Заведующая отделением КазНМУ имени Асфендиярова Динара Маханбеткулова

Почему опасно заниматься самолечением при COVID, рассказала врач

146
(обновлено 17:36 14.09.2021)
Почему важно не затягивать с лечением коронавируса и чем опасно самолечение, рассказала заведующая отделением первичной медико-санитарной помощи КазНМУ имени Асфендиярова, доктор философии PhD Динара Маханбеткулова
Почему опасно заниматься самолечением при COVID, рассказала врач

"Симптоматика при гриппе, коронавирусе и ОРВИ очень схожая, поэтому многие люди на начальном этапе ее путают и начинают заниматься самолечением. Это приводит к осложнению состояния здоровья", - сказала она на брифинге.

Маханбеткулова добавила, что КВИ вызывает смертельный исход прежде всего у людей пожилого возраста или у людей с иммунодефицитными и хроническими заболеваниями.

"Эти группы людей требуют к себе повышенного внимания и ухода. На начальном этапе заболевания важно незамедлительно обращаться к врачу для дифференциации диагноза и своевременно начать лечение", - заключила она.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

146
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин

Интернет расширяет границы допустимого психиатр о стрельбе в Перми

54
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин прокомментировал нападение на студентов Пермского государственного университета, жертвами которого стали шесть человек.
Иногда интернет расширяет границы допустимого – психиатр о стрельбе в Перми

"Виртуальное сообщество, лишенное цензуры, расширяет границы восприятия, границы допустимого. То, что считается ненормальным в офлайн-разговоре с близкими, в интернете вдруг приобретает оттенки нормальности. И вдруг то, что считалось патологией и нездоровой идеей, начинает собирать вокруг себя сообщество тех, кто считает это приемлемым", - сказал Фомин в эфире радио Sputnik.

По его словам, некоторые люди могут воспринять подобные нападения как "модную тенденцию" и "показатель крутости". Особенно это опасно в случае, если речь идет о подростках, которые плохо справляются со своими эмоциями.

"Поэтому да, интернет сильно влияет, если у человека не сформирована жизненная позиция, система ценностей. На него становится легко повлиять, особенно если это красноречивый лидер мнения, который имеет большую аудиторию, чтобы свою идею, не всегда здоровую, преподносить своим слушателям", - добавил Фомин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

Читайте также:

54
Заместитель начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев

Мы составили социальный портрет лжетеррориста Казахстана МВД

103
(обновлено 12:54 20.09.2021)
Заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев рассказал, какие мотивы чаще всего побуждают людей делать ложные сообщения о заложенных бомбах
Мы составили социальный портрет лжетеррориста Казахстана – МВД

"Мотивы совершения преступления могут быть различными. Это месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятий, сорвать учебу. Среди несовершеннолетних основные мотивы – стремление продемонстрировать перед друзьями смелость. В некоторых случаях сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой или находящихся в алкогольном опьянении", - сказал Разуев на брифинге.

По его словам, половина тех, кого позже осудят за лжетерроризм, на момент совершения преступления были пьяны.

"Социальный портрет лжетеррористов указывает на то, что ежегодно до 88% всех преступлений совершаются безработными, и только около 9% работающими гражданами. Также до 3% совершается со стороны несовершеннолетних", - продолжил замглавы департамента.

Лжетеррорист вновь "заминировал" школу в Актобе

Средний возраст горе-шутников составляет от 30 до 49 лет - ими ежегодно совершается до 55% таких преступлений. Однако среди злоумышленников встречаются и молодые люди от 18 до 29 лет, доля которых составляет от 20 до 27% от общего числа задержанных.

"По способам передачи своих угроз анонимы неоригинальны. Почти 85% составляют звонки с городских или мобильных телефонов. На сегодня в связи с развитием информационных технологий имеются факты передачи сообщений через интернет. Такие факты составляют около 8%. Их раскрытие требует немного больше времени, но и они не остаются безнаказанными", - добавил Разуев.

Столичные школы "заминировали" накануне последнего звонка в Нур-Султане

Например, полиция Алматы в этом году задержала несовершеннолетнего, которого подозревают в "минировании" 34 городских школ через электронную почту. Сейчас в отношении него ведется досудебное расследование.

Подробнее выступление Разуева слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

103
Теги:
лжетерроризм, МВД, портрет
Осень в Алматы

Дождь и снег ожидаются в Казахстане 21 сентября - синоптики

0
На большей части Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды, пройдут осадки

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Понижение температуры ожидается в ряде регионов Казахстана, сообщает Казгидромет.

На большей части республики под влиянием фронтальных разделов ожидается неустойчивый характер погоды, в связи с чем пройдут дожди, на юго-западе с грозами, на севере и востоке – небольшие осадки (дождь, снег). Лишь на юге, юго-востоке, северо-западе и в центре страны ожидается погода без осадков. На юге и западе республики ожидается усиление ветра, на юго-западе – пыльная буря, на севере, востоке и западе – туман.

Штормовые предупреждения

Ночью и утром 21 сентября на юго-востоке Костанайской области ожидаются туман, ночью заморозки, 4 градуса. На юге, юго-западе области ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Ночью 21 сентября в Мангистауской области ожидается гроза. Днем на юго-востоке области пыльная буря. Ветер юго-восточный, 15-20 метров в секунду.

Во вторник в Восточно-Казахстанской области ожидаются небольшие осадки (дождь с переходом в снег), туман. Ночью на северо-востоке области заморозки, 3 градуса. В Бескарагайском, Уржарском районах ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Ночью на юго-западе Павлодарской области ожидаются заморозки - 3 градуса.

Во вторник и среду на севере, северо-востоке Северо-Казахстанской области ожидаются небольшие осадки (дождь, снег). Ночью и утром на северо-западе области ожидается туман. Ночью 21-22 сентября на юго-западе области ожидаются заморозки, 3 градуса.

Во вторник в Западно-Казахстанской области ветер юго-восточный, восточный, днем на западе области 15-20 метров в секунду.

Днем 21 сентября, сутки 22-23 сентября на юге Кызылординской области ожидается ветер северо-восточный, 15-20 метров в секунду.

Во вторник в горных районах Туркестанской области ожидается ветер северо-восточный, 15-20 метров в секунду. На большей части области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Ночью 21 сентября на севере Актюбинской области ожидаются заморозки, 2 градуса.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью столбики термометров опустятся до минус 1-3 градусов по Цельсию, днем ожидается плюс 8-10.

В Алматы ночью температура воздуха составит плюс 10-12 ночью, 23-25 днем.

В Шымкенте ожидается ночью плюс 10-12, днем 26-28 тепла.

Читайте также:

0
Теги:
дождь, снег, Казахстан, прогноз погоды