Бахытжан Амирханов

Как родителям выявить употребляющего наркотики подростка, рассказали в МВД

157
(обновлено 12:00 13.09.2021)
Начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД Казахстана Бахытжан Амирханов обратился к казахстанским родителям и рассказал, как можно выявить подростка, употребляющего наркотики.
Как родителям выявить употребляющего наркотики подростка, рассказали в МВД

По его словам, нередки случаи, когда симптомы употребляющего запрещенные вещества подростка маскируются под простудные заболевания или отравление.

На десять лет заключения осужден учитель сельской школы за торговлю наркотиками

"В аптеках имеются ряд препаратов, как наркосодержащих, так и без наркотических веществ в составе, но которые способны вызывать наркотическое опьянение. Один из самых опасных – это препарат трамадол – синтетический опиоидный анальгетик или синтетический опиат героина. Трамадол является "точкой входа" в наркоманию. Он опасен тем, что его абстинентный синдром (ломка) маскируется под два очень социально приемлемых заболевания - простуду и отравление", – рассказал начальник департамента МВД. 

Граффити, "соль" и соцсети - как полиция борется с синтетическими наркотиками

Также Амирханов  рассказал, что, помимо трамадола, школьники могут использовать для состояния эйфории глазные капли, поэтому родителям нужно контролировать, какие лекарства приобретают дети.

Подробнее о том, как полиция борется с "аптечной" наркоманией в Казахстане, слушайте в аудиофайле. 

157
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин

Интернет расширяет границы допустимого психиатр о стрельбе в Перми

60
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин прокомментировал нападение на студентов Пермского государственного университета, жертвами которого стали шесть человек.
Иногда интернет расширяет границы допустимого – психиатр о стрельбе в Перми

"Виртуальное сообщество, лишенное цензуры, расширяет границы восприятия, границы допустимого. То, что считается ненормальным в офлайн-разговоре с близкими, в интернете вдруг приобретает оттенки нормальности. И вдруг то, что считалось патологией и нездоровой идеей, начинает собирать вокруг себя сообщество тех, кто считает это приемлемым", - сказал Фомин в эфире радио Sputnik.

По его словам, некоторые люди могут воспринять подобные нападения как "модную тенденцию" и "показатель крутости". Особенно это опасно в случае, если речь идет о подростках, которые плохо справляются со своими эмоциями.

"Поэтому да, интернет сильно влияет, если у человека не сформирована жизненная позиция, система ценностей. На него становится легко повлиять, особенно если это красноречивый лидер мнения, который имеет большую аудиторию, чтобы свою идею, не всегда здоровую, преподносить своим слушателям", - добавил Фомин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

Читайте также:

60
Заместитель начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев

Мы составили социальный портрет лжетеррориста Казахстана МВД

104
(обновлено 12:54 20.09.2021)
Заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев рассказал, какие мотивы чаще всего побуждают людей делать ложные сообщения о заложенных бомбах
Мы составили социальный портрет лжетеррориста Казахстана – МВД

"Мотивы совершения преступления могут быть различными. Это месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятий, сорвать учебу. Среди несовершеннолетних основные мотивы – стремление продемонстрировать перед друзьями смелость. В некоторых случаях сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой или находящихся в алкогольном опьянении", - сказал Разуев на брифинге.

По его словам, половина тех, кого позже осудят за лжетерроризм, на момент совершения преступления были пьяны.

"Социальный портрет лжетеррористов указывает на то, что ежегодно до 88% всех преступлений совершаются безработными, и только около 9% работающими гражданами. Также до 3% совершается со стороны несовершеннолетних", - продолжил замглавы департамента.

Лжетеррорист вновь "заминировал" школу в Актобе

Средний возраст горе-шутников составляет от 30 до 49 лет - ими ежегодно совершается до 55% таких преступлений. Однако среди злоумышленников встречаются и молодые люди от 18 до 29 лет, доля которых составляет от 20 до 27% от общего числа задержанных.

"По способам передачи своих угроз анонимы неоригинальны. Почти 85% составляют звонки с городских или мобильных телефонов. На сегодня в связи с развитием информационных технологий имеются факты передачи сообщений через интернет. Такие факты составляют около 8%. Их раскрытие требует немного больше времени, но и они не остаются безнаказанными", - добавил Разуев.

Столичные школы "заминировали" накануне последнего звонка в Нур-Султане

Например, полиция Алматы в этом году задержала несовершеннолетнего, которого подозревают в "минировании" 34 городских школ через электронную почту. Сейчас в отношении него ведется досудебное расследование.

Подробнее выступление Разуева слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

104
Теги:
лжетерроризм, МВД, портрет
Резиденция президента Казахстана Акорда

Токаев выразил соболезнования Путину после ЧП в Перми

0
(обновлено 20:45 20.09.2021)

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев поздравил Владимира Путина с успешным проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания VIII созыва. Исход выборов, считает президент Казахстана, имеет важное значение для укрепления внутриполитической стабильности в России.

Глава государства также выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в результате вооруженного нападения в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

В ходе беседы стороны, высказав удовлетворение развитием торгово-экономических отношений, подчеркнули важность предстоящего 30 сентября Межрегионального форума в Кокшетау, а также качественного наполнения содержательной части данного события.

Лидеры подтвердили готовность к координации действий для реализации договоренностей, достигнутых в рамках состоявшихся 16-17 сентября текущего года в Душанбе саммитов ШОС и ОДКБ.

0