Ерлан Смаилов

Размеры пособий и пенсий в Казахстане не отвечают реальным потребностям граждан - депутат

561
(обновлено 19:51 24.11.2021)
Депутат мажилиса парламента Казахстана Ерлан Смаилов потребовал повысить размер пособий для инвалидов, декретниц и многодетных
Размеры пособий и пенсий в Казахстане не отвечают реальным потребностям граждан - депутат

"В условиях постоянного роста цен на продукты питания, услуги, коммунальные тарифы и удорожания стоимости жизни в целом крайне актуальным для миллионов казахстанцев из числа людей с инвалидностью, матерей, находящихся в декретном отпуске, многодетных и молодых семей, пенсионеров и других групп населения становится повышение государственных пособий и пенсий", - сказал Смаилов на заседании мажилиса.

Он напомнил, что с 1 января 2022 года минимальная заработная плата (МЗП) будет увеличена с 42 500 до 60 000 тенге.

"Но при этом профильным министерством труда и социальной защиты населения на сегодня не ставится вопрос о соответствующем увеличении пособий по инвалидности, пособий в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до одного года, пособий многодетным семьям, минимальных пенсий", - продолжил депутат.

Минтруда с 1 января 2022 года повысит все виды социальных пособий на 5%. Однако эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги.

Бюджет принят: как изменятся пенсии, пособия и зарплаты в 2022 году в Казахстане

К примеру, размеры государственных социальных пособий для инвалидов составят для I группы – 69 155 тенге; II группы – 55 108 тенге; III группы – 37 459 тенге. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до одного года (на первого ребенка) составит всего лишь 17 643 тенге. А размер пособия семье с четырьмя детьми - 49 100 тенге.

"Очевидно, что вышеуказанные размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан страны и не способны обеспечить им качественный уровень жизни", - возмутился депутат.

Госбюджет не безграничен, однако при рациональном планировании и использовании его возможности существенно расширяются, считает депутат.

Подробнее выступление депутата слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Пенсии 2,3 млн казахстанцев вырастут с 2022 года

 

561
Теги:
пособие, пенсии, граждане
Вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров

Иностранные инвестиции в Казахстан вышли на траекторию роста впервые за полтора года

59
Как этого удалось добиться, рассказал вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров

В последние несколько лет из-за ухудшения глобального политического и экономического климата, а также пандемии мировая экономика переживает сокращение прямых иностранных инвестиций, рассказал вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров.

В 2020 году глобальные потоки иностранных инвестиций снизились на 35%, что является максимальным сокращением за последние 30 лет.

В Казахстане показатель прямых иностранных инвестиций в 2020 году продемонстрировал тридцатипроцентное падение, составив 17 миллиардов долларов. Однако в этом году наблюдается положительная динамика: за первое полугодие привлечено 11,1 миллиарда долларов. По итогам года планируется привлечь порядка 20 миллиардов, а в 2022 году - достичь допандемийного уровня, то есть 24 миллиардов долларов.

Основными локомотивами роста инвестиционной активности стали несырьевые секторы экономики. Инвестиции в обрабатывающую промышленность выросли в 1,8 раза, в строительство - в 2,2 раза, в сельское хозяйство - в 1,4 раза.

По регионам наилучшие показатели отмечают в Шымкенте, Алматы, Актюбинской и Павлодарской областях.

Более подробно смотрите на видео.

59
Мы все умрем, но это неточно

Состояния между жизнью и смертью: что такое, чем отличаются, как выйти?

79
(обновлено 19:09 28.11.2021)
Чем отличаются клиническая смерть, кома и вегетативное состояние?

На каких основаниях констатируют смерть? Как долго врачи обязаны проводить реанимационные мероприятия? А в каких случаях реанимацию не проводят?

Объясняет главный внештатный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Зульфия Зарипова.

Слушайте подкаст здесь.

79
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Что ожидается в Казахстане 30 ноября

0
(обновлено 14:50 29.11.2021)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 30 ноября 2021 года (информация обновляется в течение дня)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 30 НОЯБРЯ

09.00 - Заседание правительства. На повестке заседания: санитарно-эпидемиологическая ситуация, развитие обрабатывающей промышленности. Прямую трансляцию смотрите на сайте PrimeMinister.kz и в социальных сетях. 

НУР-СУЛТАН

19.00 – Спектакль "Зере" (Театр "Жастар", улица И. Есенберлина, 10).

17.00 – Спектакль "Қылкөпір" (Театр имени К. Куанышбаева, улица Ахмет Байтұрсынұлы, 25/1).

АЛМАТЫ

18.30 – Спектакль "Енелер мен келіндер" (Театр имени Габита Мусрепова, проспект Абылай хана, 38).

18.30 – Спектакль "Тендерге түскен келіншек" (Театр драмы имени Ауэзова, проспект Абая, 103).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат.

0
Теги:
Казахстан, мероприятия