Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи

Три объекта Казахстана пополнили список привлекательных для туристов - узнайте какие

644
(обновлено 11:00 17.05.2019)
Впервые сразу несколько объектов из одного региона вошли во всемирный список

АСТАНА, 29 сен — Sputnik. Три исторических объекта, расположенных на юге Казахстана, вошли во Всемирный список самых привлекательных для туристов, сообщила пресс-служба акима Туркестанской области.

Одним из самых важных как для Казахстана, так и для всемирного наследия является мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, ставший символом древнего Туркестана.

Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи

Генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев, который специально приехал в Казахстан, в торжественной обстановке вручил сертификат акиму Туркестанской области Жансеиту Туймебаеву.

Кроме того, в список вошли мавзолей Арыстан-баб и древнее городище Отрар.

  • Городище Отрар
    Городище Отрар
  • Городище Отрар
    Городище Отрар
    Анатолий УСТИНЕНКО
  • Мавзолей Арыстан баб
    Мавзолей Арыстан баб
    © Sputnik / Анатолий Устиненко
  • Мавзолей Арыстан баб
    Мавзолей Арыстан баб
    © Sputnik / Анатолий Устиненко
  • Мавзолей Арыстан баб
    Мавзолей Арыстан баб
    © Sputnik / Анатолий Устиненко
1 / 5
Городище Отрар

"Данные объекты были поддержаны всеми государствами в Международном комитете по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма. Такого ранее не было, чтобы из одного региона сразу несколько исторических объектов вошли в список", — подчеркнул Пискурев.

Всего во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности входят 19 объектов Казахстана, в числе которых символ Астаны — Байтерек, крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта — каток "Медеу", центральная мечеть "Нур Астана".

644
Теги:
туризм, мавзолей, Казахстан
По теме
Тайна мавзолея Кыз Аулие: как женщинам помогают выйти замуж и забеременеть
Мавзолей на фоне почерневших труб: что таит в себе город-завод Карсакпай
Древний сакский курган обнаружили близ Астаны
Клад золотых украшений найден в древнем могильнике на востоке Казахстана
Браконьеров с тушами косуль поймали в Костанайской области

Житель Павлодарской области задержан за незаконную охоту на косуль

11
Мужчине грозит многомиллионный штраф или тюремное заключение сроком до 10 лет

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Житель Павлодарской области занимался незаконной охотой на косуль, за что был задержан полицией.

Сотрудники правоохранительных органов проводили рейд в пойме реки Иртыш, вблизи села Айтей района Аккулы, где они обнаружили мотоцикл марки "Урал" под управлением жителя областного центра, сообщает Polisia.kz.

Обыскав коляску, полицейские нашли внутри тушу косули и охотничье ружье.

"Разрешительных документов на отстрел косули у мужчины не было. К тому же, согласно правилам, охота на косулю разрешена при обязательном присутствии егеря данного района. По факту незаконной охоты начато досудебное расследование по статье 337 Уголовного кодекса "Незаконная охота". Назначена экспертиза", – рассказал начальник департамента полиции Нурлан Масимов.

Задержанному грозит штраф от 3 до 6 тысяч МРП (8,7-16,6 миллиона тенге, или 19,6-39,2 тысячи долларов), либо тюремный срок от шести до 10 лет.

С начала года в Павлодарской области, по данным местного департамента полиции, природоохранные полицейские выявили 437 фактов незаконной охоты. В отношении всех нарушителей проведены проверки, виновные лица понесли наказание в рамках закона.

Отметим, что для проведения охоты на территории нашей страны необходимо при себе иметь соответствующие документы: охотничий билет, путевой лист, в котором указано на какой вид, в каком районе будет проводиться охота. Сезон охоты на водоплавающую дичь продолжится до 30 ноября 2020 года, на косулю - до 31 декабря 2020 года, на пушного зверька - до 15 февраля 2021 года.

11
Теги:
косуля, браконьер, Павлодарская область, полиция
Правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе

"Вся страна смотрит на вас" - вице-премьер посетил строящийся завод по выпуску вакцин

25
(обновлено 12:31 24.11.2020)
На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза и так далее

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Правительственная делегация во главе с заместителем премьера Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Вице-премьер ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Ежегодно планируется производить 30-60 миллионов доз биопрепаратов.

Строительно-монтажные работы завершатся в этом году, уже подведены все инженерные коммуникации. Завод планируется открыть в первом квартале следующего года. В строительстве предприятия участвуют 145 человек и 30 единиц техники.

Тугжанов встретился и побеседовал с коллективом института. Он отметил, что вопросы строительства биофармацевтического завода и разработки отечественной вакцины против коронавируса находятся на особом контроле президента страны.

Для вакцинации от COVID казахстанцев требуется 47 миллиардов тенге

"Сегодня мы специально прибыли, чтобы на месте обсудить и решить все текущие вопросы. Уже сейчас решаются вопросы жилищного и материально-технического обеспечения, повышения заработной платы. В то же время на вас возлагается большая ответственность. Вся страна смотрит на вас", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, Тугжанов ознакомился с ходом строительства 60-квартирного дома для сотрудников института. Возведение объекта начато в августе, сдать в эксплуатацию планируется в начале следующего года. Также предусматривается строительство еще двух жилых домов.

Ознакомившись с работой института, Ералы Тугжанов провел рабочее совещание по решению актуальных вопросов НИИ, а также развития Кордайского района.

Токаев и Путин договорились о строительстве завода по производству российской вакцины

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что достигнута договоренность с Россией о строительстве в Казахстане завода по производству вакцин от COVID-19. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот проект.

25
Теги:
Кордай, Жамбылская область, Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина
Драка, иллюстративное фото

Драка произошла в терминале алматинского аэропорта - видео

10
(обновлено 12:54 24.11.2020)
Словесный конфликт у барной стойки в международном аэропорту Алматы перерос в кулачный бой. По факту начато разбирательство

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. Сотрудники линейного отдела полиции в аэропорту Алматы начали досудебное расследование по факту хулиганства, совершенного нетрезвым пассажиром рейса Алматы - Актау. Грубо отреагировав на замечание бармена, мужчина устроил с ним драку и переполох в зале ожидания.

Конфликтная ситуация произошла в зале ожидания аэропорта Алматы 23 ноября.

На видео, распространенном в социальных сетях, видно, как один из пассажиров уснул за барной стойкой. Когда бармен попытался разбудить мужчину, ему это не понравилось и, судя по жестикуляциям, он выразил свое крайнее недовольство. Далее пассажир оказался за барной стойкой с внутренней стороны, где устроил с барменом кулачный бой. Не готовому к такому повороту сотруднику точки общепита пришлось убегать от агрессивно настроенного клиента.

Происшествие прокомментировали в департаменте полиции на транспорте МВД.

"Установлено, что пассажир авиарейса сообщением Алматы - Актау, находясь в зале ожидания, уснул в кресле бара. Когда бармен стал будить уснувшего пассажира, последний, проявляя недовольство, начал выражаться нецензурной бранью. В ходе словесной перепалки конфликт перерос в драку. На помощь пришли пассажиры, сидевшие в зале ожидания и оказавшиеся очевидцами конфликта, которые затем разняли мужчин", - сообщили в пресс-службе ведомства.

На тренировке "Барыса" произошла драка между игроками - видео

К тому моменту, как в дело вмешались полицейские, оба участника потасовки претензий друг к другу не имели и отказались писать заявления в правоохранительные органы. Однако позже хозяин и бармен заведения все же обратились с заявлением в полицию с требованием привлечь пассажира к ответственности за совершенное правонарушение.

"Согласно заключению медицинского освидетельствования, у пассажира выявлено алкогольное опьянение легкой степени. В настоящее время начато досудебное расследование по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Хулиганство", - уточнили в пресс-службе департамента полиции на транспорте.

Устроивших драку водителей привлекли к ответственности в Талгаре

Согласно санкции статьи, хулигану может грозить крупный штраф в размере до двух тысяч МРП – 5 556 000 тенге (около 13 070 долларов) либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Расследование продолжается.

10
Теги:
полиция, аэропорт, Алматы, драка