Ремонт и строительство дорог

Все дороги на границе с Россией отремонтируют в Северном Казахстане

965
На двух пунктах пропуска в регионе завершат капитальный ремонт в этом году 

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области в этом году отремонтируют и модернизируют два пункта пропуска на границе с Российской Федерацией, сообщил на заседании областного акимата глава региона Кумар Аксакалов.

В каких случаях происходят заторы на казахстанско-российской границе

На заседании прозвучало, что в рамках капитального ремонта в текущем году будут завершены работы по благоустройству контрольно-пропускных пунктов "Жана Жол" (направление на Курган) и "Каракога" (направление на Омск).

"В этом году завершаем два перехода. В прошлом году процедуры затянулись, не смогли вовремя это сделать. В этом году все необходимое финансирование есть. Это будут очень хорошие, удобные переходы: будет расширение полотна, увеличение пунктов. И это будет удобно для людей, пересекающих границу", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Он добавил, что в летний период на границе наблюдается большое скопление автомобилей, и принимаемые меры должны разгрузить контрольно-пропускные пункты.

Таможни Казахстана и Китая заключили прорывной договор

По данным директора областного филиала АО "КазАвтоЖол" Болатбека Айтбаева, ведется разработка проектно-сметной документации (ПСД) на капитальный ремонт еще двух оставшихся пунктов пропуска – "Қызылжар" и "Бидаик".

"Ориентировочная стоимость - 4,7 миллиарда тенге и 1,7 миллиарда тенге соответственно. На сегодняшний день по обоим участкам проектировщик завершил разработку ПСД, которая направлена на рассмотрение Госэкспертизы, это займет 45 дней. Таким образом, на всех пунктах пропуска, расположенных на автодорогах республиканского значения Северо-Казахстанской области, будет улучшена дорожная инфраструктура", - проинформировал Айтбаев.

В Минфине назвали причины заторов на границе с Узбекистаном

Он также сообщил, что в соответствии с планом финансирования по реконструкции, ремонту и содержанию автодорог республиканского значения в Северо-Казахстанской области на 2019 год из республиканского бюджета предусмотрено 18,8 миллиарда тенге. Протяженность респубиканских автотрасс по области составляет 1 468 километров.

965
Теги:
Кумар Аксакалов, ремонт дорог, пункт пропуска, Россия, Северо-Казахстанская область, граница, автодороги
По теме
Абай, полигон и плохие дороги: о чем Токаев говорил в Семее
Необычная дорожная разметка появилась в Караганде
В центре Алматы сразу на пяти участках начались дорожные работы
Назначен председатель комитета автомобильных дорог
Жители построенной по госпрограмме многоэтажки в микрорайоне Зердели-6 жаловались на крен дома

Крен многоэтажек в Алматы: специалисты обследуют еще 24 жилых дома

55
(обновлено 12:01 30.10.2020)
Аким южной столицы заверил местных жителей, что все дома в микрорайоне "Зердели" будут обследованы

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Глава Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Алатауского района во время рабочего объезда – он рассказал им об обследовании и укреплении домов, сообщает пресс-служба градоначальника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асет Мукажанов (@aset.mukazhanov)

Аким Алматы держит на контроле ситуацию в микрорайоне "Зердели" Алатауского района. Именно там за последний год дали крен несколько многоэтажных жилых домов.

Сагинтаев заверил, что все дома будут обследованы и при необходимости усилены. Деньги на эти цели уже выделены, работа ведется.

Также он рассказал, что в этом году специалисты АО "КазНИИСА" проводят обследование оснований и несущих конструкций еще 24 жилых домов.

В настоящее время получены заключения по усилению семи домов и уже ведется усиление трех домов. Оставшиеся жилые строения пока на стадии обследования. Предполагается, что оно завершится в декабре. После получения заключения в случае необходимости будет проведено усиление.

Район "Зердели" (бывший Алгабас) в Алматы печально известен тем, что часть многоэтажек здесь дали крен, и хотя был проведен ремонт, жильцы до сих пор жалуются на недостатки строительства.

Многоэтажка накренилась в Алматы

К примеру, в декабре 2019 года в алматинском микрорайоне "Зердели-6" накренился дом 1/179. На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали здание. Позже они установили, что критических отклонений нет.

Тем не менее жильцы покинули свои квартиры и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье.

Позже стало известно, что неравномерная просадка здания произошла по причине постоянного намокания грунта из-за утечки воды из аварийного пожарного гидранта возле дома.

Расследованием дела по выяснению причин крена и определением виновного занимаются правоохранительные органы.

55
Деньги в руках

Хищение 700 миллионов бюджетных тенге выявили в Акмолинской области

42
(обновлено 11:38 30.10.2020)
Правоохранители отмечают, что деньги были похищены при строительстве подстанции

ТАЛДЫКОРГАН, 30 окт — Sputnik. В Акмолинской области задержали группу чиновников, подозреваемых в хищении 700 миллионов тенге.

Информацию о расхищении бюджетных средств распространил Минфин Казахстана, сообщивший о начале уголовного производства по статье 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". В долларовом эквиваленте похищенная сумма составила 1,613 миллиона долларов.

"Задержана группа лиц во главе с руководителями районного отдела акимата Акмолинской области. Хищение бюджетных средств на сумму 700 миллионов тенге совершено при строительстве подстанции", - сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

В ведомстве, сославшись на неразглашение хода уголовного расследования, отказались уточнять, работники какого районного акимата задержаны. Следственные мероприятия проводят сотрудники департамента экономических расследований по Акмолинской области.

42
Теги:
коррупция, Акмолинская область
Наручники, архивное фото

Нападение на Kaspi bank в Алматы: полиция задержала троих

0
(обновлено 12:38 30.10.2020)
Двое мужчин, подозреваемые в нападении, задержаны в Алматы, еще один – в Уральске, сообщили в полиции

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Полиция Алматы задержала троих мужчин, напавших на отделение Kaspi bank 15 октября.

По данным управления криминальной полиции департамента полиции Алматы, по подозрению в совершении данного преступления задержаны трое мужчин, 1985, 1986 и 1992 годов рождения, сообщила пресс-служба департамента.

"Подозреваемые – граждане С. И У. были задержаны в Алматы оперативниками криминальной полиции города. Третий фигурант задержан только что (в пятницу, 30 октября) в Уральске сотрудниками департамента полиции Западно-Казахстанской области", - говорится в сообщении.

Выбили стекло и забрали деньги: грабители напали на Kaspi bank в Алматы - видео

Полиция изъяла вещественные доказательства - похищенные денежные средства и приобщила их к материалам уголовного дела, расследуемого по статье 192 Уголовного кодекса "Разбой".

Правонарушение влечет лишение свободы сроком от семи до 12 лет.

"Установлено, что охотничье ружье, использованное нападавшими при совершении налета, принадлежит одному из них. Задержанные взяты под стражу", - сообщили в полиции.

Грабитель проломил стену ювелирного магазина в Таразе

Грабители напали на Kaspi bank в Алматы

В Алматы 15 октября двое вооруженных грабителей совершили нападение на отделение Kaspi. Они вытащили из кассы около двух миллионов тенге (чуть больше 4,5 тысячи долларов).

На кадрах, размещенных в соцсетях, видно, как злоумышленник топором разбил стекло, проник в помещение, где находится касса, и забрал деньги. Сотрудница банка, которая в этот момент находилась в отделении, сначала спряталась под стол, а затем, испугавшись, отошла в сторону.
В банке сообщили, что никто из сотрудников не пострадал.

0