АСТАНА, 9 дек – Sputnik. Более 20 килограммов ювелирных изделий пытался провезти через казахстанско-российскую границу гражданин Российской Федерации, сообщила пресс-служба погранслужбы КНБ РК.
34-летний гражданин России был задержан в Атырауской области в ночь на 9 декабря с крупной партией ювелирных изделий.По сведениям наряда пункта пропуска "Курмангазы авто" регионального командования Береговой охраны, мужчина следовал из Казахстана в Россию на автомобиле Toyota с ювелирными изделиями из металла белого цвета, общим весом 26 килограммов 785 граммов.
У задержанного обнаружены шесть пакетов общим весом 21 килограмм 105 граммов, в которых были ложки, кресты, браслеты, цепочки, кольца, изделия со вставками, а также штампы для изготовления колец, тигель (сосуд для плавки металла), держатель для тигеля, пломбы и гранулы.
По фактам задержания проинформированы представители РОВД Курмангазинского района.
НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. В АО "KEGOC" попытались объяснить причину отключений электроэнергии в Атырау и Атырауской области, которые длятся с 10 января, передает региональный портал "Ак Жайык".
Перебои с электроснабжением начались после дождя со снегом – тогда отключилась высоковольтная линия электропередачи напряжением 220 кВ Индер – Атырау, Атырау – Кульсары с разделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированное энергоснабжение.
В Атырауской и Мангистауской областях в день выборов были перебои с электричеством
Сейчас в региональном управлении энергетики и ЖКХ ждут выводов комиссии о причинах аварии. Пока что есть две версии – технологическая и экологическая.
В свою очередь, в KEGOC утверждают, что их оборудование было в порядке. По их мнению, причиной повреждения проводов стало токопроводящее вещество, которое содержалось в дожде.
"Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно, это что-то другое", - заявил на брифинге директор областного филиала "Западные межсистемные электрические сети" АО "КЕGОС" Константин Чернохаев.
Чернохаев ответил на скептические замечания атыраусцев о том, что небольшой дождь при отсутствии ветра привел к таким масштабным проблемам.
"Это не простой дождик. Раньше, наоборот, такие "профилактические" дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования. К сожалению, в этот раз дождь был с "сюрпризом" – он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и пока он не высыхал, мы получали такое "светопреставление", с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз", - заявил он.
Для того, чтобы разобраться в произошедшем, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов.
Трое жителей Атырауской области пропали во время урагана
ПАВЛОДАР, 19 янв — Sputnik. Общественная комиссия, созданная по предложению акима Павлодарской области, в течение недели изучала проблемные вопросы отопительного сезона и выяснила, отчего мерзнут в своих квартирах жители почти сотни домов, сообщила пресс-служба акима региона.
Члены общественной комиссии посещали дома, где в период морозов жаловались на слабое теплоснабжение. Как рассказал аким Павлодара Ержан Иманслям, общими усилиями удалось восстановить нормальный режим теплоснабжения в 88 проблемных многоэтажках. Еще по четырем адресам - ул. Донецкая, 4, ул. Ак. Маргулана, 345/1, ул. Бакинская, 8 и ул. Ломова, 143 - регулировочные мероприятия продолжаются.
"Комиссионно мы пришли к выводу, что одна из основных причин недогрева - в разрегулировке тепловой системы в период сильных морозов, произошедшей после демонтажа сопел на тепловых узлах. Сегодня тепловики в экстренном порядке справляются с этими последствиями. Работу мы продолжаем", - сообщил градоначальник.
Член независимой комиссии, глава палаты предпринимателей Павлодарской области Олег Крук отметил, что у специалистов не всегда был доступ к таким тепловым пунктам. Он предложил определить организацию, которая регулировала бы этот вопрос для оперативного разрешения подобных ситуаций.
Павлодарка упала в яму с кипятком, где вели ремонт теплотрассы
"Кроме того, исходя из нормативов срока службы, в Павлодаре ежегодно нужно ремонтировать от 12 до 15 километров тепловых сетей. По факту же это 7-9 километров сетей в год, а в 2020 году фактически 3,5 километра. Понятно, что в прошлом году внесла коррективы пандемия, но вопрос замены сетей все равно остается. Еще одна проблема - бесхозные и частные сети, которые вообще не меняются. Мы считаем, что нужно сделать ревизию и паспортизацию этих сетей, после чего передать в управление специализированной организации", - сказал Олег Крук, который ранее долгие годы возглавлял теплоэнергопредприятия города.
Еще один системный вопрос, на котором акцентировали внимание члены общественной комиссии, - застройка южной части Павлодара. За счет появления новых потребителей периодически происходят перебои с теплоснабжением в тех же Усольском и Дачном микрорайонах.
Сидим на пороховой бочке: акимат Павлодара бьет тревогу из-за проблем с отоплением
В долгосрочной перспективе решить ситуацию можно несколькими способами: нужно проводить реконструкцию тепловых сетей в южном сетевом районе, а также строить котельную на этом участке или увеличивать мощности ТЭЦ-1 посредством реконструкции. По мнению экспертов, каждый из этих вариантов необходимо тщательно изучить, чтобы выбрать оптимальный. Сами тепловики уверены, что решить проблему с южной частью города можно уже в 2021 году.
"Мы знаем, что уже прошел конкурс на строительство перекачивающей насосной станции №6 и тепломагистрали №42, соединяющей микрорайон "Достык" с Усольским микрорайоном, - сказал руководитель АО "Павлодарэнерго" Олег Перфилов. - Нормативный срок строительства этой тепломагистрали – 8 месяцев. Считаем, что эту работу нужно обязательно выполнить в этом году. В случае успешного строительства насосной и тепломагистрали мы полностью снимем проблему теплоснабжения Усольского и Дачного микрорайонов".
Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поручил городским властям отработать вопрос финансирования проекта. Кроме того, он напомнил, что повторения перебоев с теплоснабжением в текущий отопительный сезон быть не должно.
Десятки домов в Павлодаре остались без тепла в мороз: аварию устранили
Абылкаир Скаков поблагодарил членов общественной комиссии за работу и внесение рекомендаций по стабилизации городского теплоснабжения. Глава региона поручил сформировать из предложений экспертов план мероприятий и по завершении отопительного сезона приступить к его реализации.
Как сообщалось ранее, с начала отопительного сезона в Павлодаре произошло 14 повреждений на сетях. После аварии на ТЭЦ-1 в ноябре прошедшего года, в связи с отключением тепла и недогревом, отдел ЖКХ и служба 109 приняли более 1 600 звонков, сообщения поступали и через социальные сети.
По предложению акима области, была создана независимая общественная комиссия, которой он дал неделю на разработку программы по улучшению состояния теплоснабжения города.
НУР-СУЛТАН, 20 янв - Sputnik. Администрация социальной сети Twitter заблокировала страницу нового состава Национальной ассамблеи Венесуэлы "за неисполнение правил" организации, передает РИА Новости.
"Аккаунт заблокирован. Twitter блокирует учетные записи, которые не выполняют правила Twitter", - говорится на пустой странице пользователя @lanuevaasamblea, который был создан для нового созыва депутатов однопалатного парламента Венесуэлы.
Основные правила социальной сети гласят, что цель Twitter - способствовать общественному диалогу."Насилие, преследование и другие подобные типы поведения приводят к тому, что люди опасаются выражать свои мысли, в результате чего снижается ценность глобальной общественной дискуссии. Наши правила существуют для того, чтобы обеспечить всем возможность свободно и безопасно участвовать в общественном диалоге", - говорится в правилах соцсети.
Акции Twitter упали на 8% после блокировки аккаунта Трампа
В то же время в Twitter продолжает работать страница депутатов прошлого созыва, полномочия которых истекли в декабре, она помечена как верифицированный аккаунт правительственной организации.
Политика глобальных социальных сетей, которые блокируют пользователей по своему усмотрению, подверглась резкой международной критике в январе после того, как Twitter и Facebook заявили о бессрочном замораживании аккаунтов президента США Дональда Трампа, обвинив его в подстрекательстве к насилию. Их примеру последовали другие соцсети.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее обвинял в цензуре Facebook, который в октябре 2020 года удалил три его публикации о национальных разработках в области борьбы с коронавирусом.
YouTube запускает функцию, касающуюся оскорбительных комментариев
Лидер другой латиноамериканской страны, Мексики, Андрес Мануэль Лопес Обрадор намерен выступить перед G20 с заявлением о недопустимости цензуры в соцсетях. Он не исключает создания национальной социальной сети, гарантирующей свободу слова и отсутствие цензуры.