Портфель

Акима в Акмолинской области рекомендовали уволить за мат

867
(обновлено 13:05 02.11.2019)
Распространенная в социальных сетях аудиозапись стала причиной разбирательства на совете по этике в Акмолинской области

КОКШЕТАУ, 1 ноя — Sputnik. В отношении акима села Садовое Зерендинского района Серика Ажибаева члены совета по этике приняли рекомендацию об увольнении. Впрочем, сам Ажибаев намерен вернуть себе и доброе имя, и должность, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Резонанс в Акмолинской области история получила в сентябре - после того, как в социальных сетях появилась аудиозапись "воспитательной" беседы акима села Садовое. Аульный глава щедро разбавлял вопросы и поручения главному специалисту Тимуру Букину нецензурной бранью и агрессивными оскорблениями.

Немного ранее Букин обратился в акимат Зерендинского района с жалобой на подобное к себе отношение руководителя.

Крики и оскорбления: аким прокомментировал скандальную аудиозапись

Впрочем, Ажибаев заявил, что аудиозапись сфабрикована и голос не его. "Меня просто подставили", - сказал ранее он.

В ходе заседания представители департамента по делам государственной службы по Акмолинской области подчеркнули: сомнений нет. Тем более, что сотрудники сельского акимата подтвердили: номер, с которым велась "беседа", принадлежит именно Ажибаеву.

Сразу несколько членов совета по этике предложили ему признать свою вину и принести извинения. Однако Серик Ажибаев был непреклонен. Итогом заседания стала рекомендация райакимату об увольнении из государственной службы.

Официальный представитель пострадавшей стороны в интервью агентству подчеркнул: Тимур Букин таким решением совета удовлетворен.

"Несмотря на то, что извинений от Серика Ажибаева до сегодняшнего дня не поступило, думаю, Тимур удовлетворен. Думаю, важно, в первую очередь, то, что в случае увольнения акима он сможет далее спокойно выполнять свои функциональные обязанности", - отметил представитель.

Напомним, помимо дисциплинарного дела было заведено и уголовное, касающееся оскорбления, унижения чести и достоинства (статья 131 Уголовного кодекса). Однако, как отметили в департаменте, оно было прекращено в связи с выплатой Ажибаевым денежной компенсации. В итоге Букин свое заявление отозвал.

Сам Серик Ажибаев намерен восстановить свое доброе имя и обжаловать такое решение совета по этике.

Начальника полиции Акмолинской области отстранили от должности

867
Теги:
скандал, госслужащий, аким, Акмолинская область
По теме
После прокурорской проверки уволен аким в Акмолинской области
Скандальное аудио: глава МВД наказал полицейского начальника за маты
Акима курортного поселка Бурабай уволили после скандала
С замакима Астаны сняли подозрения в коррупции
Пистолет

Стрельба на АЗС в Уральске: сторож рассказал, как прятали мужчину от преследователей

61
(обновлено 10:13 22.10.2020)
Пострадавшего от огнестрельных ранений экстренно прооперировали, сейчас он находится в отделении реанимации

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Полицейские задержали 20 человек, участвовавших в стрельбе возле автозаправочной станции в Уральске. Один из участников инцидента с ранением попал в больницу. Сторож АЗС рассказал, как пытался спрятать пострадавшего от злоумышленников, сообщает телеканал "Астана".

Как вспоминает сторож АЗС Борис Федурко, на станцию весь в крови забежал молодой парень. Дело происходило около 11 часов вечера. Парень очень просил спрятать его и сказал, что за ним гонятся. Он был уверен, что его хотят убить.

Спецоперация в Шу: полицейским пришлось открыть стрельбу "по своим"

"Бежит мальчик: "Спрячьте меня". Забежал, сменщик его спрятал. Забежало за ним четыре или пять человек, на камере видно. Вызвали полицию наши руководители", - сказал Федурко.

Однако довести преступный умысел до конца у преследователей не получилось – на место подоспели сотрудники правоохранительных органов.

Фермер открыл стрельбу по сельчанам на западе Казахстана

О состоянии пострадавшего рассказали врачи. По их словам, оно оценивается как крайне тяжелое.

"В экстренном порядке был взят на операцию, при операции выявлены множественные ранения левого легкого, диафрагмы желудка, тонкого, толстого кишечника, почки, селезёнки. Прооперировали, сейчас он находится в реанимации", - сказал заведующий отделением сосудистой хирургии областной многопрофильной больницы Ербол Есеев.

Назад в 90-е: стрельба произошла в Жанаозене

Ранее сообщалось, что по этому факту сотрудники правоохранительных органов задержали 20 человек. Еще одного разыскивают.

Ведется досудебное расследование, остальные подробности не подлежат огласке в интересах следствия.

61
Теги:
стрельба, АЗС, Уральск
Лекарства в шкафу на полке

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

68
(обновлено 09:52 22.10.2020)
Там заявили проверяющим, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области и частично розданы поликлиникам. Однако и в поликлиниках выявили недостаток препаратов

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники департамента по противодействию коррупции Атырауской области проверили склады "СК-Фармации" на наличие лекарств для лечения COVID-19 и средств индивидуальной защиты.

Вопреки заявлениям о имеющемся двухмесячном запасе препаратов, лекарств на складе не обнаружили.

О ситуации стало известно в ходе специального мониторинга, организованного департаментом по противодействию коррупции Атырауской области, сообщает издание "Ак Жайык".

"СК-Фармация" автоматизирует закупку лекарств

На момент проверки заявленный запас лекарств на складе "СК-Фармации" отсутствовал.

Менеджер ТОО объяснила ситуацию тем, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области, а имевшиеся ранее запасы на складе уже распределены по медучреждениям.

Но и в медучреждениях, которые также проверили антикоррупционщики, ситуация оказалась далеко не радужной.

Пациенты с легкой формой COVID-19 получат жаропонижающие бесплатно

В поликлинике №3 не оказалось медицинских масок. На складе поликлиники, обслуживающей почти 5 000 горожан, не хватало некоторых лекарств. Например, вместо необходимых 5 000 упаковок таблеток "Ксарелто" и "Дексаметазона", которых должно хватить на два месяца, в наличии оказалось всего десять упаковок.

Еще совсем недавно и.о. начальника управления здравоохранения региона Асхан Байдуалиев заявлял, что Атырауская область имеет двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты на случай второй волны коронавируса.

Антикоррупционная служба продолжает проверки.

Обеспечить регионы средствами защиты до 15 октября поручил премьер

68
Теги:
Антикоррупционная служба, коронавирус Covid-2019, лекарства, Атырау, СК-Фармация
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные

Заседание Нацсовета общественного доверия проходит в Нур-Султане - трансляция

0
Четвертое заседание Национального совета общественного доверия проходит в Нур-Султане в режиме онлайн-конференции

В заседании принимает участие глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

В ходе мероприятия будут

рассматриваться вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями и др

0