Депутат мажилиса парламента Дюсенбай Турганов

Казахстанцы неверно считают майнинг виновником энергокризиса - депутат

131
(обновлено 12:58 24.11.2021)
Депутат мажилиса парламента Дюсенбай Турганов рассказал, как решить ситуацию, сложившуюся на энергорынке Казахстана.
Казахстанцы неверно считают майнинг виновником энергокризиса - депутат

"В последнее время наблюдается ухудшение ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана, связанное с дефицитом электрической энергии и мощности в энергосистеме страны. В течение ноября месяца происходили веерные отключения потребителей, включая бытовых потребителей, а также вводились ограничения по электроэнергии для потребителей южных регионов Казахстана.

Для решения проблемы нехватки электроэнергии Казахстан решил импортировать дорогую электроэнергию из России.

"В качестве одной из главных причин возникшей ситуации называют бесконтрольное потребление электроэнергии так называемыми "серыми" майнерами, то есть лицами, осуществляющими деятельность по цифровому майнингу незаконно", - продолжил депутат.

Он напомнил, что деятельность по цифровому майнингу в Казахстане с 2020 года стала абсолютно легальна. А с января 2022 года, майнеры, осуществляющие свою деятельность законным способом, будут платить специальный налог.

"Тем не менее на фоне назревающего дефицита электроэнергии у общества создается неверное, превратное мнение о цифровом майнинге как о виновнике энергокризиса и складывается впечатление, что госорганы не занимаются данной проблемой в необходимой мере. Не видны действенные меры и их результаты, отсутствует должная координация госорганов в этом важном процессе", - сказал Турганов.

Финансовой отдачи от майнинга для Казахстана нет – Токаев

Для решения этих проблем он предложил активизировать работу по выявлению "серых" майнеров и пресечению их незаконной деятельности. Это позволит пресечь незаконное потребление ими электроэнергии, в которой так остро нуждаются законные потребители. Кроме того, мажилисмен предложил вовлечь майнеров в процесс развития возобновляемых источников энергии в Казахстане.

Подробнее выступление депутата слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Читайте также:

Карагандинские предприятия проверят на скрытый майнинг

В Казахстане резко выросло потребление электроэнергии из-за цифрового майнинга

Повышенный тариф для майнинговых ферм предложили ввести в Казахстане

131
Теги:
майнинг, депутат, виновник, кризис
Вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров

Иностранные инвестиции в Казахстан вышли на траекторию роста впервые за полтора года

60
Как этого удалось добиться, рассказал вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров

В последние несколько лет из-за ухудшения глобального политического и экономического климата, а также пандемии мировая экономика переживает сокращение прямых иностранных инвестиций, рассказал вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров.

В 2020 году глобальные потоки иностранных инвестиций снизились на 35%, что является максимальным сокращением за последние 30 лет.

В Казахстане показатель прямых иностранных инвестиций в 2020 году продемонстрировал тридцатипроцентное падение, составив 17 миллиардов долларов. Однако в этом году наблюдается положительная динамика: за первое полугодие привлечено 11,1 миллиарда долларов. По итогам года планируется привлечь порядка 20 миллиардов, а в 2022 году - достичь допандемийного уровня, то есть 24 миллиардов долларов.

Основными локомотивами роста инвестиционной активности стали несырьевые секторы экономики. Инвестиции в обрабатывающую промышленность выросли в 1,8 раза, в строительство - в 2,2 раза, в сельское хозяйство - в 1,4 раза.

По регионам наилучшие показатели отмечают в Шымкенте, Алматы, Актюбинской и Павлодарской областях.

Более подробно смотрите на видео.

60
Мы все умрем, но это неточно

Состояния между жизнью и смертью: что такое, чем отличаются, как выйти?

79
(обновлено 19:09 28.11.2021)
Чем отличаются клиническая смерть, кома и вегетативное состояние?

На каких основаниях констатируют смерть? Как долго врачи обязаны проводить реанимационные мероприятия? А в каких случаях реанимацию не проводят?

Объясняет главный внештатный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Зульфия Зарипова.

Слушайте подкаст здесь.

79
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Что ожидается в Казахстане 30 ноября

0
(обновлено 14:50 29.11.2021)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 30 ноября 2021 года (информация обновляется в течение дня)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 30 НОЯБРЯ

09.00 - Заседание правительства. На повестке заседания: санитарно-эпидемиологическая ситуация, развитие обрабатывающей промышленности. Прямую трансляцию смотрите на сайте PrimeMinister.kz и в социальных сетях. 

НУР-СУЛТАН

19.00 – Спектакль "Зере" (Театр "Жастар", улица И. Есенберлина, 10).

17.00 – Спектакль "Қылкөпір" (Театр имени К. Куанышбаева, улица Ахмет Байтұрсынұлы, 25/1).

АЛМАТЫ

18.30 – Спектакль "Енелер мен келіндер" (Театр имени Габита Мусрепова, проспект Абылай хана, 38).

18.30 – Спектакль "Тендерге түскен келіншек" (Театр драмы имени Ауэзова, проспект Абая, 103).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат.

0
Теги:
Казахстан, мероприятия