Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

Эксперт перечислил возможные причины дефицита дизтоплива в Казахстане

116
(обновлено 10:26 14.10.2021)
Эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич высказался о ситуации с дефицитом дизтоплива в Казахстане.
Эксперт перечислил возможные причины дефицита дизтоплива в Казахстане

Он отметил, что проблема с дизтопливом возникает в Казахстане ежегодно, хотя в 2018 году были закончены этапы модернизации на всех трех НПЗ страны. Объем производимого в Казахстане дизтоплива вырос, поэтому никакого дефицита быть не должно.

"А версия о том, что это вывозится в Россию… Я много версий слышал, в том числе и о том, что в связи с тем, что на АЗС в Казахстане дизтопливо стоит 202 тенге (за литр), в то время как в России в пересчете получается 290 тенге, в Узбекистане 267 тенге, в Киргизии 261 тенге. Одна из версий, что поскольку Казахстан - транзитный коридор для всех перечисленных стран, как раз тяжелые грузовики все дизтопливо и вывезли. Ну это вряд ли соответствует действительности, потому что тогда дефицит был бы только в приграничных районах", - сказал Марцинкевич  в ходе видеомоста Москва - Нур-Султан - Минск - Ереван информационного агентства Sputnik.

По его мнению, возможная причина может заключаться в том, что владельцы АЗС не получают прибыли с продажи дизтоплива, поэтому предпочитают с ним не связываться.

"И еще один из вариантов – ваш сосед Китай, особо не стесняясь, создает госрезервы на случай такого непонятного взлета цен или возникающего дефицита, просто государственный резерв идет в работу", - добавил эксперт.

Полный комментарий Марцинкевича слушайте в подкасте Sputnik Казахстан

116
Правда тела

"Правда тела". Почему фитнес и физкультура - это не спорт это важно!)

60
Сначала пошел в зал похудеть, потом - пробежал марафон, занялся триатлоном… Часто так выглядит путь человека от ЗОЖа к сверхнагрузкам
"Правда тела". Почему фитнес и физкультура - это не спорт (и это важно!)

Но есть обратная сторона: популярность кроссфита привела к росту числа клиентов у травматологов. А пробежать марафон некоторым удаётся только на допинге. В чем разница между физкультурой, фитнесом и спортом?

Чем отличаются "зожный" и спортивный подход к занятиям? Рассуждает олимпийский чемпион по гребле на байдарках, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион Мира, а также популярный блогер Юрий Постригай.

02:00 В чем разница "зожного" и "спортивного" подхода

02:41 Сначала на фитнес, потом - на марафон. Это не избыточно?

05:00 Почему профессиональный спорт - это нездоровая история

06:45 "В спорте ты должен с утра до вечера тренироваться"

08:30 О допинге в любительской спортивной среде

13:11 Откуда брать мотивацию, когда ходишь на фитнес

16:00 Физкультура, фитнес и спорт - градация по пульсовым зонам

Слушайте подкасты РИА Новости

60
Теги:
фитнес, спорт
ЯсноПонятно

Сокровища на антресолях: что такое винтаж и где его найти?

31
Вещи из нулевых — это винтаж или нет? Секонд, ретро и винтаж — как их путают между собой?
Сокровища на антресолях: что такое винтаж и где его найти?

Где ищут винтажные вещи и можно ли их найти в секонд-хенде? А в родительском шкафу? Правда ли, что люксовый винтаж можно купить по доступным ценам? И станет ли одежда из современных масс-маркетов в будущем винтажной?

О востребованности, идее и рынке винтажа рассказала Ника Голубицкая — основательница и владелица винтажного магазина O tempora.

Слушайте подкасты РИА Новости

Читайте также:

Короны, перья и балет: модное белье 2021 - фото

Курт и кумыс: как казахстанский стилист работала над обложкой Elle

31
Теги:
винтаж, мода, мода 2000-х, мода 1980-х, ретро
Темы:
Подкасты РИА Новости
Кайрат - Актобе

"Кайрат" на выезде победил "Актобе"

0
(обновлено 21:19 16.10.2021)
Победа позволила действующему чемпиону Казахстана сохранить математические шансы на сохранение титула

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. В 24-ом туре чемпионата Казахстана алматинский "Кайрат" обыграл на выезде "Актобе" со счетом 2:1.

Наставник "Кайрата" Курбан Бердыев не взял на выезд одного из лидеров клуба Вагнера Лава.

Также со скамейки запасных матч начали смотреть Хосе Канте, Жоао Паоло и Рикарду Алвеш. По всей видимости Курбан Бекиевич решил поберечь лидеров атаки перед матчем в Лиги Конференций на следующей неделе. Впервые за полгода в заявку на матч попал восстановившийся от травмы Яцек Гуральски, который вышел на замену по ходу второго тайма.

Гости полностью контролировали ход встречи – на 31-ой минуте Артур Шушеначев открыл счет после сольного прохода – 0:1. Для форварда сборной Казахстана это уже 12-й мяч в рамках чемпионата Казахстана. А через 10 минут Гульжигит Алыкулов после ошибки защитника "Актобе" удвоил преимущество алматинской команды – 0:2.

После перерыва "Актобе" начал поддавливать гостей, но до настоящих моментов так и не доходило. На 73-ой минуте защитник "Кайрата" Нуралы Алип мощным ударом соорудил автогол – 1:2. Таким образом, хозяева сократили отставание в счете. В добавленное время Раде Дугалич получил красную карточку – основной центральный защитник пропустит дерби с "Астаной".

В следующем туре "Кайрат" 24 октября на своем поле сыграет против лидера чемпионата столичной "Астаны".

0
Теги:
ФК 'Кайрат', футбол