Мечеть на миллион: непростая история продажи священного дома

Здание дворцовой мечети выставлено на продажу в Аркалыке - Sputnik Казахстан
Житель Костанайской области вынужден продать три построенные мечети

АСТАНА, 15 мар – Sputnik, Айгюзель Кадир. "Продам здание в городе Аркалык площадью 2000 м². В хорошем состоянии". Казалось бы, обычное объявление, которое могло бы затеряться среди десятков предложений о купле-продаже домов и земельных участков. Но продавец из Костанайской области предлагает казахстанцам не простое здание, а мечеть на 600 мест. С парковкой. Недорого – всего 220 миллионов. Sputnik Казахстан выяснил историю этого объявления.

Не осуждайте меня: я все потерял

Курбан айт. Архивное фото - Sputnik Казахстан
Глава ДУМК призвал казахстанцев в Курбан айт помочь обездоленным
Пенсионер из Костанайской области Болат Абдибеков мог бы спокойно лежать на диване, посматривая телевизор, и проводить свой заслуженный отдых, играя в нарды со своими закадычными друзьями. Но вместо этого вот уже около 10 лет из-за статуса "Все сложно" во взаимоотношениях с акиматом Костанайской области он не может добиться, по его словам, справедливости. Еще в конце 90-х, тогда еще строитель с энтузиазмом, для родного края Болат построил несколько мечетей. Вот только это была не благотворительная акция, а работа.
Болат Абдибеков с супругой - Sputnik Казахстан
Болат Абдибеков с супругой

– Болат Абдибекович, новость о продаже мечетей взбудоражила интернет-пространство. Поясните читателям, какое отношение вы имеете к храмам и почему продаете их?

Я продаю не одну мечеть, а целых три. Одна из них находится в Аркалыке. Другая – в поселке Амантогай, третья – в поселке Торгай. Сейчас все расскажу. Я недавно вышел на пенсию, а всю жизнь работал строителем, в свое время открыли мы свое частное предприятие. В конце 90-х годов компания "Куралай", малое частное предприятие, по заказу местных властей построила эти три мечети. В 1992 году 21 августа закончилось строительство Торгайской мечети, на ее презентацию приезжал сам президент страны Нурсултан Назарбаев. Вторую мечеть сдали 24 июля 1998 года. Мечеть в Аркалыке построили в 1999-м, но ее мы не сдали, но она готова на 85-90 процентов. Так вот, дело в том, что мои услуги, как подрядчику, акимат не оплатил. Поэтому я подал иск в суд Костанайской области, который постановил передать мечети в мою собственность. Теперь моя цель — получить отработанные деньги путем продажи объектов.

– К кому вы обращались с вопросами перед подачей иска?

Я обращался в нескольким акимам Костанайской области. Просил этих господ, чтобы оказывали содействие со стороны областного акимата, но, к сожалению, никакого содействия не было, хотя инициатива строительства самих мечетей была с их стороны. Плюс ко всему я просил помощи у десятка казахстанских  коммерческих банков, но никто не соизволил помочь. К главе государства тоже писал письма-обращения. Я у акимата потребовал деньги за выполнение строительных работ, как нормальный бизнесмен. Я прошу людей меня не осуждать, сейчас я на пенсии, к тому же потерял весь свой бизнес. Это же мой труд.

Здание мечети выставлено на продажу в Аркалыке - Sputnik Казахстан
Здание мечети выставлено на продажу в Аркалыке

Фактически мне мечети не нужны

– На сайте за мечеть в Аркалыке указана цена 220 миллионов тенге,  в Амантогае – 40 миллионов, а в поселке Торгай около 32 миллиона тенге. Не дорого, как считаете?

Цены на мечети антикризисные. В реальности они стоят намного дороже. Сумма, которую я прошу, это стоимость среднего коттеджа в городах Астана, Костанай, Кокшетау. Торг уместен. Готов пойти на уступки по голландской системе.

– Кто-нибудь уже пытался выкупить мечети?

Сами жители нашей области дружно собирали деньги на то, чтобы выкупить мечеть в поселке Торгай. Там была огромная сумма, миллионы. Во время судебного процесса я спросил: "Ну и где деньги". Ответа не получил. По решению суда просто здание мечети передали в мою собственность, а народом собранные деньги растащили. Просто проверять сейчас это некому. Ее величество Коррупция выше всех. Получается, как в басне Крылова: "У сильного всегда бессильный виноват". Фактически мне сами мечети не нужны. Я же их строил не для себя, а для народа.

– Один из имамов выразил мнение, что по шариату продавать мечети – грех. Вы сами человек верующий? Как прокомментируете заявление?

Я верю в законы физики, биологии и во все законы химии. Про то, что мечети продавать неправильно, говорят те, кто просто не понимает меня. По Корану, если человек оказывает помощь Божьему дому, то Аллах его вознаграждает. Знаете, хочу  сказать, что я списал очень большой долг мечети в поселке Торгай в сумме 94 тысяч. Я лично убедился, что положение мечети в настоящее время плохое, поэтому принял такое вот решение.

Архивное фото Марата Башарова - Sputnik Казахстан
Радио
Марат Башаров: горжусь и буду гордиться тем, что мусульманин
"Мои ученики построили "Астана Опера"

Шесть километров пешком каждый день, физическая нагрузка – 64-летний Болат Абдибекович скептически относится к лекарствам и неустанно следит за своим здоровьем.

– Вы уже не в молодом возрасте, другой на вашем месте давно опустил бы руки из-за такой бумажной волокиты и растраты нервов.

Я просто хочу справедливости. Ведь я всю жизнь работал строителем, ездил в Ленинград, в Узбекистан учиться ремеслу лепного искусства. Сейчас горжусь тем, что мои воспитанники достигли больших высот. "Астана Опера" – дело рук моих учеников. Они делали отделку. А продолжаю требовать по банальной причине: денег нет. Я ведь никому не обязывался строить объекты на бесплатной основе. Сколько денег ушло на строительные материалы, все услуги. В то время меня неоднократно торопили со сдачей, поэтому приходилось в убыток себе работать. Сейчас иногда по объявлению, бывает, звонят бессовестные люди, всякие, разные. Те, кто не понимает, что такое социализм, а что такое капитализм. Я-то это уже давно понял. Надеюсь, что люди смогут войти в мое положение, предложат руку помощи. Да благословит всех Аллах!