Площадь Астана в Алматы после реконструкции

Алматы может остаться без деревьев

668
(обновлено 21:16 04.05.2018)
В городе могут пострадать сотни зеленых насаждений, если не остановить вредное насекомое

АСТАНА, 3 мая — Sputnik. В Алматы объявился "пилильщик" – насекомое-вредитель, поражающий крону деревьев, передает телеканал "КТК".

Как говорится в телесюжете, вредитель поражает крону дубов, карагачей, вязов и каштанов. Предположительно, насекомое завезли вместе с саженцами из других стран год назад. Специалисты утверждают: если не начать лечение, городские скверы и парки уже скоро потеряют всю зелень. 

Пилильщика из листьев не удается вытравить даже химикатами. Сейчас деревья усыхают, кроны повреждены почти полностью. А чтобы вырастить новые, нужно порядка 20 лет. Если с вредителем не бороться, то в ближайшие годы он может уничтожить сотни зеленых насаждений в городе. По словам специалистов, чтобы избавиться от вредителя, нужен дорогостоящий биопрепарат. Килограмм стоит почти 10 тысяч тенге, и его не хватает даже на один гектар. 

"Тысячелетний Алматы под угрозой пилильщиков. По городу, если в среднем взять, от 70 до 90 процентов листья были повреждены. Для людей они опасности не представляют, а вот применяемые против них химические, синтетические препараты… Они могут даже раковые заболевания вызывать", — говорит кандидат биологических наук Нургасим Ашикбаев.

В Научно-исследовательском институте защиты и карантина растений вопрос тоже взяли на особый контроль. Сотрудники готовы лечить в парках бесплатно, лишь бы было чем. 

"В городе много больных деревьев. Вредитель быстро уничтожает посадки. Со своей стороны, мы готовы реабилитировать растения", — сказал директор НИИ защиты и карантина растений Абай Сагитов. 

К слову, вредные насекомые атаковали не только , но и Шымкент, Атырау, Актобе и Кызылорду. Какой город станет следующим, ученые спрогнозировать не берутся.


668
Теги:
насекомые, деревья, Алматы
По теме
Власти Алматы вернули территорию "Атакента" в госсобственность
Плывем прямо по Толе би: Алматы превратился в Вецению
Тюльпановое безумие: как отметили праздник весенних цветов в Алматы
Фотофакт: сорт тюльпанов "Президент Назарбаев" представили в Алматы
Природа Северо-Казахстанской области

Родина легендарной тушенки и Конька-Горбунка: СКО отмечает юбилей

17
(обновлено 20:43 29.07.2021)
Постановлением ВЦИК от 29 июля 1936 года из северных районов Карагандинской области была образована Северо-Казахстанская область - самая маленькая по площади и населению область республики

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 июл — Sputnik. Самый северный регион Казахстана, одна из главных житниц страны – Северо-Казахстанская область – сегодня отмечает свое 85-летие, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Как административная единица Северо-Казахстанская область существует с июля 1936 года. Я родилась в апреле 1936 года, и у меня в свидетельстве о рождении записана в графе "место рождения" – Карагандинская область. Между прочим, в Казахстане в то время была латиница, и свидетельство мое тоже на латинице. Карагандинская область была тогда огромна, она включала в себя весь северный и часть центрального Казахстана. Постановлением ВЦИК от 29 июля 1936 года из северных районов Карагандинской области и была образована Северо-Казахстанская область", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан известный краевед, ровесница области Вера Яворская.

К слову, СКО - самая маленькая по площади и населению область республики. Территория области равна 97 993 квадратных километров и составляет всего 3,6% территории Казахстана.

Природа Северо-Казахстанской области
© Sputnik / Елена Бережная
Природа Северо-Казахстанской области

"Маленькая по меркам Казахстана, но она больше по площади таких государств, как Дания, Нидерланды, Армения, Молдова. Вручая в 1966 году Северо-Казахстанской области орден Ленина, первый секретарь ЦКПП Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев сказал: "Мал золотник, да дорог!" И действительно – область вносит значительный вклад в экономику республики. ¼ от всего произведенного зерна страны дает СКО. Первая по производству молока, одна из первых по производству масла. Значительный вклад вносит область по добыче полезных ископаемых и продукции машиностроения", - констатирует Яворская.

А еще регион восхищает своей прекрасной природой – это край белых берез и голубых озер. Бескрайние луга, живописная долина реки Ишим и своя маленькая Швейцария – горные массивы Айыртауского района с необычными скалами, горными озерами и сосновыми лесами - все это Северо-Казахстанская область.

Премьер проинспектировал инвестпроекты в Северо-Казахстанской области

СКО. Начало

"Предвоенные годы, когда родилась наша область – это годы индустриализации, коллективизации. В жизнь людей входили машины, первые трактора. К ним относились настороженно – вдруг земля перестанет рожать от запаха бензина, но быстро поняли, насколько техника облегчает труд и увеличивает урожай. Появлялись и первые машины-полуторки… Два моих дяди были шоферами. Профессия шофера тогда была почетна и очень престижна. Они носили кожаные куртки, брюки галифе, краги, большие очки. Ими все восхищались", - вспоминает Яворская.

Развивалась и промышленность. Работали мельницы, механический, кожевенный и кирпичный заводы, мясокомбинат, со временем ставший известным на весь Союз. Продукцию Петропавловского мясокомбината, которой, к слову, был присвоен государственный Знак качества, можно было встретить в разных городах СССР и даже за границей, например, в дружественной Кубе.

Выставка к юбилею Северо-Казахстанской области
© Sputnik / Елена Бережная
Легендарная тушенка из СКО

Кстати, банки с легендарной тушенкой представлены в областном историко-краеведческом музее на выставке, посвященной 85-летию образования Северо-Казахстанской области. О ее качестве свидетельствует такой случай: фронтовик Первой мировой войны привез домой две банки этих консервов. Одну из них вскрыли во время Великой Отечественной войны. И через 25 лет тушеное мясо было отличного качества. И в социальных сетях можно прочитать много рассказов о том, как петропавловскую тушенку пробовали и через 50, и даже 60 лет после изготовления, а сейчас ее даже продают коллекционеры.

Церковь XIX века выставили на аукцион в Северо-Казахстанской области

"В те годы в области шла большая работа по борьбе с неграмотностью. Группы ликбеза, избы-читальни были в каждом селе. Активно строились школы. В начале 30-х годов в Петропавловске были открыты строительный, железнодорожный, сельскохозяйственный, медицинский, планово-экономический, зооветеринарный, мясопромышленный техникумы, в 1937 году - учительский институт. За 1939-1940 годы число учителей в области увеличилось на 520 человек", - рассказывает краевед.

Выставка к юбилею Северо-Казахстанской области
© Sputnik / Елена Бережная
Выпуск курсов медсестер в 1930-е

Интересно, что на выставке в краеведческом музее представлена фотография школы, построенной в конце 1930-х полностью на средства колхозников в колхозе Экпенды Ленинского района области.

Еще одна примета того времени – много людей занимались спортом. Значок ГТО – готов к труду и обороне – был настоящей наградой для молодежи. Манило молодежь и небо. Маленький аэропорт в Рабочем поселке Петропавловска, где приземлялись кукурузники, существовал с 1935 года. А в городе была построена парашютная вышка.

Токаев поручил газифицировать Северо-Казахстанскую область

В годы войны Петропавловск принял тысячи людей

Вера Яворская вспоминает, что в те годы газеты и радио вещали о том, что СССР готов к войне и разгромит врага моментально. В воздухе витало предчувствие войны…

"Когда началась война, на фронт ушли более 100 тысяч североказахстанцев - 25 тысяч из города, 75 тысяч из села. Население Петропавловка тогда составляло примерно 113 тысяч, представляете, сколько людей ушло", - рассказывает Вера Никитична.

Сотни парней и девушек пришли на призывные пункты с заявлениями об отправке на фронт. Уже на пятый день после начала войны отбыл из Петропавловска 702-й стрелковый батальон. По приказу №0044 командующего Среднеазиатского округа с 15 июля 1941 года в Петропавловске началось формирование легендарной 314-й стрелковой дивизии численностью личного состава 10 930 человек.

"В войну в селах и в городе остались только старики, дети, женщины. Я помню, как в июле 1941 года провожали на фронт папиного брата - дядю Колю. Целый состав из товарных вагонов стоял на запасных путях. Народу была тьма - дети, жены, матери. Играла музыка, бравурные марши. Дядя Коля красивый, молодой, обнимал нас, прощался с маленькими сыновьями. Настроение у него было отличное. Все верили, что скоро вернутся – "разобьем фашистскую гадину в короткий срок". Многие и не знали, что прощаются со своими отцами, мужьями, женихами навсегда. Из ушедших на фронт североказахстанцев вернулись только 55 тысяч, 45 тысяч остались на полях войны", - рассказывает Яворская.

Воины из Северного Казахстана храбро сражались – в годы Великой Отечественной войны 55 североказахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, 11 стали полными кавалерами ордена Славы.

В регионе в январе-феврале 1942 года развернули пять эвакуационных госпиталей, три из них располагались в Петропавловске.

Эвакогоспиталь №3813 прибыл из Ростова-на-Дону и в Петропавловске выполнял функцию сортировочного госпиталя. Фотография коллектива этого госпиталя, сделанная в 1943 году, на которой запечатлены более 50 человек, тоже есть в экспозиции выставки, посвященной юбилею области.

Коллектив эвакогоспиталя в Северо-Казахстанской области
© Sputnik / Елена Бережная
Коллектив эвакогоспиталя в Северо-Казахстанской области

"В Петропавловске было три госпиталя, где лечили раненых. Не всех удавалось спасти, и на петропавловском кладбище появились могилы воинов, умерших от ран. Помимо раненых солдат в Петропавловск привозили и искалеченных войной детей. В Соколовке был детский дом с вывеской "Дом увечного ребенка", здесь жили ребятишки без рук, ног, тела были искалечены войной", - с горечью говорит Вера Никитична.

В годы войны по железной дороге в Петропавловск прибыло оборудование 20 заводов. Заводы стали выпускать военную продукцию. У станков работали женщины и дети. "Им в 43-м выдали медали и только в 45-м паспорта", - так писал поэт о мальчишках и девчонках, которые приняли трудовую эстафету у взрослых.

Самая кровопролитная в истории: Как началась Великая Отечественная

"Область кормила фронт. Женщины овладели специальностями трактористов и комбайнеров. Мельницы давали муку, мясокомбинат – консервы. Сапоги, унты, валенки, шинели, шапки-ушанки, стеганые штаны, масхалаты – все это шили наши предприятия. Более 20 видов военной продукции давали заводы города. Каждая третья пуля была сделана из казахстанского металла", - рассказывает Яворская.

Кроме того, Петропавловск принял тысячи людей, которые остались без крова. Население города увеличилось в два раза. Каждая семья приняла эвакуированных. Приехавших встречали на вокзале, отправляли в эвакопункт, дальше баня, оформление документов.

Выставка к юбилею Северо-Казахстанской области
© Sputnik / Елена Бережная
Посылки североказахстанцев на фронт

Североказахстанцы вносили посильный вклад в так называемый "фонд обороны". В истории СКО были люди, которые вносили большие средства в этот фонд. Семья Тепляковых из колхоза имени Вильямса Мамлютского района - 110 тысяч рублей. Девять членов этой семьи сражались на фронте. На собранные деньги создана танковая колонна "Североказахстанский колхозник", самолет "Боевые подруги". А на личные средства железнодорожников был построен бронепоезд "Северный Казахстан".

В витринах выставки можно увидеть и посылки североказахстанцев на фронт.

"Я хорошо помню день 9 мая 1945 года. Из репродуктора раздался старческий дребезжащий голос Калинина, объявивший о победе. Что тут началось, люди выбегали на улицу, обнимали друг друга, плакали и смеялись", - вспоминает Вера Никитична.

Как приехали первые целинники

После войны страна восстанавливала свои силы, за две послевоенные пятилетки область вышла на довоенный уровень производства. Но этого было недостаточно, стране был нужен хлеб.

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС обобщил предложения ряда республик, краев, областей и принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". 

Выставка к юбилею Северо-Казахстанской области
© Sputnik / Елена Бережная
Выставка к юбилею Северо-Казахстанской области

В тот же год на огромных степных просторах страны развернулась целинная эпопея. Сотни тысяч девушек и юношей из всех союзных республик, люди самых различных возрастов, профессий, национальностей приехали в бескрайние степи Казахстана.

Поменялось все: ж/д вокзал открылся после реконструкции в Петропавловске

В экспозиции в областном историко-краеведческом музее представлены фотографии первоцелинников. На фото - группа москвичей (300 человек) на станции Петропавловск, которые приехали уже 3 марта 1954 года. За два года в СКО прибыли 18 тысяч человек. Целинников встречали каждый день.

"50-е годы – это целая эпоха. Звонкое слово "целина" - это позывные нашей юности. Комсомольцы с радостью ехали на целину. В области было распахано 1 миллион 300 тысяч гектаров земли, создано 20 новых совхозов. Приезжали на целину целыми воинскими подразделениями. Так появились совхоз Таманской дивизии, Москворецкий, Молодогвардейский совхозы", - вспоминает краевед.

Интересно, что на выставке, посвященной 85-летию области, можно увидеть макет вагона с настоящим зерном рекордного урожая 1966 года. В экспозиции представлены и комсомольские путевки на целину, медали "За освоение целинных и залежных земель".

Родина Жумабаева, Муканова, Мусрепова

"О годах распада СССР даже не хочется говорить. С 1991 года область пережила много тяжелых моментов – рушились села, закрывались предприятия, жил без света и газа город. Люди готовили еду во дворах… А потом были годы восстановления и подъема, и сегодня Северо-Казахстанская область вновь развивается как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. И вновь строятся дома – да какие! В Петропавловске появляются новые микрорайоны, на селе возводятся современные фермы и комплексы, развивается растениеводство, решается вопрос с водоснабжением. Строятся новые больницы, школы, новые корпуса. Жизнь идет, город и область развиваются!" - с удовольствием говорит ровесница области.

Но главное богатство любого края – это его люди. Северо-Казахстанская область - родина Магжана Жумабаева, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Ивана Шухова.

Здесь провел детство автор всемирно известной сказки "Конек-Горбунок" Петр Ершов. Здесь вел интернациональную работу в годы гражданской войны создатель бравого солдата Швейка - чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек. Здесь жил известный писатель-фантаст Александр Казанцев. И именно из Северного Казахстана писал письма Федору Достоевскому выдающийся казахский ученый и просветитель Шокан Уалиханов.

Природа Северо-Казахстанской области
© Sputnik / Елена Бережная
Природа Северо-Казахстанской области

Северный Казахстан – родина двух космонавтов Владимира Шаталова и Александра Викторенко. К слову, в космическом разделе на выставке можно увидеть тренировочный костюм Викторенко и сублимированную пищу космонавтов.

А еще в СКО родился выдающийся спортсмен велогонщик Александр Винокуров – олимпийский чемпион 2012 года.

И мало кто знает, что в Северо-Казахстанской области родилась актриса Раиса Рязанова – всеми любимая Тося из фильма "Москва слезам не верит".

17
Теги:
юбилей, Северо-Казахстанская область
Лето в Алматы

Дожди с грозами, град и жара - какая погода будет в Казахстане 30 июля

18
(обновлено 20:22 29.07.2021)
В западных регионах Казахстана прогнозируется сильная жара

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о том, какая погода ожидается в Казахстане в пятницу, 30 июля.

На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидаются дожди с грозами, на юго-востоке местами град. Лишь на западе республики с отрогом антициклона сохраняется погода без осадков. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-востоке с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

Утром и днем 30 июля в Алматинской области ожидаются гроза, град, ветер восточный, при грозе 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Тридцатого июля ночью и утром в Акмолинской области местами ожидается туман.

Днем 30 июля в Костанайской области местами ожидается гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 30 июля в Актюбинской области местами ожидается гроза, ветер южный, юго-западный, 18 метров в секунду. Местами сильная жара, 35 градусов, сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

Задохнулась из-за жары: названа причина гибели рыбы на озерах СКО

В пятницу в Западно-Казахстанской области местами ожидается гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем на юго-западе ожидается сильная жара - 38 градусов. 

Тридцатого июля в Павлодарской области ночью местами ожидается гроза, туман. Ветер северный, при грозе 18 метров в секунду.

В пятницу в Восточно-Казахстанской области местами ожидается гроза. Ветер северо-западный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 30 июля в Туркестанской области ожидается местами пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В ОАЭ в жару испытали технологии искусственного вызова дождей

Сутки 30 июля, днем 1 августа в Жамбылской области местами ожидаются гроза, град, пыльная буря. 30 июля - 1 августа местами ожидается ветер северо-восточный, 15-20, сутки 31 июля - 1 августа порывы 25 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Днем 30-го, сутки 31 июля в Северо-Казахстанской области ожидается местами гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20, днем 30 июля порывы 25 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

  • В Нур-Султане ожидается 8-10 тепла ночью, 22-24 днем.
  • В Алматы прогнозируется плюс 18-20 ночью, днем температура воздуха составит плюс 28-30 градусов.
  • В Шымкенте плюс 18-20 градусов ночью и 33-35 днем.
18
Теги:
Казгидромет, Казахстан, погода