Автомобиль на трассе

Непогода в Казахстане: закрыта трасса Нур-Султан - Караганда

506
(обновлено 14:04 19.04.2019)
Приостановлено движение пригородных маршрутов общественного транспорта

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. О закрытии трассы, ведущей из столицы Казахстана в город Караганду, сообщает компания "Астана LRT". 

Караганда расположена к юго-востоку от Нур-Султана.

"В связи с закрытием трассы Нур-Султан — Караганда временно приостановлено движение пригородных маршрутов №315, 316. О восстановлении движения будет сообщено дополнительно", - прокомментировали в компании.

Отметим, что в Нур-Султане, Акмолинской и Карагандинской областях выпал снег. 

В некоторых населенных пунктах Акмолинской области отменены занятия для школьников в связи с непогодой.

Нежный апрельский снежок: погода удивляет астанчан в середине весны – фото

В столице Казахстана в настоящее время один градус мороза, ветер около 9 метров в секунду, осадки в виде снега. В Караганде также идет снег, температура воздуха минус 2 градуса, ветер 11 метров секунду.

Когда потеплеет в столице Казахстана?

506
Теги:
Караганда, Нур-Султан
По теме
Снегопад обрушился на столицу Казахстана в середине апреля – морозное видео
Отмену занятий в Нур-Султане из-за снегопада опровергли в столичном акимате
Грозы и метели ожидаются в Казахстане 19 апреля
Вода пришла в Петропавловск: затоплены дачи и дороги
Лебедь

Не торопятся улетать: лебеди на озере в Алматинской области взволновали местных жителей

178
(обновлено 13:56 25.10.2020)
Жители поселков близи озера Жаланашколь в Алматинской области переживают, успеет ли стая лебедей покинуть их края до наступления холодов

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев успокоил местных жителей, приславших видео с лебедями в областную администрацию. Люди переживали, что птицы не успеют покинуть регион до наступления холодов и могут погибнуть.

"Отзывчивые люди прислали волнующее видео с лебедями, которые приземлились на Жаланашколе (возле озера Алаколь) и не могут улететь дальше в теплые страны. Выдвигались версии, что стая ждала, пока молодые особи встанут крепко на крыло, и есть опасность, что они не успеют улететь до морозов", - написал Турдалиев на своей странице в Facebook, выложив видео с птицами, которых подкармливают местные жители.

По его словам, специалистами Алакольского государственного природного заповедника видео было не только изучено, но и организован выезд на место.

Белоснежные лебеди облюбовали Ботанический сад в Нур-Султане

"Наши специалисты из заповедника изучили ситуацию на месте и успокоили. Оказалось, что лебеди возьмут курс на юг только в декабре, и нет повода для беспокойства", - уточнил заместитель акима Алматинской области.

При этом он добавил, что, как бы ни развивалась ситуация, дальнейшая судьба стаи лебедей взята местными властями на контроль, и погибнуть им не дадут в любом случае.

В Текели пара лебедей прилетела на место, где построят "мост любви"

178
Теги:
зима, озеро, Алматинская область, лебедь
Девочка смотрит в окно

Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане

802
(обновлено 11:46 25.10.2020)
За последние два десятка лет в селах Северного Казахстана с малым числом населения закрылись более трехсот школ

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. Причина в том, что учиться в них просто некому. Местное население переезжает в большие города, а в поселках остаются одни старики.

В селе Ульги Жамбылского района Северо-Казахстанской области на сегодняшний день проживает лишь восемнадцать человек, сообщает портал Петропавловск.news.

Еще десять лет назад их было 235, а в самые лучшие годы число населения здесь превышало 400 человек.

Здание местной школы, вполне себе добротное, пустует здесь уже долгие годы. И сейчас его выставили на продажу. Оценщики, по самым скромным меркам, считают, что стоит строение не менее 3,7 миллиона тенге.

Однако покупателя не найти: в селе, где не осталось практически никого, это здание никому не нужно. Вот и говорят специалисты, что, по условиям аукциона, торги на котором будут идти на понижение, школу можно купить всего за один тенге. Но даже за копейки покупать ее никто не спешит.

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1 264 квадратных метра. Оценочная стоимость — 9,4 миллиона тенге, а минимальная — один тенге. В Рождественке сейчас проживают всего тринадцать человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь жили 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь - 562 квадратный метра, начальная цена 1,7 миллиона тенге, минимальная — все та же символическая тенге. Кстати, села Акбалык как бы и не существует больше. Оно было упразднено еще в 2018 году. А еще два десятка лет назад здесь жили 260 человек.

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3 327 квадратных метров продается и в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость — 27,2 миллиона тенге, минимальная — опять один тенге. Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным комитета по статистике РК, за последнее десятилетие общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на восемь тысяч человек. Всего за 20 последних лет в Северо-Казахстанской области закрылось 302 школы (осталось 478), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек — со 135,2 тысячи до 78.

802
Теги:
продажа, торги, школа, Северо-Казахстанская область
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент Франции Эммануэль Макрон

Франция отозвала посла из Турции из-за высказываний Эрдогана в адрес Макрона

8
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал президенту Франции Эммануэлю Макрону "лечить психику"

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Франция отозвала посла из Анкары после слов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, посоветовавшего своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону "лечить психику". В администрации французского лидера посчитали такой совет турецкого лидера неприемлемым.

О разгоревшемся скандале, с последующим отзывом французского посла из Анкары, сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

На днях Эммануэль Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране. Глава государства сообщил, что 9 декабря будет представлен соответствующий законопроект.

Он также подчеркнул, что совместно с французским Советом мусульман необходимо создать организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам". По его словам, необходимо освободить эту религию "от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей".

Комментируя выступление Макрона, турецкий лидер заявил, что президент Франции "потерял контроль над разумом".

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Впадать в крайность и грубить — это не способ. Мы требуем от Эрдогана изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения. Мы не участвуем в ненужных спорах и не приемлем оскорбления", — цитирует Франс Пресс администрацию французского лидера.

Как отметил собеседник агентства, посол должен встретиться с Макроном, чтобы обсудить эту ситуацию.

В Елисейском дворце также заявили об "отсутствии сообщений о соболезновании и поддержке от президента Турции" после жестокого убийства учителя под Парижем.

Как заметил представитель французской администрации, в последнее время Эрдоган уже делал "оскорбительные заявления", в частности "призывал к бойкоту французской продукции".

Под Парижем 16 октября обезглавили преподавателя истории Самюэля Пати. На своих уроках учитель демонстрировал подросткам карикатуры на пророка Мухаммеда из французского журнала Charlie Hebdo.

Полицейские застрелили нападавшего, который, по информации французской антитеррористической прокуратуры, родился в Москве в 2002 году, имел чеченское происхождение и получил статус беженца во Франции, где проживал последние двенадцать лет. Возбуждено уголовное дело.

8
Теги:
ислам, Турция, Франция, Эммануэль Макрон, Реджеп Тайип Эрдоган