В Алматы байкеры из екатеринбургского клуба “Черные ножи” возложили цветы к Вечному огню

Мотопробег в честь 75-летия Победы: байкеры встретились с ветеранами в Алматы

466
(обновлено 15:17 26.08.2019)
В крупнейшем мегаполисе Казахстана байкеры из екатеринбургского клуба "Черные ножи" возложили цветы к Вечному огню

АЛМАТЫ, 25 авг — Sputnik. В Алматы прибыли участники мотопробега, посвященного семьдесят пятой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Байкеры из екатеринбургского мотоклуба "Черные ножи", посетив ряд городов Казахстана, уже проделали путь в три тысячи километров. Примерно такое же расстояние ожидает их впереди.

Нур-Султан посетили "Черные ножи" - фото

По дороге в Алматы, члены екатеринбургского мотоклуба "Черные ножи" уже побывали в Нур-Султане, Караганде и Балхаше.

Главная цель пробега, протяженность которого превышает пять тысяч километров, - напомнить людям о единой для всех народов бывшего Советского Союза истории и почтить память героев, одержавших победу над фашизмом в самой кровопролитной войне в истории человечества.

"Я хочу сказать огромное спасибо этому мотопробегу. Он объединил не только нас – байкеров, но и всех единомышленников. Уже только потому, что мы помним. А раз помним о подвиге дедов и отцов, то это не только на долгие годы, но и на века", - сказал на церемонии возложения цветов к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы казахстанский байкер Дмитрий Петрухин.

Дмитрий Петрухин - казахстанский байкер-кругосветник
© Sputnik / Александр Мироглов
Дмитрий Петрухин - казахстанский байкер-кругосветник

Байкеру из Европы помогли в Павлодарской области

Члены екатеринбургского мотоклуба "Черные ножи", многие из которых в нашей стране впервые, были приятно удивлены не только теплой встречей, которую им оказали в Казахстане. Руководитель и один из главных организаторов пробега Виктор Мариненко отдельно отметил, что казахстанцы глубоко дорожат памятью о героях, которые внесли огромный вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

"Движет всем идея. Если нет идеи, то нет и движения. Идея мотопробега – отдать дань памяти нашим предкам, которые одержали победу в Великой Отечественной войне. Дедам и прадедам. Ведь Победа была у нас общая. Как для тех, кто живет на территории России, так и для тех, кто живет в Казахстане", - сказал он.

Внучка легендарного генерала И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова выступает с приветственным словом к участникам мотопробега
© Sputnik / Александр Мироглов
Внучка легендарного генерала И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова выступает с приветственным словом к участникам мотопробега

Кстати, история названия байкерского клуба "Черные ножи" тоже имеет непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. Именно так прозвали бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) немецко-фашистские захватчики, столкнувшись с ними в бою впервые.

Борьба "стальных монстров": казахстанцы выиграли бронзу на АрМИ

Страх и уважение к нашим военным были вызваны тем, что они проявляли героизм и самоотверженность. А в столкновениях использовали короткие и тяжелые клинки разведчиков (финки), выкованные специально для корпуса златоустовскими оружейниками.

"Мы приняли название клуба "Черные ножи" – как историческое. Так называли 88 отдельный батальон моторазведки, который входил в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. И этот батальон получил свое название от наших врагов – от фашистов, за свою доблесть, отвагу и явное рвение к победе. Ходили слухи по фронту, что есть такая дивизия уральская. И прозвали ее так – "Черные ножи", за те черные финские ножи "НР-40", которые они при себе имели. То есть, вместе с этим названием, мы взяли на себя ответственность продолжать историю, бережно сохраняя прошлое", - рассказывает Виктор Мариненко.

Главная цель пробега - напомнить людям о единой для всех народов бывшего Советского Союза истории и почтить память героев, одержавших победу над фашизмом
© Sputnik / Александр Мироглов
Главная цель пробега - напомнить людям о единой для всех народов бывшего Советского Союза истории и почтить память героев, одержавших победу над фашизмом

На торжественном мероприятии в парке 28 гвардейцев-панфиловцев присутствовали сегодня и ветераны Великой Отечественной войны. Им екатеринбургские байкеры уделили особое внимание, вручив цветы. Правда, все розы были оставлены людьми, прошедшими горнило страшной войны, у Вечного огня.

Возложение цветов участниками мотопробега Черные ножки к Вечному огню в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы
© Sputnik / Александр Мироглов
Возложение цветов участниками мотопробега "Черные ножки" к Вечному огню в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы

В Казахстане стало больше байкеров

В данный момент в Алматы в живых осталось всего 258 прошедших войну героев.

466
Теги:
память, ветераны ВОВ, Великая Отечественная война, победа, Алматы, марафон, мотоциклист
По теме
Строки памяти, лики Победы: крупные СМИ Казахстана запустили проект к 75-летию Победы
Путин пригласил Токаева на парад Победы в 2020 году
Расскажи о роли войны в истории своей семьи - запущен конкурс ко Дню Победы
Шаг к Победе: выставка уникальных фото из истории Беларуси открылась в Нур-Султане
Лошади алтайской породы

Конокрад пустил на мясо лошадь редкой породы в Алматинской области

13
Барымтач угнал двух лошадей у жительницы села Кабанбай. Одну успел забить, но при перевозке туши попался на глаза полицейским

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. Полицейские Алматинской области раскрыли кражу двух породистых лошадей, одну из которых конокрад успел зарезать.

По информации полиции факт скотокрадства зарегистрирован в Алакольском районе, где 18 октября один из местных участковых при проверке остановленной им автомашины Audi, обнаружил в салоне тушу разделанной лошади. Неаккуратность в разделке туши и достаточно крупный ее размер для местных пород лошадей вызвали у участкового подозрения, утверждают в полиции.

Лошади на ферме
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
Задержанный не смог представить каких-либо разрешительных документов на забой скота и перевозку мяса. Его доставили в районную полицию.

Скотокрады забили на мясо породистых лошадей в Нур-Султане

"При его доставлении к нам также поступило заявление от 42-летней жительницы села Кабанбай, сообщившая о краже двух лошадей редкой новоалтайской породы. Женщина сразу же опознала в забитой лошади свою - пропавшую два дня назад, имевшую своеобразный окрас, большую массу и крупный рост", - сообщили в пресс-службе областной полиции.

После представленных доказательств подозреваемый указал место, где спрятал вторую похищенную лошадь той же новоалтайской породы. Живую лошадь, а также тушу забитой возвратили законной владелице.

Молния убила 69 лошадей в Карагандинской области

По факту кражи возбуждено уголовное расследование. Подозреваемый, оказавшийся 33-летним жителем соседнего поселка, он помещен под стражу.

Новоалтайская, или Чарышская порода лошадей близка к тяжеловозам. Благодаря успешной селекции отличается увеличенным живым весом при сохранённой непритязательности. Выведение породы начато в 1978 году, а официальное ее утверждение произошло в 2000 году. Новоалтайская лошадь относится к мясной породе, но пригодна для получения молока, верховой езды или легкой пашни. В Казахстане она считается редкой породой.

13
Теги:
Алматинская область, кража, лошадь
Женщина открывает дверь

Павлодарские волонтеры заявили, что глава КСК захватила квартиру умершей пенсионерки

15
По видеообращению павлодарских волонтеров начато расследование: полиция проверит законность приватизации квартиры умершей старушки главой КСК

ПАВЛОДАР, 21 окт — Sputnik. По видеообращению руководителя благотворительного фонда "Клуб добряков Павлодара" начато расследование по факту самоуправства, сообщила руководитель пресс-службы департамента полиции Павлодарской области Жанна Белялова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «Клуб Добряков Павлодар» (@club_dobryakov_pavlodar)

В видеообращении руководитель благотворительного фонда "Клуб добряков Павлодара" Асхат Кустаулетов заявил о незаконной приватизации квартиры, расположенной по улице Торайгырова, председателем одного из КСК.

"По факту самоуправства начато досудебное расследование по части 2 статьи 389 Уголовного кодекса. Полицейскими проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - говорится в пресс-релизе правоохранительного ведомства.

По этой статье грозит штраф, общественные работы либо арест на срок до 20 суток. 

Сосед присвоил квартиру пенсионерки в Нур-Султане

На видео общественник рассказал, что соседи одинокой женщины, проживающей в этом доме, и председатель КСК просили благотворительный фонд отремонтировать ей квартиру. Что "добряки" и сделали, заменив две двери и установив пластиковые окна.

А недавно Кустаулетов узнал, что эта бабушка умерла, а ее квартиру оформила на себя председатель кооператива.

- Получается, мы ремонт сделали для председателя КСК? - недоумевает общественник.

После этого он записал и выложил в соцсети видеоролик, в котором просил правоохранительные органы проверить законность приватизации квартиры умершей женщины председателем кооператива.

Волонтеры помогают восстановить квартиру пенсионерки в Костанае

15
Теги:
Клуб добряков, волонтеры, квартира, Павлодар
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане - Жапаров пригрозил коррупционерам

0
(обновлено 22:36 21.10.2020)
Экономическую амнистию применят всего один раз, другой возможности не будет, подчеркнул Садыр Жапаров в обращении

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

По его словам, в настоящее время на все ветви государственной власти в Кыргызстане возложена ответственность перед народом.

"За последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы. Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию", - цитирует Жапарова Sputnik Кыргызстан.

Он обратился к коррупционерам, организовавшим преступные схемы, бывшим чиновникам, которые имеют доли в различных компаниях, чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно завладели акциями крупных предприятий, руководителям министерств и ведомств, таможенникам и финансистам и другим представителям власти.

"Даю вам 30 дней. Я хочу, чтобы вы сами все раскрыли и представили реальные сведения об имеющихся фактах коррупции. Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну! Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства. Раскройте и представьте сведения о своих скрытом имуществе и капиталах", - говорится в заявлении и.о. президента Кыргызстана.

По его словам, в короткие сроки будет подготовлена правовая база экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

"Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом", - отметил он.

Жапаров пояснил, что экономическая амнистия будет применена всего один раз.

"Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность", - резюмировал он.

Цель амнистии:

пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы;

вернуть капитал, ранее незаконно вывезенный за пределы нашего государства, в том числе в оффшорные зоны;

вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло;

создать равные условия для всех субъектов предпринимательства;

достичь положительных макроэкономических показателей;

изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки;

обеспечить выплату внешнего долга страны.

 

0