Посещение ситуационного центра Smart Aqkol

Назарбаев посетил первый "умный" город в Казахстане

525
(обновлено 09:58 21.01.2019)
Город Акколь в Акмолинской области стал первой площадкой в стране для тестирования технологий Smart City

АСТАНА, 18 янв — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в городе Акколь, где ему представили итоги пилотного проекта по использованию технологий Smart city (Умный город).

Пилот предусматривает видеонаблюдение за дорожной и общественной безопасностью, в том числе в образовательных учреждениях и социальных объектах, также включает мониторинг и управление в сфере здравоохранения, сообщает . Кроме того, по проекту здания и жилые дома должны быть оснащены "умным" оборудованием нового поколения.

Президент посетил ситуационный центр в Акколе, в котором создана вся нужная инфраструктура для управления городом (включая работу коммунальных служб), для агрегации достоверных данных о городских ресурсах, обеспечения безопасности.

Посещение ситуационного центра Smart Aqkol
Посещение ситуационного центра "Smart Aqkol"

подчеркнул, что реализуемые в сфере цифровизации проекты направлены, в первую очередь, на повышение качества жизни, создание комфортной и безопасной среды.

"Мною всегда ставилась задача – обеспечить эффективное руководство государством. Концентрированные управленческие решения дают хорошие результаты в экономике", — сказал президент.

Также сообщается, что в рамках пилота внедрены инновации для обеспечения энергоэффективности, мониторинга экологической обстановки и предупреждения преступлений. Это позволило стать первой площадкой для апробации технологий и развития концепции Smart City в стране.

Посещение ситуационного центра Smart Aqkol
Посещение ситуационного центра "Smart Aqkol"

525
Теги:
Казахстан, Акколь, Нурсултан Назарбаев, Цифровой Казахстан, умный город
По теме
Назарбаев вернул парламенту поправки о праве наследования
Новый комитет появится в Казахстане по поручению Назарбаева
Нурсултан Назарбаев поздравил нового премьера Армении
Назарбаев соболезнует семье выдающегося казахстанского тренера по борьбе
Лошадь

Лошади помогают искать подкопы в колониях Карагандинской области

57
Для борьбы с хитростями арестантов стражи порядка используют не только собак, но и лошадей

НУР-СУЛТАН, 5 авг – Sputnik. В Карагандинской области лошади помогают обнаруживать подкопы, которые делают заключенные в местах лишения свободы, сообщает пресс-служба ДУИС по Карагандинской области.

"Изобретательность осужденных не знает пределов: с целью совершения побега арестанты используют различные ухищренные способы. Для пресечения данных фактов сотрудники уголовно-исполнительной системы также используют различные методы и подходы", - говорится в сообщении.

Заключенный пытался пронести телефон в колонию шокирующим способом

Так, сотрудники режимного отдела учреждения АК-159/11 совместно с военнослужащими 4-го стрелкового батальона воинской части 6505 провели комиссионное обследование внутренней запретной зоны, для чего привлекли лошадь. С помощью этого животного они искали возможные подкопы и пустоты в земле.

Лошади помогают обнаружит подкопы вокруг колонии
© Photo : ОВРСО ДУИС по Карагандинской области
Лошади помогают обнаружит подкопы вокруг колонии

"Если животное в какой-то момент отказывается идти, это дает повод сотрудникам внимательнее присмотреться к местности. Конь не наступит туда, где под землей есть пустота, провал", - сообщил начальник режимного отдела учреждения АК-159/11 майор юстиции Асет Шаймерденов.

В ходе обследования подкопов к ним не обнаружено.

Подобная практика регулярно используется во всех исправительных колониях и помогает предотвратить возможные приготовления к побегам в колониях.

В Казахстане лошади обгладывают кроны деревьев в парке

57
Гроза

Ливни с грозами ожидаются в Казахстане 6 августа

60
(обновлено 20:07 05.08.2021)
В каких регионах Казахстана сохранится летняя жара, а в каких ожидаются дожди, читайте в прогнозе погоды

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. На смену жаре придут дожди с грозами - такая погода ожидается на большей части Казахстана, прогнозируют синоптики.

На юге и в центральной части Казахстана сохранится погода без осадков. Местами по республике ожидаются усиление ветра, на юге с пыльной бурей.

Зона климатического бедствия: погода на Земле сошла с ума - видео

Погода в регионах

В Северо-Казахстанской области ожидаются местами гроза, ночью и утром местами туман, днем местами ветер 15-20 м/с.

В Жамбылской области местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с с пыльной бурей, днем в горных районах – гроза, град.

В Актюбинской области местами ожидаются гроза, усиление ветра 15-20 м/с.

Засохшие деревья у "Керуен-сарая" в Туркестане возмутили казахстанцев - видео

В Восточно-Казахстанской, ночью в Атырауской, днем в Костанайской, Акмолинской областях местами ожидаются гроза, ветер 15-20 м/с. В Туркестанской, Кызылординской областям днем местами усилится ветер 15-20 м/с с пыльной бурей.

Днем в Мангистауской области местами сохранится очень сильная жара. Днем на большей части Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, на юге Актюбинской, Костанайской, Карагандинской областях сохранится сильная жара. В Акмолинской области днем ожидается сильная жара.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Актюбинской, местами в Карагандинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, на юге Восточно-Казахстанской, в отдельных районах Акмолинской области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Жара до 43 градусов и дожди ожидаются в Казахстане

Погода в мегаполисах

Днем в Нур-Султане ожидается ясная погода, температура воздуха составит +30..+32 °C, в ночное время: +14 +16 °C.

Ясная погода без осадков прогнозируется и в Алматы, здесь столбики термометров покажут +32..+34 °C днем, в ночное время: +20..+22 °C.

Переменная облачность будет наблюдаться в Шымкенте. 6 августа в дневное время ожидается +37..+39 °C, ночью: +21..+23 °C.

60
Теги:
погода, август, лето, прогноз погоды, Казгидромет
Пастух с табуном лошадей

Через 100 лет сельского хозяйства не будет? Эксперты сделали шокирующий прогноз

0
В ближайшем веке натуральные продукты и сельское хозяйство могут заменить 3D-принтеры, "печатающие" еду по индивидуальному заказу

АЛМАТЫ, 5 авг – Sputnik. К 2121 году человечество полностью откажется от употребления мяса животных, а продукты будут создавать на домашнем 3D-принтере. Об этом РИА Новости заявил член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Следовательно, для получения мяса не придется убивать коров и других сельскохозяйственных животных. Использование 3D-принтера позволит каждому создавать уникальный и персонализированный рацион питания с учетом данных ДНК, наследственности и особенностей здоровья.

"То есть в мире будет существовать более 10 миллиардов персональных рационов, предназначенных конкретным людям с учетом также их возраста, географии проживания и так далее. Массовые производства продуктов исчезнут за ненадобностью", - сказал Зюзин на проектно-образовательном форуме "Архипелаг 2121".

В России впервые вырастили искусственное мясо

Ранее Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, высказался о налоге на мясо. По словам Пескова, в первую очередь, этот вопрос актуален для стран-экспортеров. Что касается России, можно не переживать - введение налога на мясо россиянам не грозит.

Предполагается, что введение налога на мясо значительно снизит негативное воздействие сельского хозяйства на климат. Потому как источником выбросов большого количества метана — одного из главных парниковых газов, как раз таки является животноводство.

Зюзин поделился мнением с участниками форума о том, что само понятие "сельское хозяйство" исчезнет.

Каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек

"Через 100 лет у нас не будет такого понятия как "сельское хозяйство", земля перестанет быть фактором производства, исчезнет понятие урожая, а также необходимость убивать животных, вырубать леса и так далее. Молоко будет производиться по аминокислотному составу, как нынешние виды альтернативного молока - миндальное, банановое, кокосовое и так далее", - говорит Зюзин.

По словам эксперта, XXI век можно назвать веком производства еды. При этом создавать продукты будут с помощью молекулярной химии и систем искусственного интеллекта, с одной стороны и с помощью генной инженерии - с другой. Благодаря которой уже сегодня люди могут узнать о своих заболеваниях, пищевой несовместимости.

Мы все умрем. Всемирный голод

При этом Зюзин напомнил, что на сегодняшний день около 1 миллиарда людей на планете страдают от голода, еще столько же - от переедания и ожирения. При этом более 30% работоспособных жителей Земли так или иначе задействованы в сельском хозяйстве, а мировой объем продовольственного рынка оценивается в 7 триллионов долларов.

Как отмечает эксперт, новые технологии избавят население планеты от проблемы отходов, потому как большая часть потребляемых продуктов станет безотходной.

0