Архивное фото женщины-заключенной

Освободили по ошибке: павлодарку возвращают в колонию после 6 месяцев свободы

767
(обновлено 08:29 25.10.2019)
Дома у женщины остается малолетняя дочь, которая едва успела привыкнуть к матери. Оспорить решение и наказать ошибшегося судью нельзя

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Жительница Павлодара, освобожденная условно-досрочно, вынуждена вернуться в колонию из-за того, что ее освободили по ошибке, сообщает "Первый канал. Евразия".

В 2017 году Александру Сорокину приговорили к шести годам колонии. Заключение женщина отбывала в Восточно-Казахстанской области. Через два года ее освободили условно-досрочно.

На свободе Александра устроилась на работу и стала растить свою дочь, с которой не виделась все эти годы.

Однако неожиданно к ней пришел участковый и сообщил, что женщине придется снова возвращаться в тюрьму из-за бюрократической ошибки.

В тюрьму не вернулся: осужденного за убийство в "Чукотке" объявили в розыск

Как выяснилось, судебная коллегия, которая постановила выпустить Сорокину по УДО, ошиблась в подсчетах. Юристы, к которым обратилась семья Александры, говорят, что оспорить это решение нельзя.

Сейчас Александра уже находится в колонии и ждет этапирования в Усть-Каменогорск.

Александр Кузнецов: все кажется, что меня снова арестуют

Родные объясняют девочке, что мама якобы уехала на работу, ведь Александра даже не успела попрощаться с дочерью.

"Ребенок говорит, можно я буду спать в маминой ночнушке, потому что она пахнет мамой", - рассказала журналистам мать Александры Татьяна Сорокина.

Экс-премьер Серик Ахметов просит УДО

Как пояснили в суде Павлодарской области, через три-четыре месяца Александра вправе вновь подать ходатайство об УДО. При этом судью, который ошибся в своих подсчетах, наказывать не будут, так как санкции для данной ошибки не предусмотрено.

767
Теги:
судья, ошибка, возврат, освобождение, УДО, колония, мать, Павлодар
ТЭЦ-2 в Алматы

Перевод ТЭЦ-2 на газ в Алматы обойдется в 98 миллиардов тенге

14
(обновлено 12:17 31.10.2020)
Это самый "дешевый" их возможных вариантов перевода станции на голубое топливо, заявили эксперты

НУР-СУЛТАН, 31 окт – Sputnik. Переход ТЭЦ-2 в Алматы на газ обещают полностью завершить к 2025 году. Аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал, как будет проходить поэтапная реконструкция каждого котлоагрегата.

"Принято решение, что первый начнем с двух котлоагрегатов в год. В год два котлоагрегата. За летний период два приведем в порядок. Уже два котлоагрегата перейдут на газ, следующий год еще два, следующий год еще два. Таким образом, к 2025 году мы все котлоагрегаты переведем на газ", - рассказал Бакытжан Сагинтаев на общественных слушаниях.

Реконструкция объекта, по словам авторов проекта, станет не только самым быстрым, но и самым мало затратным способом по улучшению городской экологии. Его оценили в 98 миллиардов тенге (226,8 миллиона долларов). В то время как строительно новой ТЭЦ обошлось бы стране, как минимум, в 500 миллиардов тенге (1,1 миллиарда долларов), сообщает телеканал Almaty TV.

"В начале ноября мы сделаем все необходимые корректировки, подведем стоимость. ТЭО в полном объеме отправится на комплексную вневедомственную экспертизу, где будет проведена, в том числе, экологическая экспертиза, то есть она будет сделана в комплексе", - отметил главный инженер АО "КазНИПИЭнергопром" Максим Васильев.

Разработчики технико-экономического обоснования также сообщили, что по плану строительные работы стартуют в 2022 году и завершатся ориентировочно в 2025.

Ранее в правительстве сообщили, что проект перевода ТЭЦ-2 на газ одобрен. Учитывая общественное мнение, правительство одобрило перевод ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов.

Этот вариант позволяет использовать имеющуюся подводящую и отводящую инфраструктуру. При этом минимизируется воздействие на окружающую среду – отсутствуют выбросы оксидов серы, золы, низкий уровень выбросов оксидов азота и углекислого газа.

14
Жилище собачницы в Актау

В Актау пенсионерка устроила приют для животных в квартире и угрожала соседям кислотой

169
(обновлено 11:29 31.10.2020)
Соседи женщины жалуются на плохой запах из квартиры, и постоянный лай собак, которых она не выгуливает

НУР-СУЛТАН, 31 окт – Sputnik. В Актау пенсионерка создала в квартире приют для бездомных собак и кошек. Соседи женщины жалуются на собачий лай и неприятный запах из квартиры.

Жители дома пытаются "достучаться" до женщины уже 25 лет. Они называют свою жизнь адом, и требуют 67-летнюю пенсионерку избавиться от животных, но их становится больше. По словам соседей, собак хозяйка "приюта" никогда не выгуливает, сообщает телеканал Astana TV.

Из квартиры пенсионерки в Усть-Каменогорске вывезли 17 тонн мусора

"Собаки на каждый шаг, на каждое движение реагируют независимо от времени суток. В дверь они как будто бьются, сначала была одна, потом две, потом три стало, отстрел начался - она снова привела. Уже третий этаж пополнила собаками", - рассказала жительница Актау Эльмира Данова.

"Ребенок даже ночью стал бояться, ему сейчас 4,5 годика, он начал просыпаться от того, что собаки начинают лаять, через стенку кто-то скребется", - рассказала еще одна соседка Ирина Стенькина.

По словам соседей, на все уговоры и замечания собачница реагирует агрессивно, обещая облить их кислотой.

"Все течет с потолка, невозможная вонь через стену, это вообще нереально. Я сама лично ходила, и она мне угрожала, что она меня обольет кислотой, мол, такая тварь, как я, не должна жить", - рассказала жительница дома Марина Дергачева.

Многочисленные жалобы жильцов санврачам, в акимат, ветстанцию результата не принесли.

В ветконроле заявили, что за такие случаи отвечает отдел ветеринарии акимата Актау. А сами сотрудники инспекции лишь проверяют, есть ли у владельцев животных на них паспорт и прививочные карты.

Собак расстреляли в квартире жительницы Актау

На жалобы соседей отреагировали только в полиции, выписав пенсионерке штраф в размере 8 000 тенге за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек.

"Да, на самом деле антисанитария происходила. Хозяйка собак была привлечена к административной ответственности, но, согласно законодательству, мы не можем вскрыть дверь и войти в квартиру, так как это частное имущество", - сказал участковый инспектор управления полиции Актау Гулахмед Исмаилов. 

Но остальные жильцы дома считают наказание слишком мягким. По их словам, неухоженные, озлобленные животные представляют угрозу.

169