Архивное фото мужчины, показывающего кулак

Сорвали погоны, порвали рубашки о нападении на полицейских рассказали в ДВД

388
(обновлено 11:48 12.06.2018)
Полицейские рассказали свою версию инцидента с гражданами Узбекистана в Южно-Казахстанской области

АСТАНА, 12 июн — Sputnik. Суд в Южно-Казахстанской области рассматривает уголовное дело в отношении мужчин, подозреваемых в нападении на полицейских, сообщила пресс-служба областного департамента внутренних дел.

Как выяснилось, 10 февраля стражи порядка заметили граждан Узбекистана возле одного из кафе. Полицейские представились и попросили предъявить документы. Однако у иностранцев документов при себе не оказалось. В это время из кафе выбежали двое неизвестных.

"Несмотря на то, что полицейские находились при исполнении своих служебных полномочий, мужчины без каких-либо объяснений применили насилие в отношении стражей порядка. В результате они сорвали им погоны, порвали рубашки и нанесли телесные повреждения", — говорится в сообщении.

Граждане воспользовались ситуацией и сбежали.

В тот же день данный факт был зарегистрирован по уголовным статьям "Оскорбление представителя власти" и "Применение в отношении представителя власти". В настоящее время дело рассматривается в суде.

В свою очередь, родственники подозреваемых написали заявление, что полицейские злоупотребили властью. В ходе расследования указанные в заявлении факты не нашли своего подтверждения, поэтому заведенное в отношении уголовное дело было приостановлено, заключили в ДВД.

388
Теги:
погоны, насилие, власть, полицейские, Узбекистан, Южно-Казахстанская область
Лебедь

Не торопятся улетать: лебеди на озере в Алматинской области взволновали местных жителей

15
Жители поселков близи озера Жаланашколь в Алматинской области переживают, успеет ли стая лебедей покинуть их края до наступления холодов

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев успокоил местных жителей, приславших видео с лебедями в областную администрацию. Люди переживали, что птицы не успеют покинуть регион до наступления холодов и могут погибнуть.

"Отзывчивые люди прислали волнующее видео с лебедями, которые приземлились на Жаланашколе (возле озера Алаколь) и не могут улететь дальше в теплые страны. Выдвигались версии, что стая ждала, пока молодые особи встанут крепко на крыло, и есть опасность, что они не успеют улететь до морозов", - написал Турдалиев на своей странице в Facebook, выложив видео с птицами, которых подкармливают местные жители.

По его словам, специалистами Алакольского государственного природного заповедника видео было не только изучено, но и организован выезд на место.

Белоснежные лебеди облюбовали Ботанический сад в Нур-Султане

"Наши специалисты из заповедника изучили ситуацию на месте и успокоили. Оказалось, что лебеди возьмут курс на юг только в декабре, и нет повода для беспокойства", - уточнил заместитель акима Алматинской области.

При этом он добавил, что, как бы ни развивалась ситуация, дальнейшая судьба стаи лебедей взята местными властями на контроль, и погибнуть им не дадут в любом случае.

В Текели пара лебедей прилетела на место, где построят "мост любви"

15
Теги:
зима, озеро, Алматинская область, лебедь
Девочка смотрит в окно

Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане

619
(обновлено 11:46 25.10.2020)
За последние два десятка лет в селах Северного Казахстана с малым числом населения закрылись более трехсот школ

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. Причина в том, что учиться в них просто некому. Местное население переезжает в большие города, а в поселках остаются одни старики.

В селе Ульги Жамбылского района Северо-Казахстанской области на сегодняшний день проживает лишь восемнадцать человек, сообщает портал Петропавловск.news.

Еще десять лет назад их было 235, а в самые лучшие годы число населения здесь превышало 400 человек.

Здание местной школы, вполне себе добротное, пустует здесь уже долгие годы. И сейчас его выставили на продажу. Оценщики, по самым скромным меркам, считают, что стоит строение не менее 3,7 миллиона тенге.

Однако покупателя не найти: в селе, где не осталось практически никого, это здание никому не нужно. Вот и говорят специалисты, что, по условиям аукциона, торги на котором будут идти на понижение, школу можно купить всего за один тенге. Но даже за копейки покупать ее никто не спешит.

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1 264 квадратных метра. Оценочная стоимость — 9,4 миллиона тенге, а минимальная — один тенге. В Рождественке сейчас проживают всего тринадцать человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь жили 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь - 562 квадратный метра, начальная цена 1,7 миллиона тенге, минимальная — все та же символическая тенге. Кстати, села Акбалык как бы и не существует больше. Оно было упразднено еще в 2018 году. А еще два десятка лет назад здесь жили 260 человек.

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3 327 квадратных метров продается и в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость — 27,2 миллиона тенге, минимальная — опять один тенге. Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным комитета по статистике РК, за последнее десятилетие общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на восемь тысяч человек. Всего за 20 последних лет в Северо-Казахстанской области закрылось 302 школы (осталось 478), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек — со 135,2 тысячи до 78.

619
Теги:
продажа, торги, школа, Северо-Казахстанская область
Всего в Алматы планируют высадить 250 тысяч деревьев до конца текущего года

Вклад СМИ в экологию: аллея журналистов появилась в Алматы

9
(обновлено 13:38 25.10.2020)
Алматинские журналисты приняли участие в посадке деревьев на аллее в свою честь в центре южной столицы

АЛМАТЫ, 25 окт – Sputnik. В Алматы у журналистов появилась еще одна собственная аллея деревьев – корреспонденты высадили их в центре города возле здания "Алматыгенплана". Мероприятие организовало управление зеленой экономики акимата южной столицы.

Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов

Аллея появилась в солнечный и теплый осенний день на проспекте Абая между улицами Гагарина и Жарокова. Журналисты высадили 200 каштанов. Всего в посадке приняли участие 11 информационных изданий. Свои деревья посадили и корреспонденты Sputnik Казахстан.

"Всегда мечтала посадить свое дерево, и вот представилась такая возможность. Место отличное выбрали, аллея получилась красивая. Когда они вырастут, думаю, уже следующей осенью – здесь будет очень живописно. Обязательно буду ухаживать за ним, поливать. Была рада увидеть всех коллег", - сказала корреспондент Sputnik Казахстан Ольга Тонконог.

Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог

Как рассказали в управлении зеленой экономики, выбор на каштаны пал не просто так. Во-первых, местность изучили специалисты и заявили, что с учетом продува ветра каштаны – это идеальный вариант.

Яблоневые сады массово вырубают в предгорьях Алматы, чтобы построить коттеджи

"Во-вторых, у каштанов небольшая корневая система, которая в будущем не будет задевать коммуникации, расположенные под землей. Тем более каштаны у многих ассоциируются с Алматы. Каштаны живут более 50 лет, имеют хороший ствол, который не гниет внутри. Если дерево начнет болеть, то это сразу будет видно и наши специалисты вовремя смогут принять необходимые меры", - сказала глава управления Наталья Ливинская.

Она отметила, что журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими насаждениями.

Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев

"Дерево – как ребенок. За ним надо ухаживать, поливать. Нельзя забывать о нем, а то оно погибнет", - подчеркнула Ливинская.

Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными питомцами
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными "питомцами"

Всего в Алматы планируют высадить 250 тысяч деревьев до конца текущего года.

Токаев назвал варварством уничтожение яблоневых садов в Алматы

"Впервые, можно сказать, за 20 лет мы высаживаем такое количество деревьев. Обычно в год сажаем по 40 тысяч насаждений. Очень важно, чтобы каждый поучаствовал в этой посадке. Поэтому спланировали ряд мероприятий. Это одно из них – здесь будет аллея журналистов", - сказала Наталья Ливинская.

Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог

Принявшие участие в посадке журналисты как один отметили, что рады высадить свою аллею в центре любимого города.

Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев

Это уже не первая аллея журналистов в Алматы. Порядка 70 саженцев корреспонденты высадили на "Атакенте" в прошлом году. Инициировали посадку общественники.

Компенсацию за вырубленные деревья увеличили в Нур-Султане

Стоит отметить, столичные журналисты также высадили собственную аллею в Нур-Султане летом прошлого года. 

9
Теги:
Алматы, деревья, журналисты