Наручники на двери клети для скамьи подсудимых. Архивное фото

Полгода в тюрьме: оправданный судом казахстанец подал иск на 20 миллионов тенге

751
(обновлено 11:24 16.08.2019)
Мужчина отмечает, что только профессиональная работа адвоката помогла добиться ему справедливости

КЫЗЫЛОРДА, 15 авг — Sputnik. Осужденный специализированным межрайонным судом по уголовным делам Кызылординской области и оправданный через полгода Верховным судом уроженец Западно-Казахстанской области требует 20 миллионов тенге от государства за моральный ущерб (52 тысячи долларов).

Фабула дела этого человека была такова. Занимаясь частным извозом, он взял клиентов из Актобе в Шымкент. Также была договоренность о том, что далее этих троих мужчин нужно будет отвезти в Уральск.

Но на пути из Актобе, еще только доехав до Кызылорды, клиенты попросили таксиста развернуться и поехать обратно, не объясняя причин изменения маршрута.

Суд оправдал казахстанского ученого в Алматы

По дороге автомобиль остановили сотрудники полиции, и в салоне, где находились пассажиры, обнаружили наркотики. И несмотря на то, что один из пассажиров признался, что наркотики принадлежат ему и водитель ничего не знал о них, на таксиста завели уголовное дело, которое затем довели до суда.

"В суде уголовную статью 297 Уголовного кодекса (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов ), вменяемую моему подзащитному Медету Тулеушеву, переквалифицировали на статью 296 (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере), - рассказал известный кызылординский адвокат Мейрбек Даубалаев. – И подсудимый получил срок - три года колонии".

Верховный суд оправдал полсотни осужденных в прошлом году

Апелляционная инстанция Кызылординского областного суда оставила приговор, вынесенный специализированным межрайонным судом по уголовным делам, без изменений.

Медет Тулеушев, по его словам, после этого опустил руки и не был уверен в решении своего адвоката идти в вышестоящую инстанцию – Верховный суд.

"На стадии обжалования судебных актов в Верховном Суде Тулеушев теряет веру в справедливость и отказывается писать ходатайство, несмотря на это мною, его адвокатом, ходатайство о пересмотре дела было подано и удовлетворено полностью. Дело было передано на пересмотр в кассационную инстанцию Верховного Суда" - рассказал Даубалаев.

Верховный суд оправдал Медета Тулеушева.

"Была дана оценка, если можно так сказать, однородным показаниям Тулеушева, - прокомментировал это решение адвокат. – Тулеушев с момента задержания их не менял, утверждая, что он не имеет никакого отношения к наркотикам, обнаруженным в его машине в ходе перевозки пассажиров. В деле имеется и заключение медицинского освидетельствования на употребление наркотических средств, было установлено, что Тулеушев наркотики не принимает. Несмотря на данность, суд первой инстанции в своем приговоре указывает на то, что Тулеушев употреблял наркотики, то есть факты были искажены. Также суд первой инстанции в своем приговоре указывал, что факт употребления наркотиков всеми (троими пассажирами и водителем) подтверждается показаниями врача-нарколога Ташауова. Но врач Ташауов не проводил обследование Тулеушева. И это тоже доказанный факт. На все это обратили внимание в Верховном суде".

Сейчас Тулеушев на свободе.

"Я уже не надеялся выйти на свободу раньше, чем отсижу, но для Верховного суда правда оказалась все-таки превыше всего", - рассказал он.

Теперь адвокат и его клиент работают над возмещением государством морального ущерба, который, по их мнению, был получен Тулеушевым за полгода лишения свободы в колонии из-за несправедливого приговора суда.

По словам адвоката, был подан иск о взыскании морального ущерба в Кызылординский городской суд, полгода своих страданий таксист оценил в 20 миллионов тенге.

751
Теги:
моральный ущерб, Верховный суд, осужденный
По теме
Сутки в изоляторе: детского хирурга из Актау оправдали
Верховный суд оправдал семерых осужденных казахстанцев
Гендиректора ФК "Актобе" оправдали по "делу о футболках"
Осужденного по обвинению в педофилии американца оправдали благодаря собаке

Подросток спасла троих детей при пожаре на западе Казахстана

79
(обновлено 12:22 27.10.2020)
Хозяйка дома, который сгорел, была госпитализирована с признаками отравления газом. Позже она скончалась в больнице

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. 16-летняя девочка сумела спасти троих малолетних детей при пожаре в частном доме в поселке Жанибек Западно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Об этом рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что 16-летней девочке, дочери хозяйки дома, удалось вытащить из огня трех малолетних детей через оконный проем. Сделала она это до приезда пожарных.

Сама же хозяйка дома, женщина 1983 года рождения, была госпитализирована с признаками отравления угарным газом. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров
© Photo : пресс-служба МЧС Казахстана
Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров

"Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На месте происшествия пожарные-спасатели спасли вторую часть двухквартирного дома, не дав огню распространиться дальше", - рассказали в министерстве.

МЧС Казахстана 25 лет: сколько людей спасено за четверть века

На месте происшествия работали 14 спасателей и 3 единицы техники. В МЧС в очередной раз призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

79
Портфель

Замакима Атырауской области из СИЗО попросил освободить его от должности

23
(обновлено 11:47 27.10.2020)
Первый замглавы региона Нурлан Таубаев настаивает на своей невиновности, но считает, что не может занимать ответственную должность, пока идет следствие

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Адвокат арестованного по подозрению в коррупции первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева разместил на своей странице в Facebook обращение чиновника.

В нем Таубаев сообщает, что "22 октября обратился с заявлением об освобождении от занимаемой должности". Он подчеркнул, что заявление не означает признание его вины.

"Это решение не связано с каким-либо признанием вины с моей стороны по расследуемому уголовному делу, свою невиновность я намерен доказать, так как ничего того, в чем меня обвиняют, я не совершал", - написал арестованный замакима.

Он пояснил, что не может на время следствия "занимать такую ответственную должность", тем более в период, когда идет подготовка к выборам депутатов в маслихат и мажилис.

Арест Таубаева

Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны 10 сентября по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов заявил, что готов уйти с поста акима, если выяснится, что его непосредственный подчиненный виновен.

"Закон един для всех. Если расследование завершится, и суд признает его виновным, то я, следуя закону, готов уйти в отставку. Принять ее или не принять, решит президент", – сказал аким Махамбет Досмухамбетов.

23
Теги:
коррупция, Атырауская область
Председатель народно-демократической партии Ауыл, депутат Сената парламента РК Али Бектаев

Партия "Ауыл" заявила об участии в выборах в мажилис

0
Также партия "Ауыл" приняла решение об участии в выборах в маслихаты всех уровней

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Партия "Ауыл" примет участие в выборах депутатов в мажилис парламента Казахстана. Об этом заявил лидер партии Али Бектаев.

"В понедельник, 26 октября, народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" на заседании своего политсовета приняла решение об участии в предстоящих выборах в депутаты мажилиса парламента страны и маслихатов всех уровней. Мы уверены в достижении своих целей, уверены, что избиратели, половина которых проживает на селе, поддержат нашу партию на выборах. Мы выражаем надежду, что и отраслевые ассоциации, и союзы аграрного сектора также не останутся в стороне", - сказал Бектаев.

0