Олень

Неблагодарного оленя вызволили из ловушки в Павлодаре

891
(обновлено 15:36 14.09.2018)
Ради вызволения благородного животного провели целую спецоперацию, на которую ушло все утро

ПАВЛОДАР, 14 сен – Sputnik. В Павлодаре вызволили марала, застрявшего между труб отопления, сообщил Sputnik Казахстан директор ветстанции Павлодара Серикбай Курумбаев.

По информации ветеринарного ведомства, около семи утра пятницы один из жителей города сообщил, что между труб теплотрассы на перекрестке улиц Ломова и Камзина застрял марал. На место происшествия выехали сотрудники акимата города, спасатели, полицейские, ветеринарная служба.

Марал застрял в трубах в Павлодаре
© Photo : акимат города Павлодара
Марал застрял в трубах в Павлодаре

Лежащего между труб марала обвязали арканом за грудь и за рога, и человек восемь стали вытягивать попавшее в ловушку животное. Конец аркана привязали к дереву. Ветстанция подогнала КамАЗ для перевозки.

Но неожиданно, когда марал очутился на земле, он с испугу ринулся прямо на толпу своих благодетелей и, сбив одного из мужчин, помчался в сторону поймы Иртыша. Сбитый животным мужчина ударился еще о дерево и ему пришлось вызвать скорую помощь.

"Мы проследили за животным, оно ушло в сторону Аксу. В общем, своей цели мы достигли – животное спасено", — сказал Серикбай Курумбаев.

Как марал оказался в городе — неясно. По версии бывшего директора павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждара Жусупова, озвученной им Sputnik Казахстан, его мог содержать кто-то в своем домашнем хозяйстве. Иначе попасть в город это животное не могло.

891
Теги:
ловушка, теплотрасса, марал, олень, забавные животные, Павлодар

Памятник Кунаеву возмутил казахстанцев: судьбу скульптуры решит комиссия

3
Все работы по установке памятника приостановлены. Созданная комиссия решит, будет ли он демонтирован либо переделан

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. Алматинский областной акимат создал рабочую группу, решением которой определят судьбу памятника Динмухамеду Кунаеву.

В составе рабочей группы директор областного центра памятников исторического наследия, руководитель отдела управления, член Союза писателей, директор областной галереи, а также независимый эксперт-скульптор из Алматы.

Автором скульптуры является Алтай Бейсенов, а заказчиком - общественно-благотворительный фонд имени Динмухамеда Кунаева "Сауап" и Балхашский районный фонд "100-летие Д. Кунаева". Оплата за работу и установку производилась спонсорами.

Новый памятник Динмухамеду Кунаеву вызвал бурные обсуждения в Сети

По решению комиссии, находящейся и работающей сейчас на месте, все строительные работы по установке памятника приостановлены. Будет ли он демонтирован либо переделан, выяснится в ближайшее время.

"Проводились первоначальные строительные работы, и скульптор доставил свое произведение на место, чтобы рассмотреть его со всех ракурсов и при необходимости исправить недостатки. Без официального решения госкомиссии, как вы понимаете, скульптуру не установят. Работы сейчас приостановлены. Автору донесены замечания, которые он обещает в течение следующих двух недель исправить", - сообщила руководитель отдела управления культуры, архивов и документации Гульмира Калкабаева.

Сообщается, что Алтай Бейсенов является автором нескольких скульптурных работ в регионе. Одна из них установлена в городе Есик с изображением известного поэта и писателя Туманбая Молдагалиева.

Токаев предложил установить памятник борцам с коронавирусом

Памятник Динмухамеду Кунаеву намеревались установить в селе Баканас в Балхашском районе. Распространенное в социальных сетях фото скульптуры вызвало возмущение среди интернет-пользователей, профессиональных скульпторов и родных самого Кунаева своими нестандартными пропорциями.

3
Теги:
Алматинская область, памятник, Динмухамед Кунаев
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

В "красной" зоне регионов нет Минздрав Казахстана

21
Для того, чтобы регион оказался в красной зоне, там должно быть зафиксировано более 50 случаев заболевших на 100 тысяч населения

НУР-СУЛТАН, 21 окт – Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, по каким признакам те или иные регионы попадают в зону определенного цвета.

Все регионы Казахстана разделены на три зоны - красная, желтая и зеленая. Распределение регионов по зонам связано с двумя показателями - это показатель R - репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу количество зараженных. И второй показатель - заболеваемость на 100 тысяч населения за последние семь ней.

Карантин ужесточают в больницах Актюбинской области

Больше 50 случаев на 100 тысяч населения, R больше единицы - это красная зона. От 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы - это желтая зона. Меньше 50 случаев на 100 тысяч человек, R меньше единицы - это зеленая зона.

Дистанционное обучение может продолжиться во 2-й четверти в Казахстане

"Соответственно, на сегодня по этим показателям в зеленой зоне находятся почти все регионы. В красной зоне регионов нет. В желтой зоне находится Восточно-Казахстанская область", - сказала председатель комитета.

Торговые центры не откроют в Нур-Султане в ближайшие выходные

21
Теги:
Айжан Есмагамбетова, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные