Гололед

Не гололед, а стекло: трасса Нур-Султан - Щучинск закрыта

527
(обновлено 12:24 08.11.2019)
Поверхность дороги покрылась стекловидным гололедом, сообщили в нацкомпании "КазАвтоЖол". Дорожные рабочие не смогли засыпать антигололедные материалы из-за сильного ветра

НУР-СУЛТАН, 8 ноя — Sputnik. Движение на участке дороги Нур-Султан - Щучинск временно ограничено для грузового и общественного транспорта, сообщает пресс-служба нацкомапнии "КазАвтоЖол".

"В результате дождя на дороге образовался стекловидный гололед, на протяжении с 124 по 231 километр", - говорится в сообщении.

По данным "КазАвтоЖола", провести подсыпку антигололедным материалом невозможно из-за порывов сильного бокового ветра.

Осторожно, гололед и бураны: погода в пятницу в Казахстане

Ограничения введены с 9:00 до 12:00.

По данным Казгидромета, в четырех регионах и столице Казахстана в пятницу, 8 ноября объявлено штормовое предупреждение, здесь ожидаются сильный ветер, метель, гололед и туман.

Штормовые предупреждения

В пятницу в Северо-Казахстанской области местами ожидаются гололед и низовая метель, порывы ветра будут достигать 28 метров в секунду.

В Костанайской области прогнозируют туман, гололед, ветер с порывами до 23 метров в секунду.

Непогода ожидается и в Акмолинской области. Здесь будут наблюдаться туман, гололед и метель, а также ветер с порывами до 28 метров в секунду.

В Атырауской области 8-10 ноября местами ожидается туман.

527
Теги:
Щучинск, Нур-Султан, проезд, трасса, гололед
По теме
Гололед на трассе: женщина и 9-летняя девочка погибли в ДТП на севере Казахстана
Лебедь

Не торопятся улетать: лебеди на озере в Алматинской области взволновали местных жителей

231
(обновлено 13:56 25.10.2020)
Жители поселков близи озера Жаланашколь в Алматинской области переживают, успеет ли стая лебедей покинуть их края до наступления холодов

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев успокоил местных жителей, приславших видео с лебедями в областную администрацию. Люди переживали, что птицы не успеют покинуть регион до наступления холодов и могут погибнуть.

"Отзывчивые люди прислали волнующее видео с лебедями, которые приземлились на Жаланашколе (возле озера Алаколь) и не могут улететь дальше в теплые страны. Выдвигались версии, что стая ждала, пока молодые особи встанут крепко на крыло, и есть опасность, что они не успеют улететь до морозов", - написал Турдалиев на своей странице в Facebook, выложив видео с птицами, которых подкармливают местные жители.

По его словам, специалистами Алакольского государственного природного заповедника видео было не только изучено, но и организован выезд на место.

Белоснежные лебеди облюбовали Ботанический сад в Нур-Султане

"Наши специалисты из заповедника изучили ситуацию на месте и успокоили. Оказалось, что лебеди возьмут курс на юг только в декабре, и нет повода для беспокойства", - уточнил заместитель акима Алматинской области.

При этом он добавил, что, как бы ни развивалась ситуация, дальнейшая судьба стаи лебедей взята местными властями на контроль, и погибнуть им не дадут в любом случае.

В Текели пара лебедей прилетела на место, где построят "мост любви"

231
Теги:
зима, озеро, Алматинская область, лебедь
Девочка смотрит в окно

Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане

851
(обновлено 11:46 25.10.2020)
За последние два десятка лет в селах Северного Казахстана с малым числом населения закрылись более трехсот школ

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. Причина в том, что учиться в них просто некому. Местное население переезжает в большие города, а в поселках остаются одни старики.

В селе Ульги Жамбылского района Северо-Казахстанской области на сегодняшний день проживает лишь восемнадцать человек, сообщает портал Петропавловск.news.

Еще десять лет назад их было 235, а в самые лучшие годы число населения здесь превышало 400 человек.

Здание местной школы, вполне себе добротное, пустует здесь уже долгие годы. И сейчас его выставили на продажу. Оценщики, по самым скромным меркам, считают, что стоит строение не менее 3,7 миллиона тенге.

Однако покупателя не найти: в селе, где не осталось практически никого, это здание никому не нужно. Вот и говорят специалисты, что, по условиям аукциона, торги на котором будут идти на понижение, школу можно купить всего за один тенге. Но даже за копейки покупать ее никто не спешит.

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1 264 квадратных метра. Оценочная стоимость — 9,4 миллиона тенге, а минимальная — один тенге. В Рождественке сейчас проживают всего тринадцать человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь жили 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь - 562 квадратный метра, начальная цена 1,7 миллиона тенге, минимальная — все та же символическая тенге. Кстати, села Акбалык как бы и не существует больше. Оно было упразднено еще в 2018 году. А еще два десятка лет назад здесь жили 260 человек.

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3 327 квадратных метров продается и в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость — 27,2 миллиона тенге, минимальная — опять один тенге. Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным комитета по статистике РК, за последнее десятилетие общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на восемь тысяч человек. Всего за 20 последних лет в Северо-Казахстанской области закрылось 302 школы (осталось 478), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек — со 135,2 тысячи до 78.

851
Теги:
продажа, торги, школа, Северо-Казахстанская область

Японские ученые показали, как распространяется коронавирус

0
(обновлено 14:55 25.10.2020)
С помощью суперкомпьютера Fugaku ученые смоделировали и показали движение вирусных частиц в случае, когда человек не носит маску

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Маски – наиболее эффективное средство защиты от заражения коронавирусом. Это в очередной раз доказали ученые из Японии, которые смоделировали распространение вируса при разговоре, пении и кашле с учетом того, что человек не пользуется медицинской маской.

Распространение коронавируса не видно невооруженным глазом, именно поэтому многие относятся к вопросу защиты от инфекции с помощью медицинских масок легкомысленно, сообщает euronews.com.

Для того, чтобы наглядно показать интенсивность распространения COVID-19, японские ученые прибегли к помощи новых технологий. Для этого исследователи обратились к возможностям суперкомпьютера Fugaku, который смоделировал демонстрацию движения вирусных частиц в тот момент, когда человек говорит, поет или кашляет.

Найдено слабое место коронавируса

"Если мы наглядно покажем, как именно может распространяться вирус, и поделимся этим со всем миром, то, возможно, люди смогут представить самостоятельно всю серьезность угрозы, и подумать с научной точки зрения, какие меры можно предпринять", - поделился профессор Kobe University & RIKEN Макото Цубокуро, возглавляющий группу исследователей.

Кто разносит коронавирус – дети или взрослые?

Результаты исследований показали, что более высокая влажность воздуха приводит к умножению числа мелких аэрозольных частиц. А сравнив разные защитные приспособления, ученые пришли к выводу, что маски наиболее эффективны при правильном их использовании.

Также ученые отметили эффективность соблюдения социальной дистанции. Ведь их опыты показали, что крупные частицы вируса падают на землю вблизи их носителя и не могут передаваться по воздуху на большие расстояния.

ВОЗ заявила об отсутствии второй волны пандемии коронавируса в мире

0
Теги:
коронавирус Covid-2019