Ружье

Браконьеров, застреливших краснокнижных птиц, взяли в осаду на севере Казахстана

303
(обновлено 10:37 14.05.2019)
Браконьеры скрылись в камышах, и егерям с полицией пришлось взять подозреваемых в осаду, перекрыв выходы

ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 мая - Sputnik. В Северо-Казахстанской области задержаны пятеро браконьеров, застреливших восемь гусей и двух краснокнижных лебедей-кликунов, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

"В районе имени Габита Мусрепова егерь обратился в полицию, сообщив о звуках выстрелов в Ломоносовском сельском округе. Сотрудники природоохранной полиции, участковые инспектора и егеря совместными усилиями провели рейдовое мероприятие. На берегу озера Биесойган была обнаружена автомашина Nissan Patrol, на воде – лодка с людьми", - проинформировали в полиции. 

Задержаны браконьеры, застрелившие краснокнижных лебедей-кликунов
© Photo : ДП СКО
Задержаны браконьеры, застрелившие краснокнижных лебедей-кликунов

Пользуясь преимуществом лодки-плоскодонки, браконьеры скрылись в камышах, куда не могла проникнуть лодка с моторным двигателем, на которой были полицейские и егеря.

"Защитникам природы пришлось взять подозреваемых в осаду, перекрыв выходы. Терпения подозреваемых хватило до вечера. К сумеркам они покинули убежище и стали уверять, что к браконьерскому промыслу не имеют никакого отношения", - рассказали в пресс-службе ведомства.

К этому времени полицейские уже собрали подбитую птицу: восемь гусей и двух краснокнижных лебедей-кликунов. Также с места происшествия изъяты автомобиль, деревянная лодка, два ружья (МР-155, ИЖ-43) 12-го калибра, боеприпасы к ним.

Браконьера оштрафовали на 37 тысяч долларов за отстрел сайгаков

"По подозрению в совершении незаконной охоты задержаны пятеро жителей Костанайской области. Сумма нанесенного государству ущерба превышает 3 миллиона тенге (около 7,8 тысячи долларов). Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 337 Уголовного кодекса РК (Незаконная охота)", - пояснил начальник управления местной полицейской службы департамента полиции области Айдын Байматов.

Природоохранные полицейские напоминают, что с 16 февраля по 14 июня охота на водоплавающую дичь на территории Казахстана полностью запрещена.

Браконьеры убили инспектора в Казахстане

303
Теги:
егерь, браконьер, Северо-Казахстанская область
По теме
Браконьер в погонах: у карагандинского полицейского изъяли 30 туш сайгаков
Полицейских предлагают жестко наказывать за пособничество браконьерам в Казахстане
Казахстанские пограничники ранили браконьера из Азербайджана на Каспии
Вода

Отравленная вода могла стать причиной "сонной болезни" в селе Калачи

8
(обновлено 17:35 27.10.2020)
Ученые Назарбаев Университета выдвинули гипотезу об отравлении химическими веществами воды в "сонном" селе Калачи Акмолинской области

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Команда ученых Назарбаев Университета во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом, которая долгое время исследует причины "сонной болезни" в селе Калачи, выдвинула свою гипотезу о том, почему на самом деле жители села впадали во внезапную спячку с конца 2012-го по октябрь 2015 года.

По словам профессора Крэйпа, в своих исследованиях группа ученых применила научный метод моделирования, целью которого было выявить закономерности.

На протяжении длительного времени специалисты изучали образ жизни переболевших "сонной болезнью" и тех, кого недуг обошел стороной. Таким образом, им удалось исключить десятки гипотез о том, что болезнь могла быть связана с едой, хроническими болезнями или вредными привычками жителей села.

"Но потом мы выяснили, что все жители Калачей пьют воду из одного источника - из подземного насоса местного жителя, который качает ее и продает односельчанам. Разумеется, вода покупалась за деньги, поэтому домашним животным эту воду не давали. Животные пили речную воду, что объясняет, почему они не впадали в спячку", - рассказал Байрон Крэйп.

Так у ученых появилась версия о том, что с большой вероятностью вода могла быть отравлена химикатами. Об этом же говорили и симптомы "сонной болезни": головокружение, слабость, чувство "опьянения" и даже галлюцинации. Все это характерно для человека при химической интоксикации организма.

Также ученые высказали свою версию того, каким образом химикаты могли попасть в грунтовые воды. Основная версия – через урановые рудники, заброшенные в конце 80-х годов прошлого столетия.

"Военные могли скидывать туда химические отходы, использовать месторождения как стихийные свалки. Есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие, а отдельные химикаты-отходы зарывали в землю", - уточнил Байрон Крэйп.

По его словам, в прошлом, от опасных отходов часто избавлялись в бочках или баррелях, чей металл, со временем, мог проржаветь и дать течь. Так яд мог оказаться в грунтовых водах. Такое же внезапное исчезновение болезни, как и ее появление, ученый объясняет тем, что за период с 2012 по 2015 год, когда наблюдались случаи заболевания, он мог полностью вытечь и иссякнуть.

Так как случаи "сонной болезни" в селе больше не фиксируются, подтвердить или опровергнуть гипотезу ученых можно лишь спустившись в один из находящихся рядом урановых рудников. Однако делать это людям слишком опасно, так как старые конструкции месторождения могут обрушиться в любой момент.

По этой причине совместно со Школой инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета ученые намерены создать специальный беспилотник и спустить аппарат в урановые месторождения для взятия проб.

В данный момент исследовательские работы по "сонной болезни" в селе Калачи временно приостановили из-за пандемии COVID-19.

Калачи - село в Есильском районе Акмолинской области. Эта местность прославилась на весь мир из-за необъяснимой болезни - жители спали сутками, а после пробуждения жаловались на частичную потерю памяти и галлюцинации. Для изучения этого вопроса привлекались мировые эксперты, которые выдвигали различные версии "сонной болезни" - недостаток кислорода в воздухе, высокая концентрация угарного газа, высокий уровень радиации, радоновые источники и другие. Однако, официальных доказательств не нашли. Первый случай "сонной болезни" был зарегистрирован в 2013 году. Последний - в 2015 году.

8
Теги:
отравление, вода

Девочка-подросток спасла троих сестер при пожаре на западе Казахстана

261
(обновлено 15:15 27.10.2020)
Хозяйка дома, который сгорел, была госпитализирована с признаками отравления газом. Позже она скончалась в больнице

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. 16-летняя девочка сумела спасти троих малолетних сестер при пожаре в частном доме в поселке Жанибек Западно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Об этом рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что 16-летней девочке, дочери хозяйки дома, удалось вытащить из огня трех малолетних детей через оконный проем. Сделала она это до приезда пожарных.

"До прибытия пожарных подразделений, переборов детский страх, из охваченного огнем дома спасла троих малолетних сестер 9 лет, 6 лет и 5 лет. Выбив окно, она вынесла из дома сначала двух сестер, затем вернулась за самой маленькой и вытащила ее. После этого она вернулась, чтобы найти свою маму, так как та находилась в другой комнате. Из-за сильного задымления девочке не удалось найти ее. Подросток смогла еще забрать из горящего дома все документы", - рассказал изданию "Мой Город" начальник ДЧС Западно-Казахстанской области Жасулан Джумашев.

Сама же хозяйка дома, женщина 1983 года рождения, была госпитализирована с признаками отравления угарным газом. Мать девочек скончалась в больнице, не приходя в сознание. 

Со слов Джумашева, министром по ЧС было принято решение наградить подростка за отвагу на пожаре ДЧС.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров
© Photo : пресс-служба МЧС Казахстана
Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров

"Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На месте происшествия пожарные-спасатели спасли вторую часть двухквартирного дома, не дав огню распространиться дальше", - рассказали в министерстве.

МЧС Казахстана 25 лет: сколько людей спасено за четверть века

На месте происшествия работали 14 спасателей и 3 единицы техники. В МЧС в очередной раз призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

261
Человек в защитном костюме занимается санитарной обработкой в ТРЦ

Когда ТРЦ в Нур-Султане начнут работать по выходным

0
(обновлено 17:31 27.10.2020)
Возобновление работы ТРЦ в выходные дни зависит от готовности объектов к соблюдению всех санитарных норм

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Во вторник в столице прошла встреча заместителя акима Нур-Султана Бахтияра Макена и руководителей крупных торговых центров и рынков, на которой обсуждалась возможность открытия ТРЦ в выходные. Об этом сообщает пресс-служба акимата.

Главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева отметила, что в Нур-Султане наблюдается прирост заболевших коронавирусом. Это связано в том числе с грубым нарушением карантина как представителей бизнеса, так и горожан.

"Несмотря на профилактическую работу, субъекты предпринимательства продолжают не соблюдать правила, проводятся массовые мероприятия, нарушается график работы заведений. В это же время в городе увеличивается число заболевших. Это значит, что мы отходим от зеленой зоны. В том числе болеют дети как школьного возраста, так и до года", – рассказала Пралиева.

В Минздраве назвали критерии для открытия кинотеатров

Игнорирование санитарных норм может привести к повторной волне COVID-19.

Замакима города Бахтияр Макен отметил, что каждый регион принимает решение на своем уровне.

"Мы также хотим, чтобы бизнес работал, понимаем, что это рабочие места, заработок, экономика. Но предприниматели со своей стороны должны соблюдать требования. В некоторых торговых центрах не соблюдают масочный режим, не проверяют температуру. Прошу с пониманием отнестись к принимаемым мерам, наша общая задача – в первую очередь не допустить повторной вспышки заболеваний", – сказал заместитель акима.

Блокпосты на трассе Нур-Султан - Караганда вызвали волну слухов о локдауне

По итогам заседания принято решение, что возобновление работы торговых центров в выходные по-прежнему будет зависеть от эпидобстановки в столице и соблюдения санитарных норм субъектами бизнеса.

В акимате отметили, что возобновление работы ТРЦ в выходные дни полностью зависит от готовности объектов к соблюдению всех санитарных норм.

Также в администрации города призвали всех жителей строго соблюдать карантинные меры.

Лаборатории для выявления COVID-19 появятся в поликлиниках Нур-Султана

0
Теги:
выходные дни, Нур-Султан, ТРЦ