Семейный врач, пульмонолог, ассистент кафедры семейный медицины постдипломного образования КГМА Ширин Талапбек

В реабилитации нуждаются все пациенты, переболевшие коронавирусом пульмонолог

110
(обновлено 19:00 22.07.2021)
Семейный врач, пульмонолог, ассистент кафедры семейный медицины постдипломного образования Кыргызской государственной медицинской академии Ширин Талапбек кызы рассказала о восстановлении организма после коронавирусной инфекции
В реабилитации нуждаются все пациенты, переболевшие коронавирусом — пульмонолог

По словам врача, в реабилитации после COVID-19 нуждаются абсолютно все пациенты, даже те, кто переболел в легкой форме.

"Обязательная реабилитация нужна людям, переболевшим в средней и тяжелой форме, людям, находившимся на искусственной вентиляции легких. Пациентам, перенесшим болезнь в легкой и бессимптомной форме, также показана реабилитация. Им надо обратить внимание на неврологические и психологические изменения в организме, панические атаки и депрессивное состояние. Наблюдаться у семейного врача, даже в случае самой легкой формы заболевания, нужно не менее 12 месяцев, независимо от состояния", — рассказала врач в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Она уточнила, что период восстановления после COVID-19 достаточно длительный, посоветовала вести здоровый образ жизни всем, кто переболел коронавирусом.

О том, какое восстановление нужно пациентам, страдающим паническими атаками после болезни, слушайте в аудиофайле.

110
Теги:
коронавирус 2019-nCoV
Аблай Мырзахметов

Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

33
(обновлено 18:52 28.07.2021)
Председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов считает, что оснований выплачивать по 42 500 тенге работникам сферы общепита пока нет
Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

Ранее стало известно, что со 2 августа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде, где сложилась наиболее сложная эпидситуация, бизнесу запретят работать без приложения Ashyq.

Аблай Мырзахметов сообщил, что подобные меры нельзя назвать полным локдауном.

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

"Ограничения, безусловно, все-таки есть, но пока мы называем это ограничением выходного дня. Всем дается право работать по Ashyq, полной остановки нет. Согласен, что в выходные дни бизнес несет потери, но полностью назвать ЧС и локдауном - нет. Правовых оснований для выплаты 42 500 пока нет", - заявил он.

Предпринимателям-лидерам с Ashyq продлят часы работы – "Атамекен"

Мырзахметов отметил, что понимает ситуацию по потере доходов из-за ограничений, но тем не менее пять дней в неделю бизнесмены работают.

"Мы договорились, что речь идет о неделе. Через неделю условия будут улучшаться лидерам Ashyq. Если ты бизнесмен, работаешь по Ashyq, то сможешь до полуночи работать... Мы договорились, что это не долгосрочный тренд, что через неделю мы проанализируем, посмотрим возможность лидерам Ashyq и в выходные дни работать, а к середине августа все-таки какие-то прогнозы есть. Если ситуация будет стабилизироваться, дальше будем двигаться", - добавил председатель правления "Атамекен". 

Подробнее о поддержке бизнеса в условиях ужесточения условий работы слушайте в аудиофайле. 

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

33
Теги:
ресторан, кафе, бизнес, НПП 'Атамекен', соцвыплата 42500
Ерлан Карин встретился с представителями СМИ

Выборы сельских акимов: Карин высказался о кандидатах от оппозиции

64
(обновлено 11:50 28.07.2021)
Помощник президента Казахстана Ерлан Карин высказался о кандидатах, участвовавших на выборах сельских акимов от оппозиционных партий. 
Выборы сельских акимов: Карин высказался о кандидатах от оппозиции

По его словам, на прошедших 25 июля выборах в селах своих кандидатов выставили все шесть зарегистрированных партий Казахстана, в том числе Общенационально социал-демократическая партия (ОСДП).

Выборы сельских акимов в Казахстане: кто победил

"Я вчера читал, что один набрал большинство голосов в одном из сельских округов в Западно-Казахстанской области. Я знаю это из социальных сетей. Власти, как никто другой, заинтересованы сегодня в том, чтобы на места пришли реально авторитетные фигуры, которые пользуются доверием. Чтобы они могли вместе с населением сообща решать возникающие проблемы, решать вопросы развития этих населенных пунктов", — высказался Карин в интервью Гульнаре Бажкеновой на Youtube. 

О том, какие качества в акимах ценит Акорда, слушайте в аудиофайле. 

Токаев об избрании акимов сел: мы не стремимся кому-то понравиться

64
Теги:
село, аким, выборы, Ерлан Карин
Темы:
Выборы сельских акимов в Казахстане
Восемь иностранцев пострадали в ДТП

Восемь иностранцев пострадали в серьезном ДТП в Актюбинской области

0
ДТП произошло на трассе Самара - Шымкент, вблизи села Карабутак. Полиция начала расследование

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. В крупном ДТП, произошедшем в Актюбинской области, пострадали восемь иностранных граждан.

Дорожная авария произошла во вторник, в 07:10, на трассе Самара - Шымкент, вблизи поселка Карабутак, сообщает Polisia.kz.

Тридцатишестилетний житель Атырауской области, который был за рулем Toyota Previa, двигаясь в направлении поселка Карабутак, не справился с рулевым управлением. Машина вылетела с трассы и опрокинулась в кювет.

Лобовое столкновение: шесть человек попали в больницу после ДТП

В результате аварии водитель авто и восемь пассажиров с травмами госпитализированы в центральную больницу Айтекебийского района.

Все пассажиры, получившие травмы, являются гражданами Узбекистана. Они приехали в Казахстан через КПП "Жибек Жолы" в Туркестанской области и направлялись на работу в Атырау.

Жуткое ДТП близ озера Алаколь: погибли две женщины и двое детей

Начато досудебное расследование по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

По этой статье грозит крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет.

Всего с начала июля на дорогах региона произошло 32 ДТП, в которых семь человек погибли и 34 получили травмы.

Бетономешалка с отказавшими тормозами устроила масштабное ДТП

0
Теги:
граждане Узбекистана, иностранцы, Актюбинская область, ДТП