АСТАНА, 10 мар — Sputnik. И тает снег, и сердце тает – по городам Казахстана шагает весна. Но пока на юге наслаждаются теплыми солнечными лучами, на севере страны шутят про четвертый месяц зимы, который дали в подарок стойко пережившим февральские морозы.
Байтерек "пропал" в Астане – город накрыл густой туман
В столице республики Астане столбики термометра в воскресенье, 10 марта, показывают шесть градусов со знаком минус. Утром город оказался во власти тумана, а местные достопримечательности скрылись в пелене. Рыхлый снег пока еще не спешит расставаться с городом, который прославился своими холодами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В Алматы переменная облачность. В выходные в городе воздух прогрелся до 5-7 градусов со знаком плюс. Жители уже наслаждаются весенними прогулками.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В Шымкенте температура воздуха 10-11 градусов со знаком плюс. В город весна пришла без опоздания.
Хорошие дороги нужны уже летом - аким Алматы
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Погода радует жителей в Кызылорде, Таразе и Туркестане. Пользователи социальных сетей делятся солнечными публикациями из городов, где воздух в эти выходные прогрелся до 8-12 градусов тепла.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
А вот в Петропавловск и Павлодар, кажется, весна идти не торопится. В Петропавловске столбики термометра опустились до 7 градусов со знаком минус, в Павлодаре – до минус 10.
Аншлаг для Глинки и Шопена на весеннем концерте в Астане
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В Кокшетау в выходные переменная облачность, минус три градуса. А в Костанае – минус 3-5 градусов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На набережной Актау продолжают устанавливать искусственные пальмы. Жители сравнивают свой город с Майами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Многодетная семья из Петропавловска осталась на улице после того, как все их сбережения сгорели в пожаре, передает Astana TV.
В семье Дюсембиных воспитывается пятеро детей. Дом в Петропавловске, который они снимали, сгорел. Вместе с жилищем в пожаре оказались уничтожены все сбережения, которые семья собирала на новую квартиру.
Дюсембины в самый разгар северных морозов вынуждены жить в летнем домике. Отцу семейства приходится пять раз в день топит печь, но это совсем не спасает: в маленькой комнатке все равно очень холодно, дети часто болеют. Местные жители помогли Дюсембиным одеждой и дровами, но сейчас перед ними остро стоит жилищный вопрос.
Семья просит государство выделить им временное жилье, однако власти заявляют, что пока не могут ничем помочь.
"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112-ая в списке", - рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Пайтулова.
В акимате рассказали, что многодетной семье придется ждать в очереди на жилье не меньше двух лет: таких как Дюсембины в городе тысячи. Дюсембиным не полагается помощь как погорельцам, так как сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка остается единственным пристанищем для семьи с пятью детьми.
НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. В АО "KEGOC" попытались объяснить причину отключений электроэнергии в Атырау и Атырауской области, которые длятся с 10 января, передает региональный портал "Ак Жайык".
Перебои с электроснабжением начались после дождя со снегом – тогда отключилась высоковольтная линия электропередачи напряжением 220 кВ Индер – Атырау, Атырау – Кульсары с разделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированное энергоснабжение.
В Атырауской и Мангистауской областях в день выборов были перебои с электричеством
Сейчас в региональном управлении энергетики и ЖКХ ждут выводов комиссии о причинах аварии. Пока что есть две версии – технологическая и экологическая.
В свою очередь, в KEGOC утверждают, что их оборудование было в порядке. По их мнению, причиной повреждения проводов стало токопроводящее вещество, которое содержалось в дожде.
"Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно, это что-то другое", - заявил на брифинге директор областного филиала "Западные межсистемные электрические сети" АО "КЕGОС" Константин Чернохаев.
Чернохаев ответил на скептические замечания атыраусцев о том, что небольшой дождь при отсутствии ветра привел к таким масштабным проблемам.
"Это не простой дождик. Раньше, наоборот, такие "профилактические" дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования. К сожалению, в этот раз дождь был с "сюрпризом" – он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и пока он не высыхал, мы получали такое "светопреставление", с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз", - заявил он.
Для того, чтобы разобраться в произошедшем, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов.
Трое жителей Атырауской области пропали во время урагана
АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В среду, 20 января на "Бойцовском острове" в Абу-Даби (ОАЭ) состоится турнир UFC on ESPN 20. Там сразятся казахстанец Сергей Морозов и двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова – Умар Нурмагомедов.
Бой Морозов — Нурмагомедов запланирован в ранних прелимах — они начнутся в 20:00 по времени Нур-Султана. Ориентировочное время начала самого поединка — в 20:45. Для обоих спортсменов это будет дебютный бой в UFC.
Посмотреть трансляцию можно на официальном канале UFC. Казахстанские телеканалы пока не анонсировали показ предстоящего боя.
Накануне боя оба соперника уложились в лимит легчайшего веса. Вес Морозова составил 61,2 килограмма, Нурмагомедов показал на весах 61,7 килограмма. Также оппоненты провели традиционную дуэль взглядов.
An indelible fighting legacy continues.
— UFC Europe (@UFCEurope) January 19, 2021
🇷🇺 @UmarNmgdv carries the Nurmagomedov name into the new year against 🇰🇿 Sergey Morozov! #UFCFightIsland8
🏝️ #InAbuDhabi | @VisitAbuDhabi pic.twitter.com/KJNLsKsO6V
Бой должен был пройти еще в октябре 2020 года в рамках турнира UFC 254, однако из-за болезни Умара поединок был перенесен.
Казахстанец против брата Хабиба: Нурмагомедов ответит за свои слова?
Сергею Морозову 31 год, он родом из Актобе. С семи до девятнадцати лет играл в футбол и даже попал в молодежную команду родного клуба. Однако Сергея выгнали из коллектива: как он сам рассказывает, это во многом связано с его характером.
Зато в ММА Морозов смог реализовать себя куда лучше. Казахстанский боец подписал контракт с UFC в статусе чемпиона российского промоушена М-1 в легчайшем весе. Он – мастер спорта по смешанным единоборствам, рукопашному бою и мастер спорта международного класса по панкратиону.
Кузен Хабиба Нурмагомедова Умар - чемпион России по ММА, неоднократный чемпион Дагестана по тайскому боксу, чемпион мира по боевому самбо, а также победитель турнира Gorilla FC. Как и его старший брат, Умар тренировался у знаменитого тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Родной дядя вложил немало усилий в Умара, который, дебютируя в ММА в 2016 году, уже успел во весь голос заявить о себе. Двенадцать побед и ни одного поражения.
Что касается их последних выступлений, то Сергей Морозов выиграл единогласным решением судей у американца Джоша Реттингхауса (16-5), а Умар Нурмагомедов победил в первом раунде аргентинского бойца Брайана Гонсалеса (2-1).