Куандык Бишимбаев в зале суда, архивное фото

Экс-министр экономики Куандык Бишимбаев вышел на свободу

2060
(обновлено 13:07 15.10.2019)
Бывший глава Минэкономики Бишимбаев отбывал длительный срок в колонии средней безопасности в Шымкенте

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, осужденный за коррупцию, вышел на свободу. Эту информацию Sputnik Казахстан подтвердили в районном суде Шымкента.

"Мы рассмотрели и удовлетворили ходатайство. Отправили на исполнение, чтобы Бишимбаева выпустили. В законную силу решение вступило. Исполнение по условно-досрочному освобождению. В данный момент выпустили его или нет, могут сказать в тюрьме", - прокомментировали Sputnik Казахстан в Абайском районном суде Шымкента.

Дело Бишимбаева

В 2016 году первый президент Нурсултан Назарбаев заявил, что в отношении экс-министра Бишимбаева ведется следствие. Десятого января 2017 года экс-министр был задержан по подозрению в получении взяток. 13 января Бишимбаева арестовали.

Чем занимался Бишимбаев в колонии, рассказала супруга экс-министра

В марте 2018 года Куандыка Бишимбаева приговорили к десяти годам лишения свободы. Бывший глава Миннацэкономики обвинялся в получении крупной взятки и хищении государственных средств.

Согласно версии обвинения, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки в два миллиона долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.

Бишимбаев просит суд смягчить режим заключения – адвокат

Суд признал Бишимбаева виновным в получении взятки и хищении. Также его лишили пожизненного права занимать руководящие должности на государственной службе.

В мае прошлого года апелляционный суд столицы оставил без изменения приговор Бишимбаеву. Сообщалось, что Бишимбаева переведут в колонию средней безопасности в Шымкенте.

2060
Теги:
суд, Шымкент, колония, Куандык Бишимбаев
Темы:
Дело Куандыка Бишимбаева (44)
По теме
Суд оставил в силе приговор Бишимбаеву, но смягчил наказание его брату
Бишимбаев: в изоляции пришло осознание ошибок
Экс-министра Бишимбаева отселят от насильников и террористов
Супруга Бишимбаева: Куандык хочет обратиться к суду
Врач в реанимации больницы с коронавирусом

Еще один регион в Казахстане вошел в "желтую" зону

45
(обновлено 18:14 30.10.2020)
Ранее сообщалось, что в этой зоне находится только одна область – Восточно-Казахстанская

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Северо-Казахстанская область вошла в "желтую зону" в связи с распространением коронавируса, заявил главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов.

В других регионах критических значений не наблюдается.

"В принципе, у нас регионов с критическими значениями на данный момент нет. Есть регион в "желтой зоне" – это Северо-Казахстанская область. Восточно-Казахстанская область также находится в "желтой зоне", - сказал Киясов во время онлайн-брифинга на площадке службы центральных коммуникаций .

Он также ответил на вопрос, почему в Восточно-Казахстанской области наблюдается резкий рост заболеваемости. Этому предшествовал ряд причин: миграция населения, низкая ответственность граждан, плохая работа лабораторий.

Также решением МВК в регионе ввели ряд жестких ограничительных мер.

45
Полицейский в маске на блокпосту в снегопад, архивное фото

Почему в Восточном Казахстане наблюдается резкий скачок COVID-19, ответил санврач

84
(обновлено 17:05 30.10.2020)
В Восточно-Казахстанской области ввели ряд жестких ограничительных мер из-за распространения коронавируса

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Главный государственный врач Казахстана Ерлан Киясов ответил на вопрос, почему в настоящее время Восточно-Казахстанская область лидирует по количеству ежесуточного прироста больных коронавирусом.

Так, скачок заболеваемости объясняется множеством причин, отметил Киясов.

"Для начала надо отметить высокую миграцию населения. Очень часто жители региона выезжают и возвращаются из приграничных районов. Часто завозят оттуда вирус. Подчеркну, что в приграничных районах соседних государств очень неблагоприятная ситуация в целом наблюдается, высокий рост заболеваемости", - сказал Киясов.

Кроме того, межведомственной комиссией был выявлен ряд проблем в лабораториях, где проводилось ПЦР-тестирование.

"Оно проводилось не по алгоритму постановления главного санитарного врача. Донесения из лабораторий запаздывали на 3-5 суток. Вследствие чего органы санитарно-эпидемиологического контроля проводили оперативные мероприятия с запозданием", - отметил Киясов.

Блокпосты и запрет на выезд: постановление о карантине в Восточном-Казахстане

Также он указал на низкую ответственность населения Восточно-Казахстанской области.

"Есть факты игнорирования ограничительных мер. К примеру, в автобусах люди ездят без масок, не соблюдают дистанцию. Общественный транспорт заполняется более чем наполовину. Здесь вопросы непосредственно к населению, которое, к сожалению, свою настороженность очень снизило", - подчеркнул Киясов.

Сегодня МВК приняло решение о введении ограничительных мер на территории региона.

Токаев обратился к казахстанцам из-за ситуации с COVID-19

84
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Восточно-Казахстанская область
Изготовление наноспутника

Дотянулись до звезд: 20 казахстанок запустили наноспутник в стратосферу фото

0
Запущенный наноспутник сделал снимки Земли в хорошем качестве, а датчики собирали данные о радиации, давлении, гравитации, составе света и газа для дальнейшего анализа учеными

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В Казахстане 20 участниц проекта UniSat запустили наноспутник в стратосферу.

Проект реализован в рамках совместного инновационного образовательного проекта UniSat ЮНИСЕФ и научно-технического парка имени аль-Фараби.

Отмечается, что 20 участниц создали и запустили новейший наноспутник с помощью гелиевого шара в стратосферу. 

Приземление наноспутника
© Photo : Пресс-служба ЮНИСЕФ
Приземление наноспутника

"После запуска наноспутник сделал потрясающие снимки Земли. Датчики собирали данные о радиации, давлении, гравитации, составе света и газа, а массивы данных, видео и изображений отправлялись на Землю для анализа", - рассказали в пресс-службе ЮНИСЕФ.

Казахстанский микроспутник сделал первые снимки – фото из космоса

О программе UniSat

Образовательная программа UniSat создана детским фондом ООН ЮНИСЕФ и научно-технологическим парком Казахского национального университета имени аль-Фараби. 

В рамках этой программы 20 девушек в возрасте от 14 до 35 лет из различных регионов Казахстана в течение пяти месяцев обучались на курсах по созданию наноспутников в Научно-технологическом парке аль-Фараби. Курс охватывал такие важные этапы создания любого космического аппарата, как проектирование, дизайн, программирование, сборка, испытания и запуск. 

Наноспутник
© Photo : Пресс-служба ЮНИСЕФ
Наноспутник

Целью программы UniSat является развитие знаний и компетенций девушек в области разработки наноспутников, а также совершенствование таких навыков, как командная работа, ораторское искусство, тайм-менеджмент и творческая изобретательность.

С Байконура в 2021 году запустят спутники Южной Кореи, Японии, Италии и США

0
Теги:
ЮНИСЕФ, Казахстан