Наурыз в Туркестане

Две тысячи литров наурыз коже и полторы тонны плова приготовили в Туркестане

186
На общегородском праздновании Наурыза в Туркестане жителей области поздравил аким Умирзак Шукеев

АЛМАТЫ, 21 мар — Sputnik. К празднованию Наурыза на центральной площади города, в котором приняли участие около двух тысяч гостей, местные повара приготовили огромное количество угощений. Собравшихся приветствовал глава региона Умирзак Шукеев.

В Туркестане с особым размахом отметили Наурыз, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

Чиновникам запретили посиделки в юртах на Наурыз в Кокшетау

Праздник начался в Туркестане задолго до официальных выходных – еще 14 марта. В рамках целого ряда мероприятий, организованных местными властями, были высажены молодые деревья, проведены работы по благоустройству города.

Наурыз в Туркестане
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
Наурыз в Туркестане

"Я призываю вас всех внести свой вклад в процветание Туркестана. От всей души поздравляю вас со светлым и великим праздником Наурыз мейрамы!", - сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Основные же народные гуляния прошли в Туркестане сегодня на центральной площади города. В них приняли участие более двух тысяч человек, для которых повара приготовили 2000 литров наурыз коже и полторы тонны плова. Богатые дастарханы накрыли в юртах этноаула, где желающих угощали национальными блюдами.

Наурыз в Туркестане
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
Наурыз в Туркестане

Все оттенки весны: как отмечают Наурыз в Алматы - фото

Также были организованы культурные мероприятия с участием студенческой молодежи и артистов.

186
Теги:
наурыз-коже, Умирзак Шукеев, Наурыз, праздник, Туркестанская область
Темы:
Праздник весны - Наурыз (64)
По теме
Куда сходить в дни Наурыза в Астане, Алматы и Шымкенте
Весеннее настроение: лучшие и любимые песни на Наурыз
Как правильно встретить Наурыз – советы астролога
Как приготовить вкусный Наурыз коже - видеорецепт
Женщина со смартфоном

Лжесотрудник банка похитил у актюбинки 1,2 миллиона тенге

9
На территории региона активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками банков и пытаются украсть деньги. В большинстве случаев схема проста – они выманивают SMS-коды и другую конфиденциальную информацию о счетах и картах

НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. Жительница Актобе лишилась 1,2 миллиона тенге, доверившись мошеннику, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел региона.

С неизвестного мобильного номера 53-летней актюбинке позвонил незнакомый человек. Он представился сотрудником "службы безопасности" банка и сообщил, что якобы мошенники пытаются взломать ее счет. Чтобы это предотвратить, он посоветовал ей озвучить код из SMS-сообщения. Получив код, мошенник оформил два кредита.

В общей сложности ущерб составил 1 миллион 250 тысяч тенге. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество".

"Чтобы избежать плачевных случаев, никому, даже сотруднику банка, нельзя говорить SMS-код и другую персональную информацию касательно личных счетов и карт. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, ни в коем случае не стоит предпринимать какие-либо действия и не стоит подтверждать операции", - сказал начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов.

Мошенница обещала избавить от бесплодия

Он напомнил, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Все необходимые для пресечения хищений сведения у банков имеются.

9
Девушка в наручниках, архивное фото

Женщина входила в состав преступной группы в Алматинской области

40
Женщина числилась в республиканском розыске и скрывалась в Алматы, периодически переезжая из одной съемной квартиры в другую

ТАЛДЫКОРГАН, 20 янв — Sputnik. Полиция задержала 30-летнюю жительницу Алматинской области, которая подозревается в том, что в составе преступной группы она промышляла квартирными кражами.

Согласно сведениям областной полиции, женщина являлась членом воровской группы, в состав которой входило еще трое мужчин. Подозреваемым было инкриминирована серия краж чужого имущества со взломом частных домовладений, совершенных весной 2020 года в Карасайском районе.

Домработница из Нур-Султана украла у хозяев более 2,5 миллиона тенге

В ходе уголовного расследования задержанную женщину, отпустили под "подписку о невыезде". Другие члены преступной группы вскоре предстали перед судом. Однако обвиняемая не явилась в суд, позже ее объявили в республиканский розыск.

"Районный суд санкционировал арест в отношении подозреваемой и объявил в розыск. Оперативникам уголовного розыска удалось задержать ее на одной из автомоек Алматы, доставить в полицию и поместить под стражу" - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Самые резонансные преступления 2020 года: они шокировали Казахстан

В ведомстве дополнили, что согласно показаниям задержанной, все это время она скрывалась от правосудия в Алматы, периодически меняя съемные квартиры.

40
Родильный дом

Четверняшки родились в Мангистау впервые за 30 лет

0
Мальчик и три девочки вместе с матерью целый месяц находились под наблюдением врачей. Как призналась новоиспеченная мама, это первая беременность и она очень счастлива

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Впервые за три десятилетия в Мангистауской области женщина родила сразу четверых детей. Об этом сообщили в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области.

Выписка из больницы
© Photo : Lada.kz
Выписка из больницы

Жительница Актау, 25-летняя Самира Гасанова, 15 декабря родила сразу четверых детей. Поскольку беременность была тяжелой, врачи приняли решение прооперировать девушку на 30-ой неделе. У молодой мамы родился мальчик и три девочки, их назвали Расул, Фанара, Айла и Нарин.

"Я не могу скрыть свою радость. Наши родители счастливы за нас. От имени семьи хочу поблагодарить врачей, которые помогли моим детям благополучно родиться", - цитирует Самиру Гасанову региональное издание Lada.

Для женщины эти роды были первыми. Самый крупный ребенок родился весом 1 390 грамм, а самый маленький – 1 190 грамм.

В течение 36 дней дети находились под наблюдением врачей перинатального центра.

Как отметили врачи, новорожденные и их мама находятся в хорошем состоянии. Сегодня, 20 января, их выписали из Центра материнства и детства Актау.

"В прошлом году в нашем центре появились на свет две тройни и 147 детей-близнецов. Всего в 2020 году родились 8 610 детей", - сообщила Тойдик Жумагамбетова, врач-неонатолог областного перинатального центра матери и ребенка.

0