Доктор биологических наук Кунсулу Закарья

Когда станут известны результаты третьей фазы клинических испытаний QazVac

153
(обновлено 09:30 14.09.2021)
Разработчик казахстанской вакцины QazVac, генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья ответила, что третья фаза клинических испытаний прошла успешно
Когда станут известны результаты третьей фазы клинических испытаний QazVac

В течение полугода результаты будут известны мировому научному сообществу. 

Отметим, что третья фаза клинических испытаний казахстанской вакцины QazVac завершилась 9 июля. Тогда были собраны последние анализы.

Вакцину QazVac успешно модернизировали под дельта-штамм

"До конца июля провели обработку, статистический анализ огромного пласта данных. Участвовали 3 тысячи человек, параметров было достаточно большое количество. Заключительный отчет в конце июля подготовили по третьей фазе и по всему клиническому исследованию. Отчет был подан в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медизделий. В настоящее время он находится там на экспертизе, заключение мы пока не получили", - сказала Кунсулу Закарья на брифинге в службе центральных коммуникаций.  

По отчету казахстанских ученых клинические исследования первой отечественной вакцины QazVac прошли успешно. В случае одобрения отчета НЦЭЛС начнется подготовка статьи в очередной ведущий научный высокорейтинговый журнал.

The Lancet опубликовал результаты первой и второй фаз исследований QazVac

"Такого рода статьи быстро не публикуются. Мы не можем сейчас направить результаты в журнал. (…) В первом случае наша статья рецензировалась шесть месяцев, 5,5-6 месяцев, но мы думаем, что в конце года либо в начале следующего года мы будем иметь следующую публикацию", - добавила гендиректор НИИ. 

Почему публикация в научном журнале занимает столь длительный срок, слушайте в аудиофайле.

153
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in), Казахстан, ученые
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (466)
Заместитель начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев

Мы составили социальный портрет лжетеррориста Казахстана МВД

37
(обновлено 12:54 20.09.2021)
Заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев рассказал, какие мотивы чаще всего побуждают людей делать ложные сообщения о заложенных бомбах
Мы составили социальный портрет лжетеррориста Казахстана – МВД

"Мотивы совершения преступления могут быть различными. Это месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятий, сорвать учебу. Среди несовершеннолетних основные мотивы – стремление продемонстрировать перед друзьями смелость. В некоторых случаях сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой или находящихся в алкогольном опьянении", - сказал Разуев на брифинге.

По его словам, половина тех, кого позже осудят за лжетерроризм, на момент совершения преступления были пьяны.

"Социальный портрет лжетеррористов указывает на то, что ежегодно до 88% всех преступлений совершаются безработными, и только около 9% работающими гражданами. Также до 3% совершается со стороны несовершеннолетних", - продолжил замглавы департамента.

Лжетеррорист вновь "заминировал" школу в Актобе

Средний возраст горе-шутников составляет от 30 до 49 лет - ими ежегодно совершается до 55% таких преступлений. Однако среди злоумышленников встречаются и молодые люди от 18 до 29 лет, доля которых составляет от 20 до 27% от общего числа задержанных.

"По способам передачи своих угроз анонимы неоригинальны. Почти 85% составляют звонки с городских или мобильных телефонов. На сегодня в связи с развитием информационных технологий имеются факты передачи сообщений через интернет. Такие факты составляют около 8%. Их раскрытие требует немного больше времени, но и они не остаются безнаказанными", - добавил Разуев.

Столичные школы "заминировали" накануне последнего звонка в Нур-Султане

Например, полиция Алматы в этом году задержала несовершеннолетнего, которого подозревают в "минировании" 34 городских школ через электронную почту. Сейчас в отношении него ведется досудебное расследование.

Подробнее выступление Разуева слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

37
Теги:
лжетерроризм, МВД, портрет
Это надолго. Подкаст

"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

214
"Нас в детстве били, и что? Людьми выросли", "говоришь ему - не понимает, а гаркнешь - сразу доходит". Наказывать детей нельзя не только дедовскими методами, но вообще ни в какой форме ни при каких обстоятельствах. А как тогда воспитывать? Эксперты уверены: метод есть
"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

Почему нельзя наказывать детей и как себя вести родителям, когда ребенок не слушается, рассказывают эксперты: психолог Александр Колмановский и клинический детский, семейный психолог, автор книг для детей и взрослых Екатерина Кес.

02:05 "Наказывать детей нельзя никогда, ни в какой форме и ни по какому поводу"
06:45 Как рассказать о правилах и последствиях?
09:25 Принципиальной разницы между физическим и нефизическим наказанием нет
11:00 Наказания вырабатывают рефлекс, но не тот, на который рассчитывают родители
11:45 Чем больше ребенка наказывают, тем более агрессивным он растет
14:50 А как не наказывать?
17:03 Страх за ребенка и страх за себя – два разных вида страха
20:40 Техники эмоциональной гигиены для родителей
23.50 Инструмент "180 градусов"
24:30 Сочувствие – альтернатива осуждению
29:30 Можно ли игнорировать ребенка?
33:10 Почему дети плохо себя ведут?
35:50 Надо всегда говорить правду, даже если ребенок, "научно" говоря, "выбесил"
37:52 Как правильно извиняться?

214
Ресторан, архивное фото

Житель Степногорска поперхнулся едой в кафе и умер

0
На протяжении часа очевидцы несчастного случая 13 раз позвонили на номер "103", но так и не сумели связаться с диспетчером

КОКШЕТАУ, 20 сен — Sputnik. Мужчина поперхнулся едой в кафе в Степногорске. Не дождавшись скорой, его попытались доставить в больницу. Но он умер в авто, по дороге в медицинское учреждение, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мужчина предположительно подавился пищей и умер по пути в больницу. И умер он не в карете скорой помощи, а в частной машине другого посетителя общепита, который и повез подавившегося мужчину в больницу. А все потому, что в скорую не могли дозвониться в течение 15 минут! И все это время человек умирал. Звонили администраторы смены общепита, звонили посетители - и все впустую", - сообщается в местном паблике @step_notsleep.

Когда очевидцы все же сумели дозвониться, диспетчер сказала, что у скорой всего одна телефонная линия на город.

В управлении здравоохранения Акмолинской области отметили: по данному факту начато служебное расследование.

"В 19:58 поступил звонок с телефона 102 о том, что не могут дозвониться из кафе, там мужчине плохо. Диспетчер зарегистрировал вызов, однако выезд не состоялся, так как в 20:02 поступил звонок из приемного отделения, что доставлено тело мужчины (в 20:00)", - уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что в Степногорске, действительно, единственный круглосуточной диспетчерский пост.

В период с 19:10 до 20:00 на пульт 103 поступило 13 звонков, уточняет ведомство. При этом не говорится о том, сколько именно раз звонили из кафе.

Ранее о подобной проблеме жаловались жители Алматы. По их словам, в мегаполисе очень тяжело дозвониться до диспетчеров скорой помощи, а порой вообще невозможно.

Тогда в управлении общественного здоровья пояснили, многие звонки автоматически переадресовываются на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы департамента по чрезвычайным ситуациям — 112.

0