Айгуль Нуркина

Жилищные программы "Отбасы банка" недоступны для казахстанцев - депутат

173
(обновлено 13:42 15.09.2021)
Депутат мажилиса Айгуль Нуркина обратилась к руководству правительства с просьбой пересмотреть жилищные программы, предоставляемые "Отбасы банком"
Депутат заявила о необходимости изменить условия жилпрограммы "Бақытты отбасы"

По ее словам, условия программ жилищного банка не дают возможности приобрести жилье всем желающим. 

В частности, программа "Бақытты отбасы" (Счастливая семья) требует обязательного подтверждения доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, тогда как многие люди из уязвимых слоев населения, к примеру, ухаживая за особенными детьми, живут или на пособие, или работают неофициально. 

В Казахстане снизят ипотечные ставки до 2% для получателей льготного жилья

"К примеру, мать воспитывает одна ребенка-инвалида. Она не имеет официальной работы, и у нее отсутствуют пенсионные отчисления, соответственно она уже не сможет участвовать в данной программе и даже привлечь созаемщиков в соответствии с правилами программы, так как считается неплатежеспособной. Какой же может быть доход у данной семьи: пособие воспитывающему ребенка-инвалида – 1,4 прожиточного минимума (48 023 тенге), а также, возможно, есть доход, если работа неофициальная", – обозначила ситуацию депутат. 

Цены на съемное жилье в Алматы резко выросли на 30%

Нуркина предложила рассмотреть возможность включения в основной доход у данной категории лиц пособия, что в дальнейшем поможет привлечь созаемщика.

Также депутат затронула вопросы финансирования программы "Бақытты отбасы". По ее данным, на один заем закладывается около 5,3 миллиона тенге, тогда как рыночные цены на жилье гораздо выше этой суммы, а значит люди не смогут купить желаемые квартиры. 

Подробнее о предложениях депутата Нуркиной по изменениям в жилищных госпрограммах слушайте в аудиофайле. 

Более 1 000 молодых людей получат жилье в Нур-Султане

173
Теги:
Отбасы банк, жилье, депутат
Какая- то мистика

Как Достоевский ходил на спиритические сеансы и загадал судьбу на книге

38
Достоевский иронически относился к "мистике" медиумов. Но саму жизнь писателя можно назвать мистической: события складывались именно так, что не будь их - не было бы его великих романов
Как Достоевский ходил на спиритические сеансы и загадал судьбу на книге

От инсценировки смертной казни - до последнего дня, когда он "загадал" свою судьбу про книге: как на писателя влияли страшные моменты его жизни и его эпилепсия.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Новосибирским академическим молодежным театром "Глобус" и Международным культурным центром "Достоевский+".

О мистике в жизни Достоевского рассказывает сотрудник Государственного музея истории российской литературы, кандидат филологических наук Сергей Шаулов.

Слушайте подкасты РИА Новости 

38
Темы:
Подкасты РИА Новости
Истории

Красиво, уникально и опасно для здоровья: что такое хоомей?

89
Почему горловое пение стало популярным искусством? Как хоомейжи (профессиональные исполнители) передают голосом одновременно шум ветра и журчание воды?
Красиво, уникально и опасно для здоровья: что такое хоомей?

И почему горловое пение вредит здоровью мастеров? Об искусстве "пения без слов", хоомее в современной культуре и о том, почему труд горловиков сравнивают с работой на шахтах.

Эпизод сделан при поддержке общественного движения "Общероссийский народный фронт".

Слушайте подкасты РИА Новости

89
Темы:
Подкасты РИА Новости
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0