Нурсултан Назарбаев

Назарбаев о застройке Туркестана: время прошло, но ничего не начали

3748
(обновлено 19:50 15.12.2018)
Глава государства назвал приоритетные направления строительства в городе

АСТАНА, 12 дек — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание в Астане, которое было посвящено развитию Туркестана.

Как сообщает пресс-служба Акорды, Назарбаев отметил, что нужно оперативно начинать застройку нового областного центра.

"Туркестан является священным городом для нашего народа. По вопросу дальнейшего развития города мы провели все необходимые обсуждения, дали соответствующие поручения и выделили необходимые средства. Время прошло, но ничего не было начато", — подчеркнул глава государства.

Он назвал и приоритетные направления — возведение административно-делового центра Туркестана, жилых массивов и социальных объектов.

Также отметил важность использования альтернативных источников энергии при застройке .

Сообщается, что на совещании были заслушаны доклады о реализации концепции генплана Туркестана и планах строительства новых объектов в городе.

Напомним, в июне текущего года президент подписал указ, согласно которому стал городом республиканского значения. Административным центром Южно-Казахстанской области стал город Туркестан, а сама область была переименована в Туркестанскую.

3748
Теги:
строительство, Нурсултан Назарбаев, Туркестан
По теме
Назарбаеву показали проект развития Туркестана
Назарбаев о создании Туркестанской области: мое решение было верным
Назарбаев сделал ряд поручений в связи с появлением Туркестанской области
Фотоаппарат

"Задержали дыхание": депутатов городского маслихата в Семее оштрафовали за фото без масок

101
В городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля сказали, что все герои резонансного фото заплатят по 85 тысяч тенге

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.

Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.

Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва
© Photo : Arnapress
Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва

Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.

Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.

"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.

Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.

На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.

Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.

Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз

 

101
Сильная метель в Нур-Султане

Мороз до 40 градусов, туманы и метели: прогноз погоды в Казахстане на 25 января

235
Местами по республике ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра, на юго-западе страны с пыльной бурей

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Казгидромете рассказали о погоде на понедельник, 25 января. По данным синоптиков, на большую часть территории Казахстана влияют атмосферные фронтальные разделы, в связи с чем сохранится неустойчивый характер погоды – в некоторых региона пройдет снег.

"Местами по республике ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра, на юго-западе страны - с пыльной бурей", - говорится в сообщении Казгидромета.

На ряде трасс в Казахстане возобновили движение для автотранспорта

Погода в регионах

В Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях местами ожидаются туман, метель, усиление ветра до 15-20 метров в секунду, в Костанайской области – гололед.

В Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях местами ожидаются туман, низовая метель.

В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, гололед.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областях местами – туман.

В Мангистауской области местами ожидается пыльная буря, днем усилится ветер до 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской, местами в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях ожидается сильный мороз 35-40 градусов.

Как выжить в мороз: советы замерзающим

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 25 января ожидается переменная облачность, утром и днем снег, низовая метель. Ветер 9-14 метров в секунду. Температура ночью – 30-32 градуса ниже нуля, днем – 12-14 градуса мороза.

В Алматы 25 января ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер 2-7 метров в секунду. Температура ночью – 11-13 градусов ниже нуля, днем – 4-6 градусов мороза.

Как выжить на трассе в буран

В Шымкенте 25 января прогнозируют переменную облачность, без осадков. Ветер 8-13 метров в секунду. Температура ночью – 10-12 градусов мороза, днем – от нуля до -2 градусов.

235