Мужчина с ружьем

Мужчину застрелили во время собачьих боев на юге Казахстана

2212
(обновлено 08:03 24.10.2018)
В настоящее время проводится досудебное расследование, подозреваемый арестован на два месяца

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Мужчину застрелили во время собачьих боев в Туркестане. Жестокая драка и перестрелка произошли в самый разгар события, говорится в сообщении районного суда по уголовным делам.

По имеющимся данным, 30-летний учитель школы имени Некрасова организовал собачьи бои, на которые пригласил своих друзей. В разгар боя произошел конфликт, в ходе которого один из присутствующих нанес организатору боев два удара топором по голове, а также разбил окно автомобиля, принадлежавшему пострадавшему.

После этого учитель забежал в дом за ружьем и выстрелил в грудную клетку обидчика, затем он скрылся с места происшествия.

В настоящий момент проводится досудебное расследование по статье 99 УК РК "Убийство".

Судья специализированного районного суда по уголовным делам Абдуали Космуратов вынес постановление об аресте учителя на два месяца.

Собачьи бои в запрещены, их незаконное проведение подпадает под действие статьи 316 УК РК "Жестокое обращение с животными".

2212
Теги:
собачьи бои, учитель, убийство, Туркестан
По теме
"Мисс Багдад" застрелили посреди улицы – видео убийства
Застрелил родителей жены на глазах у сына: приговор вынесли убийце в Уральске
За что застрелили полицейского на западе Казахстана – версия родственников
Транспортировка нефтепродуктов, архивное фото

Подозреваемые в незаконном обороте нефтепродуктов задержаны в Павлодарской области

150
(обновлено 10:47 25.11.2020)
В Павлодарской области пресечена деятельность предпринимателей по незаконному обороту горюче-смазочных материалов

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудниками департамента экономических расследований по Павлодарской области комитета по финансовому мониторингу МФ РК в рамках оперативно-профилактического мероприятия Barrel пресечена деятельность по незаконному обороту горюче-смазочных материалов.

По данным ведомства, с 2018-го по 2020-й год предприниматели незаконно приобретали и реализовывали нефтепродукты. Всего за два года через их фирму прошло 2,4 тысячи тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму, превышающую 550 миллионов тенге (около 1 миллиона 294 тысяч долларов).

Информационную систему учета сырой нефти и газового конденсата внедряют в Казахстане

"Деяния подозреваемых квалифицированы по пункту 2 части 4 статьи 197 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения в особо-крупном размере". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества", - уточнили в департаменте экономических расследований по Павлодарской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КФМ МФ РК (@kfm_mf.rk)

В настоящее время подозреваемые задержаны, и в их отношении избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

150
Газовая конфорка

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

41
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Чтобы поставить российский газ в Восточно-Казахстанскую область, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которой пока нет

МОСКВА, 25 ноя - Sputnik, Мария Науменко. ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" создали рабочую группу, которая рассмотрит возможность строительства газопровода из России в Казахстан, сообщил министр энергетики республики Нурлан Ногаев.

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в казахстанские Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Казахстан не достиг соглашения по покупке туркменского газа

Проект поможет газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом свыше двух миллионов жителей.

Вопрос в инфраструктуре

Строительство газопровода в Казахстан для России скорее вопрос стратегических обязательств, чем экономической выгоды, следует из мнения замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача. 

"Особой выгоды для Москвы я в этом проекте не вижу. Но не стоит забывать, что мы с Казахстаном находимся в ЕАЭС, у нас стратегическое сотрудничество. И развитие инфраструктуры, возможность притоков, в том числе энергии, и, в целом, развитие рынка укладывается в некие долгосрочные задачи", - рассуждает Гривач.

Для реализации проекта потребуется построить инфраструктуру не только на территории Казахстана, но и в России, между Барнаулом и Рубцовском.

Сегодня в Барнаул поступает газ из магистрального газопровода "Газпрома" Новосибирск – Барнаул. При этом компания к концу 2021 года намерена дотянуть магистраль до села Ребриха, которое находится на пути к Рубцовску.

Металлургический комбинат в Темиртау переведут на природный газ

Ранее Нур-Султан предложил Москве проложить магистральный газопровод "Сила Сибири-2" через территорию Восточно-Казахстанской области. Но "Газпром" решил проложить трубу через Монголию и в сентябре начал проектировать маршрут.

Так как "Сила Сибири-2" пройдет не по территории Казахстана, республике необходимо построить новый газопровод. Он соединит города Барнаул и Рубцовск с казахстанскими Семеем и Усть-Каменогорском.

"Казахстан мог бы построить газопровод для своей инфраструктуры, но он предпочитает поставлять газ на китайский рынок. Часть газа также продается в экспортный портфель "Газпрома". Другое дело, что Казахстан обладает большой территорией, и в ряде районов оптимальным вариантом были бы поставки из России. В рамках создания единого газового рынка это могло бы рассматриваться как некое внутрисистемное решение, а не экспортное", - заключил Гривач.

В свою очередь казахстанский газ поможет загрузить Оренбургский газоперерабатывающий завод, мощности которого сейчас заняты не полностью, предполагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, после запуска нового трубопровода поставки топлива из Казахстана могут увеличиться.

41
Аэропорт Алматы

Прибывшего в Алматы россиянина депортировали из-за просроченной ПЦР-справки на COVID-19

0
Из общего числа прибывших в страну граждан у одного казахстанца был обнаружен коронавирус

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Россиянина, прибывшего в международный аэропорт Алматы, депортировали из-за просроченной ПЦР-справки об отсутствии коронавируса.

"Гражданин Российской Федерации, прибывший авиарейсом из Турции, депортирован из аэропорта Алматы в связи с предоставлением просроченной справки о прохождении теста на COVID-19", - сообщила пресс-служба департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте.

Всего 24 ноября текущего года в Казахстан прибыло 13 международных авиарейсов из Египта, Турции, Кореи, ОАЭ, России, Грузии, Польши, Узбекистана, Кыргызстана и Германии.

"Из 1 420 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 1 328 человек, без справок прибыло 91 человек - граждан Казахстана", - сообщили в департаменте.

Пассажиры прибыли:

  • в аэропорт Нур-Султана - четыре рейса (191 пассажир), со справками - 184, без справок – семь человек;
  • в аэропорт Алматы - девять рейсов (1 229 пассажиров), со справками – 1 145, без справок - 84.

Прибывшие без справок граждане Казахстана отправились в карантинные стационары по месту прибытия. Там они сделали ПЦР-тесты на COVID-19. По результатам ПЦР-анализа у одного пассажира выявлена коронавирусная инфекция.

0