Автомобиль едет по улице во время паводка, архивное фото

Замглавы МВД о прорванной дамбе: она не представляла угрозы

119
(обновлено 20:09 10.04.2018)
Причину прорыва дамбы будут выяснять

АСТАНА, 10 апр — Sputnik. Прорванная на днях в Западно-Казахстанской области дамба была построена хозсуъектом на территории сельского округа и не представляла угрозы жителям близлежащих населенных пунктов, сказал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Дамбу в поселке Переметное Зеленовского района прорвало в понедельник. По данным СМИ, эту дамбу ремонтировали минувшей осенью, и ее ремонт обошелся в 70 миллионов тенге. В акимате объяснили, что ЧП произошло из-за большого количества воды после интенсивного таяния.

", которую прорвало, она возведена хозсубъектом на территории одного из сельских округов. Емкость составляла около 5 миллионов кубических метров. Она не представляет угрозы. То есть вода зашла по каналам и не затопила населенные пункты, не причинила никакого ущерба", — сказал журналистам в кулуарах правительства.

Причина ЧП, по его словам, сейчас устанавливается. Также планируется выяснить, кто должен был отвечать за эксплуатацию, и возводился ли объект в соответствии с проектом.

"Сейчас назначены следственные мероприятия, будут выяснять. Возможно, есть информация, что это хозсубъект накапливал воду для дальнейшего орошения полей", — добавил он.

Также отмечалось, что по поручению акима области подрядчик устранит все нарушения в рамках гарантийных обязательств, к ответственности будут привлечены проектировщики.

119
Теги:
дамба, Юрий Ильин
Темы:
Большая вода (162)
Женщина со смартфоном

Лжесотрудник банка похитил у актюбинки 1,2 миллиона тенге

19
На территории региона активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками банков и пытаются украсть деньги. В большинстве случаев схема проста – они выманивают SMS-коды и другую конфиденциальную информацию о счетах и картах

НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. Жительница Актобе лишилась 1,2 миллиона тенге, доверившись мошеннику, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел региона.

С неизвестного мобильного номера 53-летней актюбинке позвонил незнакомый человек. Он представился сотрудником "службы безопасности" банка и сообщил, что якобы мошенники пытаются взломать ее счет. Чтобы это предотвратить, он посоветовал ей озвучить код из SMS-сообщения. Получив код, мошенник оформил два кредита.

В общей сложности ущерб составил 1 миллион 250 тысяч тенге. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество".

"Чтобы избежать плачевных случаев, никому, даже сотруднику банка, нельзя говорить SMS-код и другую персональную информацию касательно личных счетов и карт. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, ни в коем случае не стоит предпринимать какие-либо действия и не стоит подтверждать операции", - сказал начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов.

Мошенница обещала избавить от бесплодия

Он напомнил, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Все необходимые для пресечения хищений сведения у банков имеются.

19
Девушка в наручниках, архивное фото

Женщина входила в состав преступной группы в Алматинской области

53
Женщина числилась в республиканском розыске и скрывалась в Алматы, периодически переезжая из одной съемной квартиры в другую

ТАЛДЫКОРГАН, 20 янв — Sputnik. Полиция задержала 30-летнюю жительницу Алматинской области, которая подозревается в том, что в составе преступной группы она промышляла квартирными кражами.

Согласно сведениям областной полиции, женщина являлась членом воровской группы, в состав которой входило еще трое мужчин. Подозреваемым было инкриминирована серия краж чужого имущества со взломом частных домовладений, совершенных весной 2020 года в Карасайском районе.

Домработница из Нур-Султана украла у хозяев более 2,5 миллиона тенге

В ходе уголовного расследования задержанную женщину, отпустили под "подписку о невыезде". Другие члены преступной группы вскоре предстали перед судом. Однако обвиняемая не явилась в суд, позже ее объявили в республиканский розыск.

"Районный суд санкционировал арест в отношении подозреваемой и объявил в розыск. Оперативникам уголовного розыска удалось задержать ее на одной из автомоек Алматы, доставить в полицию и поместить под стражу" - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Самые резонансные преступления 2020 года: они шокировали Казахстан

В ведомстве дополнили, что согласно показаниям задержанной, все это время она скрывалась от правосудия в Алматы, периодически меняя съемные квартиры.

53

Вакансия мечты снова открылась на уединенном острове в Ирландии

0
Будущим работникам обещают бесплатное проживание в элитных коттеджах вдали от цивилизации на живописном острове

АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Ирландии есть остров Грейт-Бласкет, который изолирован от большого потока туристов, именно там объявили о вакансии мечты.

В частности, владельцы четырех элитных коттеджей и кофейни заявили, что им нужны двое человек, которые будут на протяжении шести месяцев охранять их недвижимость на острове, пишет Insider.

Сколько стоит сказочный труд: казахстанка бросила все ради работы мечты
 Работодатели обещают соискателям бесплатное проживание и питание на период работы. Продлится она с 1 апреля по 1 октября. Заявки принимаются до 22 января.

Между тем размер заработной платы работодатели готовы раскрыть лишь на собеседовании. Они также просят обратить внимание на то, что в поселении нет Wi-Fi.

"Работу мечты" предлагают в самом романтичном бельгийском замке

Кроме того, будущим работникам рекомендуют взять с собой как можно больше питьевой воды – на острове она есть, но в ограниченном количестве. На острове также отсутствует электричество.

Тем временем жители Ирландии Энни Бирни и Эойн Бойл, которые заняли эти вакансии в прошлом году, рассказали, что во время работы остров буквально принадлежал им.

Какой он, сказочный труд? Люди бросают все ради работы мечты

Каждый день они смотрели за жильем, встречали и провожали постояльцев, кормили их. А вот в свободное от работы время они ходили в походы, загорали и купались.

Как отмечает издание, в прошлом году вакансия вызвала огромный интерес у людей со всего мира - было подано более 42 000 заявок.

0