грузам запрета нет", – уточнил Канат Альмагамбетов.

Грузоперевозки между Казахстаном и Россией выросли в два раза

По его словам, есть проблемы с общим экспортом, с общей передачей - и не только экспорта, но и транзитного груза на Китай.

"Это связано с тем, что они очень жестко контролируют эпидситуацию, там работники станции и грузчики каждые три дня сдают ПЦР, все у них вакцинированы", - отметил зампред КТЖ. 

Подробнее о ситуации с грузоперевозками между Казахстаном и Китаем слушайте в аудиофайле. 

Китай примет экстренные меры по приему казахстанских вагонов

224
Теги:
грузоперевозки, Китай, КТЖ
Руководитель городского управления общественного здравоохранения Тимур Муратов  Источник

Антиваксеров спасет наш коллективный иммунитет - глава горздрава Нур-Султана

161
(обновлено 14:52 26.07.2021)
Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал об опасности нового дельта-штамма коронавируса и о коечном фонде города в случае дальнейшего роста числа заболевших
У нового штамма COVID более агрессивное течение – глава упрздрава Нур-Султана

"Практически в 90% случаев он (дельта-штамм – Sputnik) вызывает боли в животе, маскируется под панкреатит, холецистит первые сутки. Потом появляются катаральные явления – горло и заложенность носа, потеря обоняния. Единственное еще отличие – звон в ушах, и уши болят у пациентов. И течение более агрессивное, более выраженная температура. Боли в суставах, ломота в мышцах более агрессивные, чем при предыдущих штаммах. Ну и плюс, конечно, дыхательная недостаточность, присущая всем штаммам, но она здесь развивается быстрее, люди быстрее становятся кислородозависимыми", - сказал глава управления во время прямого эфира с журналисткой Динарой Сатжан. 

Он отметил, что на сегодня в столичных реанимациях находятся около 240 человек. Для сравнения в это же время года в прошлом году в реанимациях лежали 187 пациентов.

"Потому что здесь штамм более агрессивный, он быстрее поражает. Пока человек понял, что у него живот болит, потом температура поднялась, кашель появился, компьютерную томографию сделали, и уже 40% (легких - Sputnik) нет. А 50% у нормального человека вызывает очень сложную десатурацию", - добавил Муратов.

Глава управления отметил, что сейчас в Нур-Султане можно "практически бесконечно" наращивать коечный фонд.

"У нас есть помещения, которые предусмотрены в резервном плане – отели, общежития, крытые стадионы. Но надо понять другое: у нас нет столько медицинских работников, которые будут там стоять, день и ночь работать. Нас всего в городе 21 тысяча, из них семь тысяч мы уже задействовали. А есть же дети, женщины, которые рожают, есть другие специализированные службы – наркология, психиатрия, туберкулез, кардиохирургия, нейрохирургия, травматология. Там же тоже пациентов никто не отменял. Нас может физически не хватить. Врачей-то мы не размножаем!", - воскликнул Муратов.

В Нур-Султане переполнены реанимации - видео

Поэтому сегодня единственный путь спасения – вакцинироваться от коронавируса, а также беречь себя – носить маски и соблюдать социальную дистанцию, пока не сформируется коллективный иммунитет, добавил он.

- Ну, антиваксеры нас не слушают, - заметила собеседница Муратова.

- Они не будут слушать. Мы их сами спасем своим коллективным иммунитетом. Это небольшое количество людей. Раз так они решили, когда мы все будем привиты, им всем будет безопасно, - ответил глава управления. 

- Главное, чтобы они дожили до этого времени, - подытожила журналист.

Подробнее выступление Муратова слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Карантин ужесточают в Нур-Султане - новое постановление санврача

161
Теги:
врач, индийский штамм коронавируса, Нур-Султан, вакцинация
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Архивное фото самолета в аэропорту

Новый авиарейс запускается между Казахстаном и Узбекистаном

0
Какая авиакомпания будет выполнять полеты из Актобе в Нукус, пока неизвестно. На сегодня между Казахстаном и Узбекистаном выполняются 32 рейса в неделю

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Новый авиарейс по направлению Актобе - Нукус запустят в конце июля. Об этом стало известно на встрече премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с министром транспорта Узбекистана Илхомом Махкамовым.

Стороны договорились открыть новое авиасообщение по маршруту Актобе - Нукус с частотой два раза в неделю с 29 июля. В настоящее время между Казахстаном и Узбекистаном выполняются 32 рейса в неделю.

Кроме этого, Мамин и Махкамов обсудили планы по реализации крупных совместных инфраструктурных проектов — строительство новой железнодорожной линии "Дарбаза - Махтаарал" и высокоскоростной магистрали "Туркестан - Шымкент - Ташкент", сообщила пресс-служба премьер-министра.

Как Узбекистан намерен подстегнуть экономику Казахстана

Собеседники поговорили о сотрудничестве в транзитно-транспортной сфере: увеличении грузоперевозок, развитии железнодорожного и автомобильного транспорта, реализации крупных совместных инфраструктурных проектов.

Отмечается, что на сегодня казахстанская и узбекская стороны продолжают наращивать транспортно-логистический потенциал для увеличения объемов взаимной торговли. За январь-май 2021 года товарооборот вырос на 46% и составил 1,5 миллиарда долларов. Экспорт Казахстана в Узбекистан увеличился на 58,4%.

Казахстан не исключает поставок ГСМ для ж/д отрасли Узбекистана

Несмотря на пандемию, между странами отмечается повышение показателей по всем видам грузовых перевозок. Только за I квартал 2021 года идет увеличение контейнерных перевозок до 233,9 тысячи ДФЭ с ростом на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Объемы перевозок грузов автомобильным транспортом за 6 месяцев этого года вырос на 18% и составил 1,3 миллиона тонн.

Казахстан запускает еще один новый рейс в Узбекистан

0
Теги:
Аскар Мамин, авиарейс, Узбекистан