Портфель

Крики и оскорбления: аким села прокомментировал скандальную аудиозапись

639
(обновлено 14:27 09.09.2019)
Чиновник после начатой департаментом по делам госслужбы проверки подал иск на действия ведомства

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Аким села Садовое Серик Ажибаев отрицает, что голос на скандальной аудиозаписи принадлежит ему.

В Акмолинской области идут разбирательства между сельским акимом и его подчиненным. Один утверждает, что его оскорбили, используя ненормативную лексику. Другой – что голос в "подслушанной" и распространенной аудиозаписи с матами – не его. В итоге подчиненный подал заявление об оскорблении чести и достоинства, а аким - иск на неправомерные действия департамента по делам госслужбы. Подробности – в материале корреспондента Sputnik Казахстан.

Комментарий акима

В социальных сетях "гуляет" аудиозапись, где голос, похожий на голос акима села Садовое (пригород Кокшетау) Серика Ажибаева, оскорбляет подчиненного. Молодого человека называют "тупым", "уродом", запись изобилует нецензурной лексикой. 

"Аудиозапись могли сфабриковать, голос в ней – не мой", - отметил Ажибаев в телефонном интервью Sputnik Казахстан.

Аким подал в суд

Аким Зерендинского района Берикжан Абуталипов на своей странице в Instagram сообщил, что материалы переданы в областной совет по этике. Впрочем, дисциплинарное дело Ажибаева на совете рассмотрено не было, аульный аким предоставил больничный лист. Известно, что оно приостановлено до рассмотрения в суде.

Дело в том, что департамент по делам госслужбы провел служебную проверку в отношении Серика Ажибаева, а тот, в свою очередь, подал на неправомерные, по его мнению, действия ведомства в суд.

Чиновник сел за руль пьяным: что его ждет

Позиция подчиненного

Главный специалист сельского акимата Тимур Букин утверждает, что аким села Садовое в той скандальной аудиозаписи обращался к нему.

Позицию Тимура Букина представляет ТОО "Байт-Аутсорсинг "НЛС". В юридическом агентстве сообщили, что в районный суд направлено заявление в порядке частного обвинения.

"Оскорбление, унижение чести и достоинства, выраженные в неприличной форме, подлежат статье 131 Уголовного кодекса", - отметили в юридическом агентстве.

Наказание по ней – штраф в 100 МРП (252 500 тенге, или 650 долларов) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов.

"По данной статье возможно примирение сторон. Также возможно в рамках рассмотрения уголовного дела подать иск на возмещение морального вреда. Мы пока этого не сделали. Ведь, возможно, Серик Ажибаев сам извинится, и вопрос будет исчерпан. Но пока он этого не сделал", - отметили в агентстве.

Начальник чиновника, пойманного на крупных хищениях, подал в отставку

Комментарий главы региона

Скандальное аудио дошло до ушей акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.

"Не могу удержаться и не вспомнить один из последних кричащих случаев хамского отношения к своим подчиненным члена партии акима села "Садовое". О каком партийном авторитете может быть речь?" - заметил Ермек Маржикпаев на расширенном заседании политсовета филиала партии NurOtan.

Резонансные дела с участием акимов

Похожая, но более лаконичная история имела место в этом году. От должности освобождена аким Интернационального сельского округа. Она также была замечена в грубости и использовании ненормативной лексики, но уже в отношении местного жителя.

Аким другого села Акмолинской области – Курское Есильского района - и вовсе совершил уголовное преступление и получил тюремный срок. Владимир Рогозный поздно вечером в марте 2018 года подъехал на личном авто к односельчанину и увез его. А утром последний оказался с побоями в больнице и, не приходя в сознание, скончался. Уголовное дело было возбуждено по статье "Доведение до самоубийства", позже переквалифицировано на статью 106 Уголовного кодекса (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). В феврале этого года экс-акима вместе с подельником приговорили к 8,5 годам тюрьмы.

Экс-подчиненный подал в суд на акима Северо-Казахстанской области

Любопытный факт: на должность исполняющего обязанности акима села Курское местный предприниматель Рогозный назначен в начале февраля 2017-го, а в середине месяца постановлением суда его лишили водительских прав за вождение в нетрезвом виде сроком на три года. А в июне того же года его назначают на должность уже акима. Каким образом это стало возможно – вопрос. Но то, что это история о безнаказанности, приведшая к трагедии, - однозначно.

Напомним еще одно из "свежих" дисциплинарных дел. Аким поселка Бурабай в нерабочее время использовал служебный автомобиль. Он также был задержан сотрудниками дорожной полиции в нетрезвом виде. Несмотря на то, что аким курортного поселка вину свою признал и раскаялся, члены совета по этике решили: на госслужбе ему не место.

Всего с 2015 года в Акмолинской области к дисциплинарной ответственности привлечены более 40 акимов разных уровней. Они, по информации облдепартамента по делам госслужбы, допустили нарушение норм Этического кодекса либо проступки, дискредитирующие госслужбу.

Почему акимы совершают проступки

Почему таких неприглядных проступков акимов не становится меньше? Кандидатуры недостаточно ответственно отбираются или работа слишком стрессовая?

Замруководителя департамента по делам госслужбы Акмолинской области Дархан Хайруллин отметил: при поступлении на госслужбу каждый кандидат проходит тестирование на знание законодательства, сдает тесты по личностным компетенциям. Его проверяют не только на иммунитет против коррупции, но и на стрессоустойчивость, умение работать с людьми, соблюдать этические нормы.

Это, скорее, вопрос внутренней культуры человека, считает Хайруллин.

Более 30 акимов подозревают в коррупции в Казахстане

639
Теги:
Агентство по делам госслужбы, госслужащий, акимат, Акмолинская область, аким
По теме
Покушение на активистку в Талгаре: задержан аким и его водитель
По подозрению в получении взятки задержан аким города Ленгер
Пистолет

Стрельба на АЗС в Уральске: сторож рассказал, как прятали мужчину от преследователей

36
(обновлено 10:13 22.10.2020)
Пострадавшего от огнестрельных ранений экстренно прооперировали, сейчас он находится в отделении реанимации

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Полицейские задержали 20 человек, участвовавших в стрельбе возле автозаправочной станции в Уральске. Один из участников инцидента с ранением попал в больницу. Сторож АЗС рассказал, как пытался спрятать пострадавшего от злоумышленников, сообщает телеканал "Астана".

Как вспоминает сторож АЗС Борис Федурко, на станцию весь в крови забежал молодой парень. Дело происходило около 11 часов вечера. Парень очень просил спрятать его и сказал, что за ним гонятся. Он был уверен, что его хотят убить.

Спецоперация в Шу: полицейским пришлось открыть стрельбу "по своим"

"Бежит мальчик: "Спрячьте меня". Забежал, сменщик его спрятал. Забежало за ним четыре или пять человек, на камере видно. Вызвали полицию наши руководители", - сказал Федурко.

Однако довести преступный умысел до конца у преследователей не получилось – на место подоспели сотрудники правоохранительных органов.

Фермер открыл стрельбу по сельчанам на западе Казахстана

О состоянии пострадавшего рассказали врачи. По их словам, оно оценивается как крайне тяжелое.

"В экстренном порядке был взят на операцию, при операции выявлены множественные ранения левого легкого, диафрагмы желудка, тонкого, толстого кишечника, почки, селезёнки. Прооперировали, сейчас он находится в реанимации", - сказал заведующий отделением сосудистой хирургии областной многопрофильной больницы Ербол Есеев.

Назад в 90-е: стрельба произошла в Жанаозене

Ранее сообщалось, что по этому факту сотрудники правоохранительных органов задержали 20 человек. Еще одного разыскивают.

Ведется досудебное расследование, остальные подробности не подлежат огласке в интересах следствия.

36
Теги:
стрельба, АЗС, Уральск
Лекарства в шкафу на полке

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

44
(обновлено 09:52 22.10.2020)
Там заявили проверяющим, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области и частично розданы поликлиникам. Однако и в поликлиниках выявили недостаток препаратов

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники департамента по противодействию коррупции Атырауской области проверили склады "СК-Фармации" на наличие лекарств для лечения COVID-19 и средств индивидуальной защиты.

Вопреки заявлениям о имеющемся двухмесячном запасе препаратов, лекарств на складе не обнаружили.

О ситуации стало известно в ходе специального мониторинга, организованного департаментом по противодействию коррупции Атырауской области, сообщает издание "Ак Жайык".

"СК-Фармация" автоматизирует закупку лекарств

На момент проверки заявленный запас лекарств на складе "СК-Фармации" отсутствовал.

Менеджер ТОО объяснила ситуацию тем, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области, а имевшиеся ранее запасы на складе уже распределены по медучреждениям.

Но и в медучреждениях, которые также проверили антикоррупционщики, ситуация оказалась далеко не радужной.

Пациенты с легкой формой COVID-19 получат жаропонижающие бесплатно

В поликлинике №3 не оказалось медицинских масок. На складе поликлиники, обслуживающей почти 5 000 горожан, не хватало некоторых лекарств. Например, вместо необходимых 5 000 упаковок таблеток "Ксарелто" и "Дексаметазона", которых должно хватить на два месяца, в наличии оказалось всего десять упаковок.

Еще совсем недавно и.о. начальника управления здравоохранения региона Асхан Байдуалиев заявлял, что Атырауская область имеет двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты на случай второй волны коронавируса.

Антикоррупционная служба продолжает проверки.

Обеспечить регионы средствами защиты до 15 октября поручил премьер

44
Теги:
Антикоррупционная служба, коронавирус Covid-2019, лекарства, Атырау, СК-Фармация
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные