Асель Мусабекова

Можно ли вакцинироваться беременным с хроническими заболеваниями ответ ученого

81
(обновлено 17:46 25.11.2021)
Можно ли вакцинироваться от коронавируса беременным, которые стоят на учете с проблемами сердца, давления, почечной недостаточности или угрозой выкидыша, рассказала биолог и научный популяризатор Асель Мусабекова
Можно ли вакцинироваться беременным с хроническими заболеваниями – ответ биолога

"Когда мы говорим о беременных, также, как и все остальные взрослые и дети тоже, есть беременные с сопутствующими заболеваниями, есть беременные без каких-либо хронических заболеваний, для которых COVID будет менее опасен. И тут очень важно сказать, что факторами для осложнения являются такие заболевания, как ожирение, диабет, хроническая почечная недостаточность, астма, аутоиммунные заболевания", - приводит слова Асель Мусабековой портал coronavirus2020.

Все эти заболевания для беременных, как и для всех остальных людей, будут служить показанием к вакцинации, а не наоборот.

"Потому что это огромные факторы риска при ковиде. То есть беременность сама по себе фактор риска, плюс хронические заболевания, которые добавляют тяжести, если беременная заразится", - добавила эксперт.

Противопоказанием к вакцинации беременных женщин, как и для все остальных, являются аллергия на компоненты вакцины, случаи тяжелой аллергии в анамнезе (анафилактический шок, отек Квинке), а также обострение любого хронического заболевания.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

Ревакцинация от коронавируса: какой препарат эффективнее всего

Главную ошибку людей после вакцинации назвал иммунолог

81
Теги:
вакцинация, беременность
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (517)
Вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров

Иностранные инвестиции в Казахстан вышли на траекторию роста впервые за полтора года

66
Как этого удалось добиться, рассказал вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров

В последние несколько лет из-за ухудшения глобального политического и экономического климата, а также пандемии мировая экономика переживает сокращение прямых иностранных инвестиций, рассказал вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров.

В 2020 году глобальные потоки иностранных инвестиций снизились на 35%, что является максимальным сокращением за последние 30 лет.

В Казахстане показатель прямых иностранных инвестиций в 2020 году продемонстрировал тридцатипроцентное падение, составив 17 миллиардов долларов. Однако в этом году наблюдается положительная динамика: за первое полугодие привлечено 11,1 миллиарда долларов. По итогам года планируется привлечь порядка 20 миллиардов, а в 2022 году - достичь допандемийного уровня, то есть 24 миллиардов долларов.

Основными локомотивами роста инвестиционной активности стали несырьевые секторы экономики. Инвестиции в обрабатывающую промышленность выросли в 1,8 раза, в строительство - в 2,2 раза, в сельское хозяйство - в 1,4 раза.

По регионам наилучшие показатели отмечают в Шымкенте, Алматы, Актюбинской и Павлодарской областях.

Более подробно смотрите на видео.

66
Мы все умрем, но это неточно

Состояния между жизнью и смертью: что такое, чем отличаются, как выйти?

79
(обновлено 19:09 28.11.2021)
Чем отличаются клиническая смерть, кома и вегетативное состояние?

На каких основаниях констатируют смерть? Как долго врачи обязаны проводить реанимационные мероприятия? А в каких случаях реанимацию не проводят?

Объясняет главный внештатный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Зульфия Зарипова.

Слушайте подкаст здесь.

79
Лаборатория, архивное фото

Штамм коронавируса "Омикрон": что известно к этому часу

0
(обновлено 15:22 29.11.2021)
ВОЗ о новом штамме коронавируса "Омикрон": могут возникнуть серьезные последствия

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. В ВОЗ в понедельник заявили, что вероятность дальнейшего распространения штамма коронавируса "Омикрон" на глобальном уровне высока.

"В зависимости от характеристик могут возникнуть серьезные последствия в случае возникновения очередной масштабной вспышки COVID-19 из-за "Омикрона", — цитирует доклад организации РИА Новости.

ВОЗ также рекомендовала странам быть готовыми усилить социальные и санитарные меры из-за штамма "Омикрон".

По состоянию на 29 ноября новый вид вируса в Казахстане не зарегистрирован.

Государства закрывают границы из-за "Омикрона"

Власти Израиля объявили о закрытии границ на 14 дней из-за штамма "Омикрон".

Вслед за Израилем сообщение с несколькими странами Африки, где обнаружили новый штамм коронавируса, останавливают Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Новая Зеландия, Нидерланды, Франция, Саудовская Аравия и Турция.

Въезд лиц, посетивших страны Африки, также ограничил Сингапур.

США с понедельника ограничивают авиасообщение с восемью странами на юге Африки, где выявили новый вид коронавируса.

Филиппины, помимо стран юга Африки, также приостановили въезд из семи стран Европы на фоне распространения омикрон-штамма. В список вошли Австрия, Бельгия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Чехия и Швейцария.

ВОЗ рекомендует подготовиться к усилению санитарных мер из-за омикрон-штамма

Как передает Kyodo, начиная со вторника, правительство Японии вводит запрет на въезд иностранных граждан в связи с распространением нового штамма. Такие радикальные меры, по словам премьер-министра Фумио Кисида, должны помочь избежать наихудшего варианта развития событий.

Российский оперштаб по борьбе с COVID 26 ноября уже принял решение ограничить с 28 ноября въезд граждан из африканских государств, включая ЮАР, Ботсвану, Зимбабве и Танзанию, а также из Гонконга. Роспотребнадзору поручено организовать экспресс-тестирование на коронавирус для возвращающихся оттуда, а также из Великобритании, КНР и Израиля россиян.

В настоящий момент уже 44 страны ввели временные ограничения на въезд из стран Южной Африки на фоне появления омикрон-штамма.

Тенге пострадал из-за омикрон-штамма коронавируса - Нацбанк

Влияние "Омикрона" на экономику

Директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Турсунханов сказал в понедельник, что обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валюты развивающихся стран.

Повышенная волатильность и риски, связанные с новым штаммом коронавируса, поддерживают дальнейшее укрепление доллара США и других защитных валют.

В ответ на негатив с внешних рынков и падение цен на нефть утренняя сессия Казахстанской фондовой биржи сегодня открылась с ослаблением тенге до 433,50 за доллар, или на 0,4% с пятницы.

В целом, с начала ноября индекс валют развивающихся стран упал на 4,6%, а индекс доллара США DXY против валют развитых стран укрепился на 2,1%.

Переболевшие COVID-19 могут заразиться штаммом "Омикрон" - ВОЗ

В Нацбанке Казахстана считают, что неопределенность вокруг нового штамма сохранится до появления официальных результатов тестирования, которые должны прояснить уровень заразности, летальности штамма и эффективность имеющихся вакцин против него.

В свою очередь основатель компании Pershing Square Capital Management, которая занимается управлением хэдж-фондами, Билл Акман увидел пользу для экономики в омикрон-штамме коронавируса, пишет Bloomberg.

По его словам, штамм вселит оптимизм в фондовые рынки, если симптомы, вызванные им, будут легкими даже с учетом высокой заразности.

Новый штамм коронавируса "Омикрон": первый случай

Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании в пятницу признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "Омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.

Позже в ВОЗ пояснили, что предыдущие две буквы "ню" и "кси" пропустили, так как в первом случае название штамма напоминало бы слово "новый" и путало бы людей, а во втором могло вызвать волну антикитайской розни и пропаганды.

Первый случай нового штамма был зарегистрирован в Ботсване (государство в Южной Африке) 11 ноября.

В ЮАР, по данным местных СМИ, уже зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Гонконге, Израиле, Италии, Чехии, а также, предположительно, в Нидерландах и Австрии. Все эти случаи — завозные.

Два первых случая заражения штаммом COVID-19 "Омикрон" подтверждены и в Канаде, они выявлены в столице страны Оттаве у прибывших из Нигерии.

Чем опасен "Омикрон"

Эксперты отмечают, что "Омикрон" "хуже, чем дельта-штамм". Новый вариант содержит 32 мутации в S-белке, многие из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, он также имеет больше изменений в спайковом белке, чем любой другой вариант.

Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

Еще одна из гипотез возникновения "Омикрона" была озвучена главой технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марией Ван Керкхове газете Financial Times: источником мог быть пациент, полностью не вылечившийся от предыдущего варианта коронавируса. По версии эксперта, вирус долгое время находился в организме, благодаря чему реплицировался.

Moderna разрабатывает вакцину против "омикрон"-штамма коронавируса

Ранее врач из Южно-Африканской Республики Анжелик Кутзее перечислила отличительные особенности омикрон-штамма коронавируса. Она отметила, что многие пациенты стали приходить с необычными проявлениями COVID-19.

В основном это были молодые люди, жаловавшиеся на сильное чувство усталости. Среди пациентов был также шестилетний ребенок с учащенным пульсом и высокой температурой (спустя два дня ему стало значительно лучше). Никто из этих людей не терял вкуса или обоняния. Все симптомы проявлялись в легкой форме.

В ВОЗ говорили, что, по предварительным данным, у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения штаммом "Омикрон".

Однако пока неясно, является ли "Омикрон" более трансмиссивным - например, легче передается от человека к человеку по сравнению с другими вариантами, включая вариант "Дельта". В ВОЗ подчеркнули, что также неясно, приводит ли штамм "Омикрон" к более тяжелому протеканию болезни. Более подробная информация будет доступна в ближайшие дни и недели, заключили в ВОЗ.

Пока не зафиксировано ни одного случая смерти, связанного со штаммом "Омикрон".

Против "Омикрона" вакцины не помогут?

ВОЗ заявляла, что существующие препараты эффективны против нового варианта COVID-19.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что российский препарат "Спутник V" можно оперативно изменить под новый штамм коронавируса, который обнаружили в Африке.

В субботу американская фармацевтическая компания Moderna сообщила, что уже разрабатывает две кандидатные вакцины против недавно выявленного южно-африканского омикрон-штамма коронавируса.

Компания Pfizer также заявила о возможности адаптации своих вакцин к новому штамму. 

В Германии заявили о возможном случае заражения новым штаммом "омикрон"

Между тем главный медицинский советник президента США доктор Энтони Фаучи сообщил Джо Байдену, что ревакцинация обеспечивает надежную защиту от нового штамма коронавируса "Омикрон". Он считает, что существующие вакцины, вероятно, обеспечат определенную степень защиты от тяжелых случаев заболевания, вызванных омикрон-штаммом. По его данным, для получения более точной информации о заразности, серьезности и других характеристиках этого варианта, потребуется еще примерно две недели.

0
Теги:
штамм 'омикрон', коронавирус Covid-2019, ВОЗ