Цветение абрикоса, архивное фото

В Шымкенте неожиданно зацвели абрикосовые деревья

610
В Туркестанской области цветение абрикоса обычно начинается в апреле

АСТАНА, 13 мар — Sputnik. В Туркестанской области в середине марта из-за теплой погоды зацвели абрикосовые деревья, сообщает региональный информационный портал Otyrar.kz.

Однако ранее цветение фруктовых деревьев не радует местных жителей. Они боятся, что резкое похолодание в конце месяца может повредить растения, что скажется на урожае.

Синоптики, в свою очередь, отмечают, что повода для беспокойства нет. Теплая погода, по их данным, установится и сохранится в регионе до конца марта. Так, в эти выходные в регионе столбики термометров поднимутся до +24 градусов.

Экзотическая агава, которой больше ста лет, впервые зацвела в ботаническом саду Петропавловска

Прошлой осенью в Шымкенте зацвели яблони. Аномальное цветение фруктов раньше традиционного времени произошло на фоне теплой погоды.

610
Теги:
Туркестанская область, цвет, дерево, абрикос
По теме
Более миллиона тюльпанов расцвело в Шымкенте
Борода расцвела: свадебный тренд рассмешил соцсети
Магнолия неожиданно зацвела в Алматы
В Шымкенте зацвели подснежники в преддверии сильных морозов

Памятник Кунаеву возмутил казахстанцев: судьбу скульптуры решит комиссия

4
Все работы по установке памятника приостановлены. Созданная комиссия решит, будет ли он демонтирован либо переделан

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. Алматинский областной акимат создал рабочую группу, решением которой определят судьбу памятника Динмухамеду Кунаеву.

В составе рабочей группы директор областного центра памятников исторического наследия, руководитель отдела управления, член Союза писателей, директор областной галереи, а также независимый эксперт-скульптор из Алматы.

Автором скульптуры является Алтай Бейсенов, а заказчиком - общественно-благотворительный фонд имени Динмухамеда Кунаева "Сауап" и Балхашский районный фонд "100-летие Д. Кунаева". Оплата за работу и установку производилась спонсорами.

Новый памятник Динмухамеду Кунаеву вызвал бурные обсуждения в Сети

По решению комиссии, находящейся и работающей сейчас на месте, все строительные работы по установке памятника приостановлены. Будет ли он демонтирован либо переделан, выяснится в ближайшее время.

"Проводились первоначальные строительные работы, и скульптор доставил свое произведение на место, чтобы рассмотреть его со всех ракурсов и при необходимости исправить недостатки. Без официального решения госкомиссии, как вы понимаете, скульптуру не установят. Работы сейчас приостановлены. Автору донесены замечания, которые он обещает в течение следующих двух недель исправить", - сообщила руководитель отдела управления культуры, архивов и документации Гульмира Калкабаева.

Сообщается, что Алтай Бейсенов является автором нескольких скульптурных работ в регионе. Одна из них установлена в городе Есик с изображением известного поэта и писателя Туманбая Молдагалиева.

Токаев предложил установить памятник борцам с коронавирусом

Памятник Динмухамеду Кунаеву намеревались установить в селе Баканас в Балхашском районе. Распространенное в социальных сетях фото скульптуры вызвало возмущение среди интернет-пользователей, профессиональных скульпторов и родных самого Кунаева своими нестандартными пропорциями.

4
Теги:
Алматинская область, памятник, Динмухамед Кунаев
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

В "красной" зоне регионов нет Минздрав Казахстана

21
Для того, чтобы регион оказался в красной зоне, там должно быть зафиксировано более 50 случаев заболевших на 100 тысяч населения

НУР-СУЛТАН, 21 окт – Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, по каким признакам те или иные регионы попадают в зону определенного цвета.

Все регионы Казахстана разделены на три зоны - красная, желтая и зеленая. Распределение регионов по зонам связано с двумя показателями - это показатель R - репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу количество зараженных. И второй показатель - заболеваемость на 100 тысяч населения за последние семь ней.

Карантин ужесточают в больницах Актюбинской области

Больше 50 случаев на 100 тысяч населения, R больше единицы - это красная зона. От 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы - это желтая зона. Меньше 50 случаев на 100 тысяч человек, R меньше единицы - это зеленая зона.

Дистанционное обучение может продолжиться во 2-й четверти в Казахстане

"Соответственно, на сегодня по этим показателям в зеленой зоне находятся почти все регионы. В красной зоне регионов нет. В желтой зоне находится Восточно-Казахстанская область", - сказала председатель комитета.

Торговые центры не откроют в Нур-Султане в ближайшие выходные

21
Теги:
Айжан Есмагамбетова, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные

Первое заседание Высшего совета по реформам: Токаев обозначил 6 направлений

0

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первое заседание Высшего совета по реформам прошло во дворце "Акорда" под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

"Президент Казахстана предложил в рамках Совета сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. В них могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты", - сообщает Акорда.

0