Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Токаев: никому не позволено расхищать народные деньги

1315
(обновлено 11:55 14.05.2019)
Глава государства акцентировал внимание на проблемах Западно-Казахстанской области и дал поручения по их решению

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в сфере государственных закупок зашкаливает уровень коррупции. О борьбе со взятками он высказался в ходе визита в Западно-Казахстанскую область.

"Нам предстоит, наконец, навести порядок в сфере государственных закупок. Коррупция там зашкаливает, она наносит прямой ущерб национальной безопасности. Поэтому мы будем решительно бороться с проявлениями коррупции, в том числе в сфере государственных закупок", - приводит слова Токаева пресс-служба Акорды.

​Правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться и наказываться, отметил он.

"Это народные деньги! Расхищать или присваивать их никому не позволено!" – отметил Токаев.

Токаев готов принимать обращения в соцсетях

Президентский кадровый резерв сформируют в Казахстане

Ключевой приоритет – обеспечение прозрачности и эффективности социальных лифтов для молодежи, добавил глава Казахстана.

"В этих целях будет сформирован "Президентский кадровый резерв". Мы также создадим условия для самореализации талантливой молодежи в экономике, науке, культуре и спорте", - отметил Токаев.

Кто хочет стать президентом Казахстана

Какие поручения дал Токаев

Токаев отметил, что важно наладить системную работу по привлечению инвестиций. Западно-Казахстанская область, с его слов, должна стать инвестиционно привлекательным регионом страны.

"Нужно активно работать с инвесторами. Поручаю акиму ускорить создание индустриальной зоны в Уральске", - сказал он.

Нужно развивать агропромышленный комплекс, продолжил президент. Область выходит на международные рынки мясной продукции, экспорт баранины в страны Евразийского союза и Иран увеличился в 3,5 раза, говядины – на 21%, сказал Токаев.

В регионе есть большой потенциал для развития мясного животноводства. Надо переориентировать агропромышленный комплекс на производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, добавил Токаев.

Как Назарбаев гулял по пшеничным полям

"Необходимо поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей, расширяя возможности для сбыта их продукции. Важно перевести сельхозпроизводство на современные технологии", - сказал он.

Токаев призвал развивать бизнес

Нужно масштабировать успешное предпринимательство, озвучил Токаев. С его слов, более 90% продукции малого и среднего бизнеса региона и 80% занятого в нем населения сосредоточены в Уральске и Бурлинском районе.

"Почему акимы других районов не стимулируют развитие малого бизнеса?" – задался вопросом Токаев.

Кроме того, он поручил акимату построить физкультурно-оздоровительные комплексы во всех районах области.

Какие льготы по налогам ввели в Казахстане

Токаев высказался о жилье и проблеме с водой

Глава страны продолжил, что надо активизировать жилищную политику. Он дал задание акиму установить жесткий контроль за ходом строительства и распределения доступного жилья. Также он сделал акцент на том, что в Западно-Казахстанской области только 45% сельских населенных пунктов охвачены централизованным водоснабжением. Токаев поручил акимату с правительством в 2020 году довести обеспеченность сел питьевой водой до 80%.

В каких случаях многодетная семья может лишиться арендного жилья

Токаев недоволен дорогами на западе Казахстана

Сейчас стоит задача создать в регионе первоклассную инфраструктуру, сказал Токаев.

"Актуальной проблемой области остаются дороги, 70% которых сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Это большая проблема. Считаю такую ситуацию критической", - высказался он.

Ведутся работы по реконструкции Оренбургской трассы и строительству дорог в трех районах – Казталовском, Жанибекском и Бокейординском, продолжил он. Токаев поручил правительству совместно с акиматом до конца 2021 года завершить эту работу и заявил, что вопрос на его личном контроле.

Когда откроют Большую алматинскую кольцевую автодорогу

Как изменится аэропорт в Уральске

Токаев ознакомился с проектом реконструкции международного аэропорта "Орал". Работы по модернизации воздушной гавани, которая функционирует с 1979 года, завершатся к концу 2020 года. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектом модернизации аэропорта Уральска
© Официальный сайт Президента РК
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектом модернизации аэропорта Уральска

Как прошла презентация FlyArystan в Нур-Султане и причем тут вайнеры

Площадь терминала расширится с четырех до семи тысяч квадратных метров, пропускная способность увеличится с 200 до 400 пассажиров в час. Воздушная гавань сможет принимать до 350 тысяч человек в год вместо нынешних 160 тысяч.

"Уральск – наши главные ворота в Европу. Чтобы стать привлекательными для иностранных инвестиций, необходимо реализовывать подобные проекты качественно и своевременно", – сказал Токаев.

На модернизацию аэропорта компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" выделила 2,4 миллиарда тенге (6,3 миллиона долларов).

Какие объекты посетил Токаев в Уральске

Президент ознакомился с работой медицинского центра Uniserv medical center, который был открыт в этом году. Также Токаев осмотрел производство Уральского трансформаторного завода. Предприятие выпускает 10 тысяч трансформаторов в год.

Кроме того, президент встретился с коллективом и студентами Уральского колледжа информационных технологий. 

1315
Теги:
Западно-Казахстанская область, госзакупки, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Токаев предложил казахстанцам озвучить главные проблемы страны
Кандидат в мастера спорта – стало известно о новых фактах из биографии Токаева
Какое поручение Токаева Кабмин выполнил за 12 дней
Свои выступления Токаев пишет сам: интервью с одноклассником президента
Газовое оборудование в автомобиле

Газовый баллон взорвался в автомобиле в Кокшетау - видео

39
(обновлено 13:58 15.05.2021)
Взрыв произошел вблизи газораспределительной установки. Жертв и пострадавших в результате ЧП нет

КОКШЕТАУ, 15 мая — Sputnik. Житель Кокшетау выложил в соцсети видео о том, как взорвался автомобильный газовый баллон. Причем буквально в шаге от газораспределительной установки. Запчасти машины разлетелись по двору, взрыва не последовало, жертв нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Газовый баллон одного из стоящих во дворе в Кокшетау авто взорвался 14 мая. Последующего горения не было, но запчасти разлетелись по всему двору.

Автор видеоролика указывает, что инцидент произошел во дворе девятиэтажного дома в микрорайоне Юбилейный, 3.

"Пришел проверить свою машину. Вроде целая. Во дворе авто взорвалось. Вернее, газобаллон. Раскурочило, газом воняет со страшной силой! Машина на российском учете. Вот так ставим газовое оборудование. А внутри никого не было. Всевышний сохранил", - комментирует мужской голос.

Примечательно, что автомобиль стоял рядом с газораспределительной установкой. К счастью, трагедии не произошло.

"А если бы попало в газгольдер, страшно представить… Газобаллон упал около другой машины, она фартовая. Ударило не в кузов, а колесо. Хозяину надо сказать: нельзя продавать автомобиль", - отметил автор видео.

Хозпостройка обрушилась при взрыве газа в Алматы: пострадал мужчина

В департаменте полиции факт подтвердили.

"Четырнадцатого мая около 18.45 взорвалось установленное газобалонное оборудование на автомашине марки Volkswagen Golf. Он принадлежит 37-летнему жителю Кокшетау. В настоящее время владелец автомобиля находится на вахтовой работе в селе Николаевка. Со слов владельца, он газобалонным оборудованием не пользовался, приобрел его в июне 2020 года в Кокшетау. Автомашина на территории Казахстана эксплуатируется с 2017 года", - прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Также отмечается, что в техническом паспорте авто отметки ГБО нет.

По прибытию владельца автомашины будет проводится проверка, заключили в ведомстве.

Взрыв 12 тонн газа едва не произошел на трассе Кызылорда – Жезказган

39
Теги:
взрыв, Кокшетау, автомобиль, газовый баллон
Ребенок тянется за соской, иллюстративное фото

Годовалая девочка выпала из окна 7 этажа в Кокшетау

31
(обновлено 13:33 15.05.2021)
Маленькая девочка была на подоконнике и смотрела в окно. В результате падения с высоты ребенок скончался на месте

КОКШЕТАУ, 15 мая — Sputnik. Несчастный случай с выпадением ребенка из окна седьмого этажа произошел в Акмолинской области. Младенец скончался на месте, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан. Это уже третий подобный случай с начала теплых дней в Акмолинской области.

"Четырнадцатого мая, примерно в 18.55, поступило сообщение от фельдшера скорой помощи. Он сообщил о том, что из открытого окна дома по проспекту Абылай хана по неосторожности упал годовалый ребенок. Малыш находился на подоконнике и смотрел в окно", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Погибшая - девочка, 2019 года рождения.

По данному случаю полицейские начали досудебное производство по части 2 статьи 141 Уголовного кодекса "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей".

Пенсионерка в Павлодаре сорвалась с балкона: женщина в реанимации

С началом теплых дней в Акмолинской области зарегистрировано уже три несчастных случая выпадения детей из окон многоэтажек. В двух их них малыши, к счастью, остались живы. Их госпитализировали в больницу с различными травмами, состояние здоровья удовлетворительное.

Полиция просит родителей не оставлять детей без присмотра. Важно помнить элементарные правила: отодвинуть от открытых окон всю мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Не нужно надеяться на москитные сетки, необходимо устанавливать на окна специальные фиксаторы и беседовать с детьми, напомнили в ведомстве.

Два ребенка выпали из окон в Павлодаре

31
Теги:
несчастный случай, окно, Кокшетау, девочка
Двое человек пострадали в аварии

Не уступил дорогу: двое человек пострадали в аварии на окраине Алматы

0
(обновлено 14:36 15.05.2021)
В результате аварии пострадали пассажир и водитель авто. После оказания первой медицинской помощи пострадавших отпустили

АЛМАТЫ, 15 мая — Sputnik. Серьезное дорожно-транспортное происшествие случилось в Алатауском районе Алматы, в результате которого пострадали водитель автомобиля и пассажир, сообщает Sputnik Казахстан.

Инцидент произошел на улице Агайынды Кожыковтар. В аварии столкнулись автомобили Kia Ceed и Toyota Scepter.

Как рассказали очевидцы, автомобиль Kia Ceed двигался по подъездной дороге в восточном направлении и по невыясненным причинам проигнорировал дорожный знак "Уступи дорогу". 

Двое человек пострадали в аварии
© Sputnik / Стрингер
Двое человек пострадали в аварии

В это время по улице Агайынды Кожыковтар ехала Toyota Scepter. Автомобили столкнулись, в результате чего Kia Ceed занесло. Машина врезалась в бетонный столб, после чего отлетела.

Автомобиль Toyota Scepter тем временем занесло на бордюр, после чего машина влетела в забор частного жилого дома.

В Шымкенте несовершеннолетний угнал авто и сбил девушку

Водитель японской иномарки рассказал, что в салоне находился пассажир на костылях. Шофер пытался избежать столкновения, однако сделать этого не удалось.

В результате пострадали двое – водитель и пассажир Toyota Scepter. Им оказали помощь прибывшие медики, от госпитализации они отказались.

На месте работает полиция.

0
Теги:
пострадавшие, Алматы, ДТП