Нурсултан Назарбаев

Район Байтерек появился в Западном Казахстане

414
(обновлено 10:37 04.01.2019)
На востоке республики также появился новый район и город Алтай

АСТАНА, 3 янв — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал два указа о переименовании районов Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

Зеленовский район в Западно-Казахстанской области, согласно документам, переименован в район Бәйтерек (рус. Байтерек — ), а Зыряновский район на востоке страны — в Алтай. Там же появился город Алтай.

Указы вводятся в действие со дня их первого официального опубликования.

В сентябре переименование Зыряновска в Алтай одобрил глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Глава региона подчеркнул, что район "и есть Алтай — и должен носить это имя по праву".

"Алтай – это бренд. Это даст развитие туристическому бизнесу. Для этого мы делаем дороги, а далее будем вкладывать миллиарды в развитие туризма", — подчеркнул Ахметов.

Это, считает аким региона, с одной стороны, возвращение к истокам, с другой — привлечение туристов. Решение о переименовании, по его мнению, исторически правомерно и экономически оправдано.

414
Теги:
президент Казахстана, указ, переименование, регионы, Акорда, Нурсултан Назарбаев, Западно-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область, Астана, Казахстан
По теме
Районы Актобе назовут "Алматы" и "Астана"
Улица Гигант и район Шымсити: в Шымкенте переименовывают улицы и районы
Генпрокуратура: может, хватит переименовывать улицы в Астане?
Интрига в Конституции: 25 лет назад Алма-Ату переименовали в Алматы
Снегопад, метель, буран

Половина Казахстана окажется под властью непогоды - прогноз на 29 ноября

332
Штормовое предупреждение в связи с усилением ветра и метелью объявлено в ряде регионов Казахстана в воскресенье

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В большинстве регионов Казахстана ожидается снег, местами сильный. Лишь на западе и юго-западе прогнозируется погода без осадков. Местами по республике возможны туман, гололед, низовая метель, усиление ветра, сообщает Казгидромет.

Штормовые предупреждения

В воскресенье, 29 ноября, в Восточно-Казахстанской области местами ожидаются сильный снег, метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный – 15-20 метров в секунду, с порывами до 25 метров в секунду.

В Усть-Каменогорске ожидаются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы могут достигать 15-20 метров в секунду.

В Семее прогнозируются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской области ожидается восточный, юго-восточный ветер местами 15-20 метров в секунду.

В Актау прогнозируется восточный, юго-восточный ветер, порывы 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области ночью на юго-востоке ожидается сильный снег. Местами – туман, низовая метель. Ветер северо-западный, северный, ночью местами силой 15-20 метров в секунду.

В Кокшетау 29 ноября ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер восточный силой 15-20 метров в секунду.

В Жамбылской области возможны туман, гололед, низовая метель. Ветер северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

Павлодарцы почти сутки сидят без отопления из-за аварии на теплосетях

В Таразе 29-30 ноября временами ожидается туман.

В Кызылординской области также возможен туман.

В Павлодарской области ожидается сильный снег. Местами туман, низовая метель. Ветер восточный, северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области прогнозируется туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 29 ноября ожидаются сильный снегопад, сильная метель. Ночью и днем – 9-11 градусов мороза.

В Алматы переменная облачность, небольшой снег. Ночью минус 5-7 градусов, днем – 1-3 градуса со знаком минус.

В Шымкенте малооблачно, ночью – 7-9 мороза, днем 0-2 тепла.

332
Теги:
метель
Сотрудник торгового центра измеряет температуру посетителям

Владельцы ТРЦ и рынков в Северном Казахстане просят увеличить время работы

169
Торговцы жалуются на многомиллионные убытки из-за ограничения времени работы магазинов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 ноя — Sputnik. Североказахстанские предприниматели просят санитарных врачей увеличить время работы ТРЦ, торговых домов и рынков, а также разрешить им работать в выходные дни, ссылаясь на колоссальные убытки и неудобства для покупателей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На встрече с исполняющим обязанности главного санитарного врача Северо-Казахстанской области Арманом Кушбасовым, организованной региональной Палатой предпринимателей, представители ТРЦ, торговых домов и рынков попросили о продлении времени работы их объектов с 20 до 21 часа, а также о возможности работать в выходные дни хотя бы до 17 часов. По словам предпринимателей, такой режим позволил бы им равномерно распределить потоки покупателей, которых с введением ограничительных мер меньше не стало.

Сетуют они и на значительное снижение прибыли, что негативно сказывается не только на их личном бюджете, но и в целом на экономической ситуации в области. У большинства арендаторов растут долги по аренде, налогам и зарплате, многие вынуждены закрываться, а кто-то даже продает свои квартиры, чтобы хоть как-то выжить в нынешних условиях.

"Мы понимаем, что жизнь и здоровье людей очень важны, поэтому ограничительные меры, конечно же, должны быть. И все мы их выполняем, несмотря на то, что это определенные расходы. Но и нам хотелось бы, чтобы был какой-то баланс интересов. У большинства субъектов предпринимательства есть кредиты и другие обязательства, которые нам никто не отменял. И когда вводят строгие ограничения, бизнес терпит колоссальные убытки и уже сегодня назревает вопрос, выживет ли он после карантина", - сказал на встрече представитель одного из самых крупных в Петропавловске ТРЦ "Достык мол" Рустам Аубакиров.

ТРЦ в Нур-Султане могут вновь запретить работать по субботам

Он отметил, что за время карантинных мер, начиная с 16 марта, торговый центр потерпел убытков примерно на 200 миллионов тенге.

"Это очень серьезная цифра для бизнеса, и в данном случае даже частичное разрешение нашей деятельности нас полностью не спасает. Мы просим немного смягчить условия, а именно продлить время нашей работы в будние дни на один час. Тем более действующий график работы создает определенные неудобства и покупателям, так как многие жители нашего города работают ненормированно, а значит, не успевают сделать покупки до закрытия", - констатировал Аубакиров.

При этом он отмечает, что с введением запрета на работу ТРЦ в выходные дни поток покупателей нисколько не уменьшился.

"Мы не совсем понимаем, почему нам не разрешают работать в выходные дни. Если анализировать потоки людей до карантина и сейчас, то мы понимаем, что количество покупателей никак не снизилось, как и не может увеличиться при нашей численности населения. Если до карантина нас за полную неделю посещали, к примеру, 10 тысяч людей, то и сейчас эти же 10 тысяч человек приходят к нам, но уже в будние дни. Мы не согласны с тем, что в выходные возрастает покупательская способность населения, поэтому просим разрешить нам работать по субботам и воскресеньям пусть не полный день, но хотя бы до 17 часов, как в соседнем Кокшетау", - продолжил Рустам Аубакиров.

Между тем, исполняющий обязанности руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов отметил, что пока регион находится в "красной зоне" каких-либо послаблений бизнесу ждать не стоит. Но пообещал, что обязательно вынесет этот вопрос на рассмотрение межведомственной комиссии для включения в список послаблений для бизнеса в случае перехода региона в "желтую зону".

Банкет в Ritz-Carlton во время карантина – Бекшин объяснил свое решение

"Министерством разрабатываются единые подходы по критериям ограничений и послаблений для той или иной зоны. К примеру, вошел регион в "красную зону", значит будут закрыты, ограничены в работе такие-то объекты. Если в "желтой зоне", значит они уже будут работать. По поводу продления режима работы в будние дни, вопрос вынесем на комиссию. Если одобрят, значит продлим. По себе знаю, что такой режим работы действительно неудобен для граждан. Но послабления карантинных мер напрямую связано со статистикой заболеваемости. Мы готовы поддержать ваши предложения, если они будут одобрены межведомственной комиссией", - сказал Арман Кушбасов.

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы ввести какие-либо послабления регион должен пробыть в "желтой зоне" как минимум две недели и сохранить эти позиции в дальнейшем либо перейти в "зеленую зону".

На вопрос – может ли главный государственный санитарный врач области вводить послабления самостоятельно, Арман Кушбасов ответил, что он имеет право на введение только строгих ограничений, а вот послабления только с разрешения главного санврача страны.

Также предприниматели просили рассмотреть вопрос снижения стоимости ПЦР-тестирования хотя бы до 5 тысяч тенге, поскольку сумма в 9 тысяч тенге для многих граждан просто не подъемная.

169
Теги:
ТРЦ, карантин, Северо-Казахстанская область
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
 Календарь 29 ноября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 29 ноября

0
Этот день является 334-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 32 дня

Вы знаете, что произошло 28 ноября?

Что интересного произошло 29 ноября

В мире сегодня отмечают Международный день солидарности с палестинским народом. В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. Город Иерусалим был учрежден как отдельная единица, имеющая специальный международный режим. Из двух государств в рамках этой резолюции был создан только один Израиль. И сегодняшняя дата побуждает международное сообщество сосредоточить внимание на том, что вопрос о Палестине остается нерешенным.

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Для каждого из нас мама – главный человек в жизни, ее любовь и вера поддерживают и вдохновляют нас в любом возрасте, а то доброе и мудрое, чему она научила, остается с нами на все времена. Официальная история праздника началась во время правления первого президента России Бориса Ельцина. Он подписал указ № 120 «О Дне матери» 30 января 1998 года. У праздника уже сформировались свои традиции. Поздравлять принято не только мам, но и беременных женщин. Символом Дня матери считается плюшевый медвежонок с незабудками. До эпидемии коронавируса во многих городах России День матери отмечали праздничными концертами. Проводилась Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!». В рамках акции раздавали открытки, которые дети с удовольствием дарили мамам.

Еще сегодня Национальный день шоколадных конфет в США. Мало кто знает, но с самого начала конфеты были лекарством. Тогда же люди наделяли сладкие изыски магической силой. Наше лакомство было создано еще в Египте более 3 000 лет назад. Причем на свет оно появилось случайно. Впрочем, как и любой другой кулинарный шедевр. Легенда говорит о том, что нечаянно какой-то человек опрокинул сосуды с медом, инжиром и орехами. Именно так и получились первые конфеты. А вот на Востоке для создания данного продукта использовали миндаль и фиги. А применять сахар первыми начали арабы.

Когда и в каких количествах можно есть шоколад

Большинство психологов говорит, что самыми романтическими конфетами считаются те, что содержат в себе клубничную начинку. Именно их и покупают творческие и романтические натуры. А вот застенчивые предпочитают ореховую начинку. Пралине по праву надо назвать самыми известными конфетами. Их рецепт создали в 1663 году для французского посла в Германии. Если говорить о чупа-чупсе, то он бьет рекорды «неземных» сладостей. Именно такой леденец попал в космос по просьбе российских космонавтов в 1995 году. А вот самых больших конфет существует довольно много. Так что сложно отдать первое место какой-то из них.

 

Исторические события 29 ноября в мире

  • 1783-й – в русскую азбуку введена буква Ё;
  • 1945-й – успешно выполнена первая в мире спасательная операция с помощью вертолета;
  • 1946-й – Бельгия становится членом ЮНЕСКО;
  • 1947-й – Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе подмандатной территории Палестины и создания там независимых еврейского и арабского государства. Вследствие этого решения появляется государство Израиль.

Исторические события 29 ноября в Казахстане

Дни рождения знаменитостей 29 ноября в мире

В 1802 году родился Вильгельм Гауф – немецкий писатель-сказочник ("Маленький Мук", "Карлик Нос");

в 1899 году родилась Эмма Морано – итальянская долгожительница. С 12 мая 2016 года по 15 апреля 2017 года – старейший житель Земли;

в 1930 году родилась Нина Гребешкова – советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2001) (фильмы "Бриллиантовая рука", "Не может быть!", "Спортлото 82");

в 1966 году родился Евгений Миронов – российский актер театра и кино (фильмы "Жена керосинщика", "Утомленные солнцем", "Охота на пиранью", "Охотники за бриллиантами").

Кто родился 29 ноября в Казахстане

В 1960 году родился Дулат Куанышев – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль (с 2014 года), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Кипр по совместительству (с 2015 года).

Кто родился 29 ноября в Казахстане

В 1960 году родился Дулат Куанышев – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Государстве Израиль (с 2014 года), Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Кипр по совместительству (с 2015 года).

День смерти знаменитостей 29 ноября в мире

В 1972 году умер Хорас Грили – американский журналист и политический деятель;

в 1975 году погиб Грэм Хилл – британский автогонщик, двукратный чемпион мира в классе «Формула-1»;

в 2012 году умерла Татьяна Еремеева – актриса театра и кино, народная артистка РСФСР;

в 2015 году умер Караман Мгеладзе – кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист Грузинской ССР.

29 ноября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Матвеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола, евангелиста Левия Матфея, получившего прозвище "Зима отпотей" в народе в связи с тем, что в этот день наблюдались оттепели.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Иван, Василий и Сергей.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 24 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 27 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 23 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 ноября