Руководитель городского управления общественного здравоохранения Тимур Муратов  Источник

Антиваксеров спасет наш коллективный иммунитет - глава горздрава Нур-Султана

229
(обновлено 14:52 26.07.2021)
Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал об опасности нового дельта-штамма коронавируса и о коечном фонде города в случае дальнейшего роста числа заболевших
У нового штамма COVID более агрессивное течение – глава упрздрава Нур-Султана

"Практически в 90% случаев он (дельта-штамм – Sputnik) вызывает боли в животе, маскируется под панкреатит, холецистит первые сутки. Потом появляются катаральные явления – горло и заложенность носа, потеря обоняния. Единственное еще отличие – звон в ушах, и уши болят у пациентов. И течение более агрессивное, более выраженная температура. Боли в суставах, ломота в мышцах более агрессивные, чем при предыдущих штаммах. Ну и плюс, конечно, дыхательная недостаточность, присущая всем штаммам, но она здесь развивается быстрее, люди быстрее становятся кислородозависимыми", - сказал глава управления во время прямого эфира с журналисткой Динарой Сатжан. 

Он отметил, что на сегодня в столичных реанимациях находятся около 240 человек. Для сравнения в это же время года в прошлом году в реанимациях лежали 187 пациентов.

"Потому что здесь штамм более агрессивный, он быстрее поражает. Пока человек понял, что у него живот болит, потом температура поднялась, кашель появился, компьютерную томографию сделали, и уже 40% (легких - Sputnik) нет. А 50% у нормального человека вызывает очень сложную десатурацию", - добавил Муратов.

Глава управления отметил, что сейчас в Нур-Султане можно "практически бесконечно" наращивать коечный фонд.

"У нас есть помещения, которые предусмотрены в резервном плане – отели, общежития, крытые стадионы. Но надо понять другое: у нас нет столько медицинских работников, которые будут там стоять, день и ночь работать. Нас всего в городе 21 тысяча, из них семь тысяч мы уже задействовали. А есть же дети, женщины, которые рожают, есть другие специализированные службы – наркология, психиатрия, туберкулез, кардиохирургия, нейрохирургия, травматология. Там же тоже пациентов никто не отменял. Нас может физически не хватить. Врачей-то мы не размножаем!", - воскликнул Муратов.

В Нур-Султане переполнены реанимации - видео

Поэтому сегодня единственный путь спасения – вакцинироваться от коронавируса, а также беречь себя – носить маски и соблюдать социальную дистанцию, пока не сформируется коллективный иммунитет, добавил он.

- Ну, антиваксеры нас не слушают, - заметила собеседница Муратова.

- Они не будут слушать. Мы их сами спасем своим коллективным иммунитетом. Это небольшое количество людей. Раз так они решили, когда мы все будем привиты, им всем будет безопасно, - ответил глава управления. 

- Главное, чтобы они дожили до этого времени, - подытожила журналист.

Подробнее выступление Муратова слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Карантин ужесточают в Нур-Султане - новое постановление санврача

229
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, индийский штамм коронавируса, врач
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане (118)
Дмитрий Солонников

Страны ОДКБ не чувствуют себя беззащитными политолог о возможности размещения чужих баз

59
Политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что размещение иностранных военных баз в какой-либо из стран ОДКБ невозможно. Но у границ с альянсом – вполне вероятно

 

Страны ОДКБ не чувствуют себя беззащитными – политолог о возможности размещения западных военных баз

По мнению политолога, появление баз третьих государств, не входящих в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ), не может улучшить политическую, экономическую и социальную ситуацию в этих государствах.

"Государства ОДКБ имеют возможность защитить себя и свои границы. Никакого дополнения это не даст, только усилит непонимание и раскоординированность действий с одной стороны, с другой - создаст очаг напряженности, потому что новые вооруженные силы, новое влияние на ситуацию, какая-то новая приобретенная несогласованная политика в регионе. Никому это не надо. Государство не чувствует себя беззащитными для того, чтобы просить чей-то зонтик", - сказал Солонников в интервью Sputnik.

При этом эксперт считает, что западные страны будут предпринимать попытки разместить свои военные базы в ОДКБ близлежащих странах – в Узбекистане, Туркменистане или Таджикистане.

Создание военных баз США в Центральной Азии "ни к чему хорошему не приведет" - Шойгу

"В Узбекистане когда-то военная база США была. Есть заинтересованность в том, чтобы возобновить эту работу. Наверное, у них остался какой-то позитивный экономический опыт от сотрудничества. В этих странах такие попытки возможны", - считает политолог.

Читайте также: 

59
Теги:
ОДКБ, военная база
Константин Воробьев - руководитель Русского дома в Нур-Султане

Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

186
(обновлено 17:51 17.09.2021)
Странам Центральной Азии нужно активнее привлекать к работе экспертов-религиоведов в связи с последними событиями в Афганистане, считает заместитель директора Русского дома в Нур-Султане Константин Воробьев
Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

"То, что там происходит, то, что талибы декларируют: они хотят построить справедливое государство, декларируя, что их подходы типа шариата и так далее - это блестящая и очень эффективная, эталонная, можно сказать, схема, фундамент для построения справедливого государства, справедливого общества...

Понятно, что для многих государств, где борьба с коррупцией ведется недостаточно активно или недостаточно эффективно, а это в равной мере относится ко всем странам – и к России, и ко всем государствам Центральной Азии – этот подход может быть привлекателен для определенной части населения", - сказал Воробьев на круглом столе "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Академик назвал две главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане

Он отметил, что в странах "есть некая усталость" от того, что "кто-то не по праву чем-то владеет", нарастает социальное расслоение в обществе.

"И понятно, что, может быть, появятся какие-то группы населения, которым это покажется привлекательным. Поэтому, конечно, на помощь нам нужно привлекать специалистов в области религиоведения, юристов-международников, которые, наверное, должны давать внятную и понятную оценку тому, какие существуют риски и опасности при подобном подходе, достаточно популистском, при построении государства. И в какой степени наши граждане готовы отказаться от завоеваний цивилизации, к которым они привыкли", - отметил эксперт.

Он напомнил, что ни одна женщина не вошла в состав правительства Афганистана после прихода к власти талибов.

Подробнее выступление эксперта слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

186
Теги:
талибы, Афганистан, коррупция
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

0
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

0