Учения корабельных сил Каспийской флотилии

Пограничники Каспия получат новый корабль "Нур-Султан"

235
(обновлено 13:52 23.04.2019)
Судно для погранслужбы Комитета нацбезопасности Казахстана будет спущено на воду 25 апреля

АЛМАТЫ, 23 апр — Sputnik. Завод акционерного общества "Зенит" готовится к спуску на воду 42-метрового корабля "Нур-Султан", предназначенного для охраны безопасности на морских границах Каспийского моря.

Новый вид кораблей появился у Казахстана на Каспии

Спуск нового патрульного корабля "Нур-Султан" на воду планируется 25 апреля, в 11 часов утра, у причальной стенки на реке Чаган, сообщает портал uralskweek.kz.

Впоследствии, выйдя в реку Урал, судно с именем столицы Казахстана отправится в Каспийское море, где будет нести службу по охране государственных границ и участвовать в борьбе с браконьерами, которые выставляют на Каспии запрещенные орудия лова на рыбу осетровых пород.

"Названия мы не придумываем. Определяет наименование заказчик, а мы выполняем", - сообщил журналистам заместитель генерального директора по кадрам и режиму АО Уральского завода "Зенит" Павел Букин.

По словам руководства завода, корабли подобного класса предприятие выпускает с 2006 года. В серийный выпуск они не идут: каждое судно изготавливается исключительно под конкретный заказ. И, если таковые будут, то "Нур-Султан" не станет последним в своей линейке.

Осетровых на сто миллионов тенге выпустили пограничники на Каспии

Главная задача кораблей этого типа – охрана территориальных вод Казахстана, госграницы и континентального шельфа. Они развивают скорость хода до 30 узлов, а дальность хода составляет 1 200 километров.

Большую часть времени они проводят в режиме патрулирования водных территорий, выявляя факты незаконного судоходства, попыток провоза контрабанды, незаконного вылова рыбы. Только с начала этого года пограничниками на Каспии из воды изъяты десятки тысяч метров браконьерских сетей и снастей, а в естественную среду обитания отпущено рыб осетровых пород на сотни миллионов тенге.

235
Теги:
пограничник, патруль, судно, корабль
По теме
Глава Минобороны поручил усилить охрану на Каспийском море
На плаву: иранский торговый корабль спасли на Каспии
"Каспийская пятерка" позаботится о безопасности кораблей и самолетов
Алгашов: уникальные корабли Приаралья спиливают на металлолом
Ружье

Бизнесмен и его семья дали отпор грабителям, напавшим на их дом, в Жамбылской области

127
(обновлено 10:58 24.11.2020)
Мужчину ранили, когда он спасал свой дом и семью от грабителей в Жамбылской области

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Жамбылской области ведут расследование в отношении мужчин 29 и 34 лет, обвиняемых в разбойном нападении на дом бизнесмена. Об этом сообщает телеканал КТК.

По версии следствия, подозреваемые надели медицинские маски, перелезли через забор, проникли в частный дом и начали требовать деньги.

Они готовились к налету заранее, но мужчины и предположить не могли, что бизнесмен, которого они собирались ограбить, сможет дать им отпор. Более того, помогла ему в этом его семья.

Не на ту напали: казахстанка дала отпор грабителям в Лас-Вегасе

49-летний бизнесмен вместе с домочадцами смог прогнать злоумышленников. Однако во время побега подозреваемые открыли огонь, в результате чего хозяин дома получил пулевое ранение в руку.

Преступников уже задержали. Оружие у них изъяли, проводится досудебное расследование.

Кассирша АЗС отбилась от вооруженного грабителя в Актобе - видео

В ходе допроса подозреваемые признались, что начали стрелять, поскольку побоялись погони. В настоящее время они находятся в изоляторе временного содержания.

127
Теги:
бизнесмен, ограбление, Жамбылская область
Свиньи

Хозяин свинофермы в Актюбинской области прокомментировал скандал из Армении

1852
(обновлено 10:02 24.11.2020)
Он заявил, что готов закрыть свиноферму, которая возмущает сельчан, но только если таково будет постановление правительства Казахстана

НУР-СУЛТАН, 24 ноя - Sputnik. Хозяин скандальной свинофермы в Бестамаке Гайк Тертерян откликнулся на скандал вокруг его животноводческого комплекса, сообщает телеканал КТК.

Он заявил, что готов закрыть комплекс, если этого потребуют на самом высоком уровне.

"Если правительство примет решение, что нужно закрывать, мы закроем. Но это не сиюминутное дело. Там большое количество животных. Нужно время, чтобы их утилизировать. Если примет решение! Хотя у нас еще два года. Мы должны выплатить кредиты", - заявил он.

Бизнесмен отметил, что сотни миллионов тенге выплачивает в виде налогов в бюджет района, от которого содержатся мечети, школы, выплачиваются зарплаты бюджетникам.

Сельчане из Бестамака требуют закрыть свиноферму

Гайк Тертерян сообщил, что по семейным обстоятельствам находится в Армении и из-за военного положения в этой стране не может вернуться в родной Актобе. Но знает обо всем, что сейчас происходит вокруг его предприятия.

Он заявил, что удивлен, что спустя много лет жители вдруг решили навести порядок в ауле. По его словам, он готов доказать, что содержит свиней без малейших нарушений санитарных норм.

1852
Теги:
Актюбинская область
Пастух на лошади по дороге к озеру Кобейтуз

Стандарты зеленой энергетики: что ждет ВИЭ брифинг

0
Как пандемия отразилась на развитии проектов в сфере возобновляемых источников энергии, какие технологии сегодня внедряются в Казахстане и будут иметь приоритет в дальнейшем, расскажут эксперты

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан 25 ноября в 12:00 (по времени Нур-Султана) пройдет онлайн-брифинг о разработке национальных стандартов для зеленой энергетики и перспективах развития ВИЭ в Казахстане.

Как известно, на площадке ассоциации ECOJER создан технический комитет по стандартизации "Возобновляемые источники энергии и альтернативная энергетика" (Техкомитет ВИЭ).

Спикеры в пресс-центре в Нур-Султане:

• Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов;

• Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла;

• Эксперт в сфере ВИЭ, партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.

Трансляция онлайн-брифинга будет доступна на сайте Sputnik Казахстан и нашем YouTube-канале.

Приглашаем представителей СМИ к просмотру, вопросы спикерам можно направлять на номер +7 (747) 2207401 (WhatsApp) или на почту a.nurgazinova@sputniknews.com.

0
Теги:
Sputnik, зеленая энергетика