Марат Шоранов

Казахстанцы могут доказать нарушение прав в больницах без фото и видеосъемки - Минздрав

209
(обновлено 11:35 09.09.2021)
Вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов рассказал, как пациенты могут доказать, что их права нарушили при том, что сейчас в больницах запрещены фото, видео и аудиозапись.
Казахстанцы могут доказать нарушение прав в больницах без фото- и видеосъемки - Минздрав

"В медицинских организациях имеются в местах общего пользования, за исключением операционных и процедурных, так называемые камеры видеонаблюдения. Этот вопрос очень щепетильный, так как во время записи подобной информации могут возникать конфликты по распространению личной информации о пациентах и так далее", - сказал Шоранов на брифинге в СЦК.

Глава Минздрава прокомментировал запрет главного санврача на съемку в больницах

По его словам, задача не в том, чтобы искать конфликты, снимать на камеру. Это в определенной степени мешает, раздражает и может быть фактором усугубления той или иной конфликтной ситуации, отметил Шоранов.

"Наша задача в первую очередь обеспечить все гарантированные права по объему медицинской помощи. В случае некачественного оказания услуг у пациентов всегда есть возможность написать в комитет медфармконтроля соответствующую жалобу, и она будет рассмотрена", - заявил вице-министр здравоохранения.

Все жалобы проверяются коллегиально, назначаются соответствующие комиссии, проверяются записи истории болезни и делается соответствующее заключение, если был нанесен вред.

Незаконно и абсурдно: адвокат о запрете санврача снимать фото и видео в стационарах

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле. 

 

209
Начальник управления комитета противопожарной службы МЧС Ерлан Турегелдиев

Количество пожаров выросло из-за самоизоляции казахстанцев МЧС

58
(обновлено 14:19 16.09.2021)
На рост количества пожаров в Казахстане повлияла самоизоляция в период пандемии, заявил начальник управления комитета противопожарной службы МЧС Казахстана Ерлан Турегелдиев
Количество пожаров выросло из-за самоизоляции казахстанцев – МЧС

"В Республике Казахстан с начала года зарегистрировано 7 515 пожаров, на которых спасены 1 018 человек, погиб 251 человек, 217 получили ожоги и отравления различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года при общем снижении количества пожаров на 7% число погибших возросло на 20%, травмированных - на 18%", - рассказал он на брифинге.

В жилом секторе произошел 4 371 пожар, что составляет 58% от их общего количества.

По данным МЧС, 70% от всех погибших в пожарах людей приходится на отопительный период, то есть с января по апрель включительно.

За прошедший отопительный период наблюдается рост количества пожаров на 9% (2019-2020 годы – 5 001, 2020-2021 годы – 5 462), а также гибели людей от пожаров и погибших от отравления угарным газом (из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления на природном газе). 

"Следует отметить, что на рост показателей существенно повлияла самоизоляция в период пандемии, а также введение карантинных ограничений с переводом адресной профилактической работы на уведомительный порядок путем проведения бесконтактных мероприятий", - сказал глава управления.

К таким мероприятиям относятся распространение памяток и инструкций через почтовые ящики и через средства массовой информации.

"Вместе с тем проделанная за последние два года работа показала значительное снижение количества пожаров в домах социально уязвимых слоев населения, а именно более чем в 18 раз", - добавил Турегелдиев.

Подробнее о пожарах в период отопительного сезона слушайте в аудиофайле.

Читайте также: 

  • Роботов вместо спасателей предложил отправлять на сложные пожары депутат
  • Два человека погибли из-за пожара в общежитии на месторождении в Мангистау
58
Теги:
пожар, МЧС
Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева назвала фактор, определяющий суверенитет государств 

202
(обновлено 12:06 16.09.2021)
Старшая дочь Елбасы, депутат мажилиса Дарига Назарбаева назвала фактор, определяющий истинный суверенитет и независимость современных государств.  
Дарига Назарбаева назвала фактор, определяющий суверенитет государств

По ее словам, сейчас глобальная информационная среда плохо соотносится с государственными границами, несет все более осязаемую угрозу национальному и культурному суверенитету.

"Наша история, культура, язык – это незыблемые ценности. Сегодня их защита и развитие переместились в область глобальной конкуренции за аудиторию, за внимание и доверие зрителя. Я убеждена, что в современном мире подлинные независимость и суверенитет означают способность стран и наций производить конкурентоспособный медийный контент. Это, безусловно, вызов. В том числе и для Казахстана", – отметила Назарбаева. 

Казахстанцы останутся без Facebook, Instagram и YouTube?

Мажилисвумен напомнила, что минувшие два года подвергли человечество невиданным испытаниям. Пандемия коронавируса и связанные с нею экономические и социальные катаклизмы сильно изменили мир.

"Стали очевидны глубокие проблемы практически всех современных обществ, всех систем социальной защиты и общественного здравоохранения. На международном уровне испытывается на прочность вся система межгосударственных отношений. Ключевой фактор риска – утрата доверия", – отметила она. 

Исследования Facebook показали, что Instagram может наносить вред подросткам

Мнение старшей дочери Нурсултана Назарбаева о том, что может помочь странам в укреплении диалога и понимании друг друга, слушайте в аудиофайле. 

202

Ирина Шейк прокомментировала слухи о романе с Канье Уэстом

0
Модель и музыкант познакомились больше десяти лет назад: в 2010 году Шейк снялась в видеоклипе Уэста

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Известная модель Ирина Шейк дала интервью западному изданию, где поведала о подробностях своей личной жизни, передает "Комсомольская правда". 

Летом этого года мировые таблоиды сообщили о том, что Шейк начала встречаться с рэпером Канье Уэстом: папарацци сфотографировали пару, которая отдыхала вместе на Лазурном берегу. Несколько месяцев спустя появились слухи об их расставании. Как сообщили в окружении рэпера, Ирина и Канье встречались около пяти месяцев, однако их чувства угасли из-за насыщенных рабочих графиков.

Шейк и Уэст знают друг друга больше десяти лет. В 2010 году модель снялась в видеоклипе на песню Канье Уэста Power, сыграв в нем роль ангела. Два года спустя уроженка России приняла участие в показе осенне-зимней коллекции одежды West's Yeezy (модного бренда Канье Уэста) на Неделе моды в Париже.

И вот наконец Ирина Шейк решилась прокомментировать свои отношения с Уэстом.

"Завтра пойдет слух, что я встречаюсь со своим швейцаром, и что тогда? А потом, послезавтра, будет кто-то другой. Послушайте, в моей личной жизни всегда что-то происходит, просто я стараюсь держать это при себе", - уклончиво ответила Ирина на вопросы издания HighStyle.

Вместо этого 35-летняя звезда предпочла поговорить о своей дочери - четырехлетней Лее. Девочка родилась в результате романа Ирины с голливудским актером Брэдли Купером. Пара рассталась, однако продолжает совместно воспитывать ребенка: после разрыва Брэдли поселился в Нью-Йорке недалеко от дома Шейк.

Почему Канье Уэст был патологически неверен Ким Кардашьян - мнение

По словам модели, Купер – очень ответственный отец, который много времени проводит с дочкой. Актер добросовестно выполняет все обязанности родителя и поддерживает бывшую возлюбленную в вопросах воспитания ребенка.

"Я и ее отец очень строгие. Закончив есть, она встает из-за стола, берет тарелку и говорит "спасибо". Без "пожалуйста" или "спасибо" она ничего не получит", - заключила Ирина.

Читайте также: 

0
Теги:
Ирина Шейк, Канье Уэст, роман