Архивное фото учения по тушению пожаров  на нефтяном месторождении

Компании, которая допустила пожар на Каламкасе, приостановили лицензию

209
(обновлено 13:51 03.05.2019)
Проверка министерства энергетики показала, что у компании не хватало некоторых видов оборудования

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Инженерная буровая компания "Си Бу" временно лишилась лицензии и должна выплатить штраф, сообщили в пресс-службе министерства энергетики Казахстана.

По факту аварии на месторождении Каламкас в Мангистауской области региональное подразделение госинспекции в нефтегазовом комплексе провело проверку, сообщили в министерстве. Инспекторы выяснили, что пожар на Каламкасе, который продолжался несколько дней, начался при бурении специалистами актауского ТОО "Инженерная буровая компания "Си Бу" злополучной скважины №8237.

Пожар на месторождении Каламкас: эксперты проверили уровень загрязнения

Ранее сообщалось, что компанию обязали выплатить штрафы по четырем административным делам в размере более 1,5 миллиона тенге. 

Более десяти дней – с 8 по 19 апреля - продолжалась внеплановая проверка инспекторов. По ее результатам выявлено, что компания не может документально подтвердить соответствие квалификационным требованиям Минэнерго. Кроме того, инспекторы выяснили, что у "Си Бу" не хватает документов, которые бы подтверждали, что у компании имеются в собственности все необходимое оборудование и приборы.

Об аварии на месторождении Каламкас госорганы узнали из СМИ

В итоге лицензию на работы в сфере углеводородов приостановили, кроме того, после вступления в силу постановления инспекторов компании предстоит выплатить штраф в размере 150 МРП (месячный расчетный показатель в 2019 году составляет 2 525 тенге, или 6,6 доллара).

Компания "ИБК "Си Бу", по данным Минэнерго, является юридическим лицом, оказывающим техническую поддержку при добыче нефти и природного газа (бурение и ремонт скважин).

Пожар на Каламкасе

Возгорание произошло 13 марта 2019 года, примерно в 17:30, при проведении буровых работ сервисной буровой компанией ТОО "ИБК "Си Бу" на месторождении Каламкас, которое принадлежит АО "Мангистаумунайгаз". Интенсивное водогазопроявление случилось между направлением (426 миллиметров) и кондуктором (324 миллиметра) на глубине 435 метров. После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки произошло водогазопроявление из 13 мест (на расстояние от устья 40-600 метров) в виде грифонов.

Почему пожар на месторождении Каламкас не могли потушить несколько дней, рассказали в КЧС

В последующем, 25 марта 2019 года, ночью, в 04:46, случилось открытое самовозгорание самого интенсивного грифона.

28 марта 2019 года в 01:05 произошло погашение очага возгорания и водогазопроявления из грифонов возле скважины.

По данным министерства энергетики, ущерб окружающей среде оценен в 98,7 миллиона тенге.

209
Теги:
Мангистауская область, Минэнерго Казахстана, лицензия, нацкомпания, скважина, нефть, месторождение
Темы:
ЧП на Каламкасе (15)
По теме
ЧП на месторождении "Каламкас": последствия аварии ликвидируют больше 10 дней
Пожар на месторождении Каламкас в Мангистау не отразился на экологии - Минэнерго
Пожар на месторождении Каламкас: ущерб оценивают специалисты
Гвоздики

Скоропостижно скончался начальник ДЧС Кызылординской области Багдат Данилов

8
(обновлено 11:50 25.11.2020)
Коллеги отзываются о Багдате Данилове как о грамотном и отзывчивом руководителе, который хорошо разбирался в своем деле

КЫЗЫЛОРДА, 25 ноя — Sputnik. В Кызылординской области в последний путь проводят начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Багдата Жумаевича Данилова. По предварительным данным, полковник гражданской защиты скончался от резкого приступа гипертонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇿🚒ҚР ТЖМ, МЧС РК (@tjm_mchs)

Кызылординские коллеги говорят о Данилове как о грамотном руководителе, умевшем создать благоприятную для работы обстановку в коллективе, знавшем систему предотвращения и ликвидации ЧС с азов. Данилов очень почтительно относился к ветеранам ДЧС, лично навещал их, поздравлял в праздники.

Соболезнования о смерти Багдата Жумаевича Данилова выразил коллектив МЧС, а также коллектив ДЧС Кызылординской области.

"Полковник гражданской защиты был почетным уважаемым человеком. За много лет службы многократно  с честью был награжден медалями, нагрудными знаками", - говорится в тексте соболезнования.

Данилов уроженец Кызылординской области, родился в Жалагашском районе региона. Начал трудовую деятельность в военизированном РТП №153 отдела противопожарной безопасности управления внутренних дел Кызылординской области.

В разные годы Багдат Данилов работал начальником караула РТП №11 Кызылорды управления государственной противопожарной службы Кызылординской области, заместителем начальника РТП №4 Жалагашского района Кызылординской области, начальником отдела лицензирования управления государственного контроля и надзора чрезвычайных ситуаций Кызылординской области. Также Данилов возглавлял отдел государственного пожарного контроля управления государственного пожарного контроля департамента противопожарной службы Кызылординской области.

Работал заместителем начальника ДЧС Кызылординской области, заместителем начальника ДЧС Жамбылской области и начальником ДЧС Жамбылской области. Менее полугода он успел проработать на последней должности – начальника ДЧС Кызылординской области.

 

8
Лекарства, таблетки

Просроченные лекарства на 34 миллиона тенге пытались вывезти из России в Узбекистан

18
(обновлено 11:44 25.11.2020)
Контрабанду лекарств с истекшим сроком годности пресекли полицейские Туркестана

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. В Туркестанской области полицейские задержали грузовик, где обнаружили более 200 коробок с лекарствами без соответствующих документов. Общая стоимость контрабанды составила 34 миллиона тенге, или почти 80 тысяч долларов.

Грузовик с контрабандными лекарствами сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Туркестанской области остановили на одной из трасс Сарыагашского района, сообщает портал Polisia.kz.

В фургоне авто оперативники обнаружили 254 коробки с лекарствами без соответствующих документов. Среди изъятых лекарств оказались бисакодил, бисептол, кетонал, глицин, вольтарен, попадол и другие. Отмечается, что срок годности медикаментов истек.

Тысячу тестов на COVID пытались незаконно вывезти из Казахстана

По словам водителя, он договорился с жителем Шымкента за определенную плату довести груз из Сарыагашского района до города Туркестана. Установлено, что указанный груз принадлежит гражданину Узбекистана и перевозился из России в соседнюю республику. Общая стоимость контрабандного груза составила около 34 миллионов тенге.

Данный факт зарегистрирован в Сарыагашском региональном отделе полиции. Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что за незаконную контрабанду и реализацию лекарственных препаратов без соответствующих документов правонарушители могут быть привлечены к ответственности.

18
Медик поправляет защитный костюм в больнице с коронавирусом

Заработная плата врачей к 2023 году вырастет в 2,5 раза Токаев

8
(обновлено 11:45 25.11.2020)
Казахстану нужно быть готовым к новым эпидемиям, которые возможны в будущем, отметил президент

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям. Будет завершено создание Единой национальной системы, включающей цифровизацию, телемедицину, инфраструктуру биологической безопасности", - сказал глава государства на внеочередном съезде партии Nur Otan.

Токаев сделал заявление о пенсиях и пособиях

В городах Нур-Султан и Алматы возведут две научно-инновационные многопрофильные клиники, продолжил он.

"Для развития региональной медицины во всех областях страны мы построим 20 современных медицинских центров. Обеспечим необходимым оборудованием районные больницы и родильные дома, сельские лечебные учреждения", - добавил Токаев.

Заработная плата врачей уже к 2023 году вырастет в 2,5 раза, уточнил он.

Врачам и педагогам увеличат зарплаты: мажилис одобрил расходы бюджета

"Главная цель - увеличить среднюю продолжительность жизни Казахстанцев до 75 лет", - отметил глава страны.

Почему казахстанские врачи уезжают работать за границу

8
Теги:
Нур Отан, Касым-Жомарт Токаев, зарплата, медик, врач