Паводки, архивное фото

За сутки воду откачали из 263 затопленных домов в Восточном Казахстане

593
(обновлено 13:00 02.04.2018)
В Семее и трех районах области откачали 70 тысяч кубометров воды, из Зыряновского района области эвакуированы более 400 человек

АСТАНА, 1 апр — Sputnik. В регионе за сутки откачали больше 70 тысяч кубометров талой воды, в том числе в Семее, Катон-Карагайском, Шемонаихинском и Зыряновском районах, передает YK-news.kz.

"Основные работы по откачке воды велись в Семее, вода отведена из 246 домов, — сообщили в ДЧС ВКО. — Кроме того, это касается нескольких жилищ в селе Тургусун Зыряновского района, селе Барлык Катон-Карагайского района и селе Рулиха Шемонаихинского района".

Напомним, вчера наиболее критическая ситуация сложилась в Зыряновском районе. Спасатели эвакуировали больше 400 человек.

"От паводка пострадали 9 сел — Зубовск, Соловьево, Тургусун, Первороссийское, Малеевск, Чапаево, Снегирево, Крестовка, Парыгино, а также районный центр", — добавили в областном ДЧС.

Только в Зыряновске в воде оказались больше ста домов.

593
Теги:
подтопления, ДЧС ВКО, Восточно-Казахстанская область, ВКО
Темы:
Большая вода (162)
По теме
Паводки в Казахстане: что происходит в двух подтопленных регионах
Сенаторы перечислят зарплату пострадавшим от паводков на востоке Казахстане
Вторая волна паводков ожидается в Восточном Казахстане
Каски рабочих, архивное фото

Вспышка коронавируса выявлена на Тенгизе: на месторождение направили группу медиков

99
(обновлено 16:17 04.12.2020)
За последние четыре дня на месторождении коронавирусом заразились более 70 человек. В данный момент Атырауская область находится в "желтой" зоне

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. В связи с ростом количества пациентов, больных COVID-19, принято решение дополнительно направить специалистов на месторождение Тенгиз. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на службу коммуникаций Атырауской области.

С ноября на месторождении Тенгиз зарегистрировано 140 случаев заражения коронавирусом, 71 из них выявлено за последние четыре дня.

"Пятнадцать специалистов работают в инфекционном стационаре на 315 койко-мест месторождения Тенгиз. Сегодня здесь лечатся 111 пациентов. Таким образом, загруженность больницы составляет 35,2%", - говорится в сообщении.

Планов по снижению добычи на Тенгизе из-за коронавируса нет - аким региона

Управление здравоохранения приняло решение направить на месторождение Тенгиз еще восемь специалистов, в том числе двух врачей, двух медсестер и четырех санитаров.

В настоящее время из-за распространения коронавируса Атырауская область перешла в "желтую" зону.

Сокращений на Тенгизе не будет - "Тенгизшевройл"

99
Теги:
коронавирус Covid-2019, Атырауская область, Тенгиз
Поросята

Вспышка африканской чумы свиней в Омской области: усилен контроль на севере Казахстана

50
(обновлено 15:14 04.12.2020)
В регионе ведется эпизоотический мониторинг дикой фауны, усилен контроль за перемещением и содержанием домашнего поголовья свиней

ПЕТРОПАВЛОВСК, 4 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области ветеринарная служба принимает меры по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, ранее зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в Омской области, граничащей с Северо-Казахстанской. В селе Березянка по указу губернатора Омской области ввели карантин с 30 ноября по 24 декабря 2020 года.

Для недопущения вспышки заболевания на территории региона ветеринарной службой принят ряд мер, сообщил руководитель управления ветеринарии Северо-Казахстанской области Берик Альжанов.

В России уничтожили сотни свиней, вскормленных "ковидными" отходами

"Разработан комплексный план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по профилактике возникновения африканской чумы свиней, недопущению заноса и распространения инфекции на территории Северо-Казахстанской области. Уведомлены все заинтересованные областные и территориальные службы. В частности, уведомлено ТОО "EMC Агро" - комплекс по выращиванию свиней в Тайыншинском районе - о принятии дополнительных защитных мер по недопущению заноса инфекции, усилен ветеринарно-санитарный контроль, дезинфекционный режим, санитарная обработка транспорта и обслуживающего персонала", - проинформировал Альжанов.

Кроме того, осуществляется эпизоотический мониторинг дикой фауны, усилен контроль за перемещением и содержанием домашнего свинопоголовья и условиями их убоя и реализации.

Ситуация с птичьим гриппом стабилизировалась в Казахстане – премьер

"Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза введен запрет на ввоз и транзит через территорию Казахстана живых свиней, а также свиноводческой продукции и сырья, не прошедших термическую обработку 72 градуса. На автомобильных пунктах пропуска через государственную границу (Каракога, Бидайык, Кызылжар, Жана-Жол) усилен ветеринарно-санитарный контроль. Осуществляется досмотр всех ввозимых и транзитных грузов", - подчеркнул глава ветеринарного ведомства.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека она опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают.

50
Теги:
Северо-Казахстанская область, Омская область, свинья
Купюры в руках

Минимальный размер пенсии в Казахстане вырастет в 2021 году

0
Согласно закону о республиканском бюджете на следующий год, изменились также МРП и величина прожиточного минимума

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты в Казахстане в следующем году вырастет.

Если в прошлом году эта выплата составляла 17 641 тенге, то в следующем году - 18 524 тенге.

Также соответственно вырастет минимальный размер пенсии - с 40 441 тенге до 43 272 тенге.

Соответствующие нормы содержатся в законе о республиканском бюджете на 2021-2023 годы, подписанном президентом.

Токаев подписал закон о республиканском бюджете на три года

Изменится также месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей. В 2021 году один МРП составит 2 917 тенге, тогда как с 1 января текущего года МРП составлял 2 651 тенге, с 1 апреля - 2 778 тенге.

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат установлена на уровне 34 302 тенге. В текущем году величина прожиточного минимума составляет 32 668 тенге.

Будут ли повышать пособия по инвалидности в Казахстане, ответил министр труда

Минимальный размер заработной платы не изменился и составит 42 500 тенге.

 

0
Теги:
базовая пенсия, пенсия, прожиточный минимум, МРП