Снегопад

Из-за сильной метели закрыты трассы в двух областях Казахстана

2827
(обновлено 20:14 04.11.2019)
В спасательном ведомстве предупредили казахстанцев о гололедице и ухудшении видимости в двух регионах

НУР-СУЛТАН, 4 ноя — Sputnik. Два участка трассы Самара - Шымкент закрыты из-за снега, гололедицы, сильной метели и нулевой видимости, предупреждает пресс-служба комитета по ЧС.

"Для всех видов автотранспорта закрыто движение на участке 965-1240 километров от поселка Карабутак до границы Кызылординской области. Также закрыт участок этой дороги в Актюбинской области на 1357-1240 километре от Аральска до границы Актюбинской области", - сообщает КЧС.

Отметим, что на большей части территории Казахстана местами ожидается усиление ветра, туман, гололед, на северо-западе, севере, центре и северо-востоке – низовая метель.

Какой будет зима в Казахстане

В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, областях местами ожидаются гололед, усиление ветра до 15-23 метров в секунду, низовая метель, в Костанайской, Павлодарской, Карагандинской областях – туман.

В Кызылординской области местами ожидаются туман, гололед, ветер 15-20, порывы 25 метров в секунду.

В Жамбылской, Актюбинской, ночью и утром в Алматинской областях местами ожидается туман, местами ветер - 15-22 метра в секунду.

В Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, ночью и утром в Северо-Казахстанской областях местами ожидается туман.

Волна холода накроет почти весь Казахстан в начале ноября

2827
Теги:
КЧС, трасса Самара — Шымкент, трасса, метель
По теме
Гололед на трассе: женщина и 9-летняя девочка погибли в ДТП на севере Казахстана
Автомобиль слетел в котлован на трассе близ Кокшетау – видео
Какие трассы закрыты в Казахстане
Лебедь

Не торопятся улетать: лебеди на озере в Алматинской области взволновали местных жителей

9
Жители поселков близи озера Жаланашколь в Алматинской области переживают, успеет ли стая лебедей покинуть их края до наступления холодов

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев успокоил местных жителей, приславших видео с лебедями в областную администрацию. Люди переживали, что птицы не успеют покинуть регион до наступления холодов и могут погибнуть.

"Отзывчивые люди прислали волнующее видео с лебедями, которые приземлились на Жаланашколе (возле озера Алаколь) и не могут улететь дальше в теплые страны. Выдвигались версии, что стая ждала, пока молодые особи встанут крепко на крыло, и есть опасность, что они не успеют улететь до морозов", - написал Турдалиев на своей странице в Facebook, выложив видео с птицами, которых подкармливают местные жители.

По его словам, специалистами Алакольского государственного природного заповедника видео было не только изучено, но и организован выезд на место.

Белоснежные лебеди облюбовали Ботанический сад в Нур-Султане

"Наши специалисты из заповедника изучили ситуацию на месте и успокоили. Оказалось, что лебеди возьмут курс на юг только в декабре, и нет повода для беспокойства", - уточнил заместитель акима Алматинской области.

При этом он добавил, что, как бы ни развивалась ситуация, дальнейшая судьба стаи лебедей взята местными властями на контроль, и погибнуть им не дадут в любом случае.

В Текели пара лебедей прилетела на место, где построят "мост любви"

9
Теги:
зима, озеро, Алматинская область, лебедь
Девочка смотрит в окно

Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане

532
(обновлено 11:46 25.10.2020)
За последние два десятка лет в селах Северного Казахстана с малым числом населения закрылись более трехсот школ

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. Причина в том, что учиться в них просто некому. Местное население переезжает в большие города, а в поселках остаются одни старики.

В селе Ульги Жамбылского района Северо-Казахстанской области на сегодняшний день проживает лишь восемнадцать человек, сообщает портал Петропавловск.news.

Еще десять лет назад их было 235, а в самые лучшие годы число населения здесь превышало 400 человек.

Здание местной школы, вполне себе добротное, пустует здесь уже долгие годы. И сейчас его выставили на продажу. Оценщики, по самым скромным меркам, считают, что стоит строение не менее 3,7 миллиона тенге.

Однако покупателя не найти: в селе, где не осталось практически никого, это здание никому не нужно. Вот и говорят специалисты, что, по условиям аукциона, торги на котором будут идти на понижение, школу можно купить всего за один тенге. Но даже за копейки покупать ее никто не спешит.

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1 264 квадратных метра. Оценочная стоимость — 9,4 миллиона тенге, а минимальная — один тенге. В Рождественке сейчас проживают всего тринадцать человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь жили 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь - 562 квадратный метра, начальная цена 1,7 миллиона тенге, минимальная — все та же символическая тенге. Кстати, села Акбалык как бы и не существует больше. Оно было упразднено еще в 2018 году. А еще два десятка лет назад здесь жили 260 человек.

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3 327 квадратных метров продается и в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость — 27,2 миллиона тенге, минимальная — опять один тенге. Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным комитета по статистике РК, за последнее десятилетие общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на восемь тысяч человек. Всего за 20 последних лет в Северо-Казахстанской области закрылось 302 школы (осталось 478), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек — со 135,2 тысячи до 78.

532
Теги:
продажа, торги, школа, Северо-Казахстанская область